22.06.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 5206; сегодня: 11.

22 июня 1668 года царские войска начали осаду Соловецкого монастыря

22 июня 1668 года царские войска начали осаду Соловецкого монастыря

Царские стрельцы, под командованием Игнатия Волохова 22 июня 1668 года подошли к Соловецкому монастырю, но встретили весьма решительный отпор и заявления монахов, что не будут принимать церковную реформу патриарха Никона и служить по новым правилам. Волохов был вынужден начать осаду обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества.

К середине 17 века Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море, был не только одним из крупнейших старообрядческих монастырей на Руси, но и превратился в важный военный форпост для борьбы со шведской экспансией. Он был хорошо укреплен, вооружен, а местное население активно снабжало монахов продовольствием.

Известен монастырь и событием, вошедшим в историю как Соловецкое восстание 1668-1676 годов - вооруженное сопротивление монахов, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона, царским властям.

Все началось еще в 1657 году с отказа соборных старцев производить богослужения по новым книгам, присланным патриархом из Москвы. А затем монахи избрали своего настоятеля монастыря - архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека.

Все это было воспринято московскими властями как открытый бунт, и в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который осудил старообрядчество. А из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря и для этих целей послало на Соловки царские полки.

Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно - атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.

Такое положение дел сохранялось до 1673 года, когда стало известно, что в монастыре укрылись уцелевшие участники разгромленных отрядов Степана Разина. Данный факт послужил причиной более решительных действий со стороны правительства. На Соловецкие острова прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек.

Но царем было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной. Эти действия правительства привели к расколу среди братии монастыря, и раскаявшихся остальные участники восстания заключили в монастырскую тюрьму.

После нескольких неудачных попыток взять штурмом крепость и потерь с обеих сторон, бастион все же пал - один из перебежчиков - монах Феоктист - показал тайный вход в монастырь. Проникнув в обитель, стрельцы заняли монастырь, где к тому времени практически не осталось мятежников, и освободили заключенных в тюрьме монахов.

После недолгого разбирательства, руководители восстания и несколько активных его участников были казнены, остальных сослали в Кольский и Пустозерский остроги, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Разин Степан Тимофеевич, донской казак, атаман Войска Донского, предводитель крупнейшего в истории России восстания, был четвертован, стал героем множества песен, произведений литературы, живописи и киноискусства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9056 публикаций
Сайт: rus.team/events/tsarskie-streltsy-nachali-osadu-solovetskogo-monastyrya
Поделиться:

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...