26.11.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 148; сегодня: 148.

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Знаменитый Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме, вероятно, был возведен на месте древнего карьера. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили представители Православной церкви, католики-латиняне (хранители Святой Земли) и Армянской апостольской церкви.

Новые данные о происхождении Храма Гроба Господня, который также называется Иерусалимским храмом Воскресения Христова, дали раскопки, проведенные в храме археологами из Римского университета Ла Сапиенца.

По данным издания Terra Santa, раскопки стартовали еще в 2022 году, ведутся они в базилике. В течение 2024 года исследование базилики сопровождалось изучением письменных, иконографических и картографических источников.

В последние месяцы работы стали еще более интенсивными, а раскопки сконцентрировались во входной зоне базилики. Озвученные выводы сами археологи пока называют предварительными. Однако уже достаточно уверенно они говорят о том, что исторический центр Иерусалима, где сейчас стоит храм, до его строительства использовался как карьер.

"Скальная поверхность претерпела с течением времени глубокие преобразования из-за добывающей деятельности, идущей с северо-востока на юго-восток, на запад, с сильными перепадами глубины, превышающими 5 метров", - говорится в пресс-релизе университета.

Ученым удалось даже определить несколько типов эксплуатации древнего карьера. Один из них они назвали индустриальным - этот тип с глубокими распилами расположен в районе северного нефа и является самым древним. А в южной части археологи нашли следы добычи более мелких блоков. 

"Карьер очень старый и долгое время оставался действующим, - отмечают исследователи. - Даже если невозможно определить, как долго длилась наиболее организованная и агрессивная фаза эксплуатации, были определены различные периоды разработки карьера и добычи камня. Также наблюдаются последние и наиболее спорадические извлечения породы, связанные с периодом раннехристианской стройки".

Установлено также, что часть карьера была заброшена еще в железном веке (1200-600 гг. до н.э.). "Как только горнодобывающая деятельность прекратилась, были возведены низкие стены из сухого камня, чтобы создать небольшие площади для сельскохозяйственного возделывания, что широко распространено в заброшенных карьерах. В частности, археоботанический анализ, и особенно анализ пыльцы, продемонстрировал присутствие оливковых и виноградных культур", - продолжают исследователи.

В начале II века, то есть в римский период, вся территория бывшего карьера была включена в городскую черту, сам экс-карьер был соединен с городской дорожной сетью.

Древние христианские источники, кстати, сообщают, что часть территории была занята римским храмом. И в ходе раскопок археологи, похоже, ее нашли - по их мнению, на одной из раскопанных площадок находилось культовое сооружение эпохи императора Адриана. Вероятно, оно перекрывало доступ к почитаемой гробнице, но одновременно и сохраняло память о ней.

Римский храм был разрушен в IV веке по приказу императора Константина, и на этой территории была построена христианская церковь. Тогда же были проведены первые раскопки, в результате которых была обнаружена высеченная в скале гробница, которую Макарий I, епископ Иерусалимский, определил как место захоронения Иисуса.

Как отмечают исследователи, постройка IV века "была сложным святилищем с местами поклонения и почитания, с различными литургиями, с маршрутами посещения. Сама его структура предусматривала посещение паломниками, которые могли перемещаться вокруг мест поклонения, найти убежище под портиками". Построена же церковь была "согласно методам, хорошо известным для дохристианских и раннехристианских святилищ".

Современный храм Гроба Господня - это архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия Христа, ротонду, соборный и подземный храмы, а также храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому Францисканскому ордену.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9060 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/25/raskryt-sekret-proishozhdeniia-hrama-groba-gospodnia.html
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...