Сегодня среда, 08.02.2023: публикаций: 1972
29.07.2010 00:00
Товары и услуги.
Просмотров всего: 3029; сегодня: 1.

Царское Село. Крутые повороты судьбы Русского Версаля

Царское Село. Крутые повороты судьбы Русского Версаля

Трёхсотлетняя история Царского Села, носящего в наши дни имя великого русского поэта, берёт своё начало с времен петровских преобразований.

Волею исторических перипетий именно здесь, на юге северной столицы, триста лет назад было суждено появиться Русскому Версалю. Зенита своей славы Царское Село достигло в конце 19 века при Николае II, когда летняя усадьба русских царей получила статус полноправной царской резиденции, города, который к началу 20-го уже мог соперничать с величайшими жемчужинами Европы не только по архитектурному убранству, но и по благоустройству.

Под крылом императорской фамилии небольшой провинциальный город за два века был превращен не только в архитектурный памятник, но и стал настоящим плацдармом для образовательных, культурных и управленческих экспериментов. Помимо первого в России водопровода, устроенного еще при Елизавете Петровне, канализации, освещения улиц и первой в России железной дороги, город мог гордиться тем, что большая часть населения умела читать и писать.

Еще при Петре появилась традиция отдавать местных крестьянских детей в обучение. К началу 20 века в Царском Селе действовало 20 учебных заведений. Помимо Лицея, существовала Императорская Николаевская мужская гимназия, выпустившая целую плеяду видных деятелей культуры, писателей и ученых. Были открыты женские гимназии, духовные и военные училища, народные школы для крестьян, действовали школа практического земледелия и лесное училище. Здесь в 1906 году начала работать Императорская школа шоферов, готовившая профессиональных водителей и механиков.

За триста лет существования Пушкин много раз преображался до неузнаваемости, стоял в руинах и восставал из пепла, менял статус, именуясь то Царским, то Солдатским, то Детским Селом, пока в 1937 году не получил свое нынешнее имя, так и не смирившись с новым статусом провинциальной окраины.

Дворцы и знания — детям!

В 20-е годы Царское Село – своеобразный наукоград — становится Детским по названию и по содержанию. Идея превращения бывшей царской резиденции в Детское село была реализована весной 1918 года, когда сюда перевезли несколько тысяч ребят из Петрограда. В особняках бывших придворных и частично в царских дворцах размещаются детские дома, образовательные и медицинские учреждения: школа-колония имени А.И.Герцена, детская трудовая колония им. Луначарского. В том же году в дворцовой Оранжерее располагается Петроградский агрономический институт, а в старых казармах - школа командного состава.

Гимназии и лицеи переименовывают в трудовые школы, частные учебные заведения становятся государственными, но сохраняют преподавательский состав; больницы меняют вывески и незначительно расширяют профиль, сохраняя места известнейшим профессорам. Город по-прежнему остался культурной и творческой вотчиной.

Восставая из пепла

И именно усилиями жителей на пике послереволюционной разрухи, вопреки всему в Детском Селе налаживается музейная жизнь. В 30-е годы 20 века развернулась исследовательская и экскурсионная работа, издавались путеводители, открывались новые выставки. Два с половиной года в оккупации во время войны повергли город в руины, и более 50 лет потребовалось реставраторам, чтобы вернуть прежний облик дворцам и паркам, по крупицам восстановить музейные экспозиции. Благодаря их стараниям сегодня Пушкин можно назвать жемчужиной русской архитектуры и культуры. К своему трехсотлетию город не только сохранил дворцово-парковое наследие, но и приумножил традиции.

Перечень образовательных и культурных учреждений небольшого по меркам провинциальной России городка, давно перевалил за полсотни. Новые жилые кварталы в Пушкине, не пытаясь конкурировать с шедеврами Растрелли, органично вписываются в архитектурный ансамбль. Открываются кинотеатры, санатории и детские сады, аэродромы деловой авиации, осваиваются государственные программы обеспечения военных жильём, развиваются международные связи, иными словами, горожане на практике выражают свою любовь и внимание к городу, готовому подтвердить свои права на статус Русского Версаля и вернуть себе историческое имя.

Для своих 300 лет Пушкин удивительно помолодел. Средний возраст жителя – 40 лет, а это значит, что основную часть населения составляют люди в полном расцвете сил, готовые сажать деревья, строить дома и растить детей.

Подробнее о жилом комплексе «Золотой век» в Пушкине на официальном сайте компании «ЦДС» www.cds.spb.ru


Царское Село. Крутые повороты судьбы Русского Версаля


Ньюсмейкер: Центр Долевого Строительства — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...