18.06.2025 00:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 2969; сегодня: 14.

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

В рамках Всероссийского Суворовского Движения (ВРСД) 14-15 июня в Москве прошла VII Всероссийская Суворовская конференция «Навстречу празднованию 300-летия А.В. Суворова». 

В мероприятии приняли участие представители более 40 суворовских организаций из 12 регионов России и из Белоруссии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, а также бывший глава Женевской и Западно-Европейской епархии, пребывающий ныне на покое, архиепископ Русской Православной Церкви Михаил (Донсков).                                      

Конференция была посвящена подведению итогов деятельности Всероссийского Суворовского Движения за последние 5 лет и формированию планов на следующий срок.

По общему мнению участников, представленные доклады продемонстрировали увеличение масштаба деятельности суворовских организаций по всему спектру принятых направлений и выявили всесторонний интерес, проявляемый как в России, так и за рубежом, к образу Александра Суворова.    

Одним из ярких выступлений стал рассказ о жизни суворовцев периода Великой Отечественной войны - суворовца первого набора, участника Парада Победы 1945 г., полковника  Дмитрия Михайловича Епифанова. Параллельно с его выступлением главный редактор газеты «Кадетские вести» Нина Фарафонова рассказала о проблемах современного кадетского образования и важности создания курса Суворовских знаний для передачи воинских и духовных традиции молодому поколению.

Председатель координационного совета «Всероссийских Суворовских чтений» Вячеслав Летуновский в своем докладе обосновал важность создания Суворовских культурно-просветительских центров.

Протоиерей Сергий Киселев рассказал о прошедшем праздновании дней Суворова с участием представителей органов государственной власти России и Белоруссии в Швейцарии.

Благочинный Лунинского округа Кузнецкой епархии Пензенской области иерей Павел Курганов, в своем докладе раскрыл важность и особенности служения священников в зоне СВО с опорой на духовное и воинское наследие Суворова и рассказал о судьбе храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Суворово, который нуждается в помощи  восстановления.

Доклад Александра Беляева – генерального директора НПО МИР, и его коллеги Александра Валикова, был посвящен успешному опыту внедрения управленческих практик Суворова на крупном производственном предприятии.

 Анатолий Степанов – главный редактор портала «Русская Народная Линия», провел историческую духовную параллель в отношениях двух великих сынов России – Потемкина и Суворова.

О практическом опыте популяризации принципов Суворова в среде молодежи рассказал руководитель автономной организации «Клуб Суворов» Максим Абрамов.

Председатель Краснодарского Суворовского движения Константин Кудинов сделал доклад о результатах 15-летней работы, направленной на поддержку прославления Суворова.

Также на конференции было представлено свежее издание «Сибирской Благозвонницы» под названием «Жизнеописание Александра Суворова», которое представил сам автор-составитель, член Союза писателей России, историк и автор многих книг о Суворове Владимир Анищенков.

О важности воцерковления и воспитания в духе Суворова военнослужащих срочной службы рассказала педагог, руководитель АНО «Наука побеждать» Людмила Земскова. 

Президент «Русского Бунинского общества», известная актриса и драматург Наталья Захарова рассказала о подробностях присоединения Крыма к России и особой роли Суворова.

Участник конференции из Белоруссии Владимир Авдеев в своем  докладе подробно описал существующее противодействие культурным процессам, сближающим братские государства, в том числе в части отношения к Суворову со стороны врагов Русского мира.

Подводя главные итоги работы Суворовского Движения, помимо обширной практической деятельности, проведенной в регионах, Председатель Исполнительного комитета ВРСД, слен Бюро Президиума Всемирного русского народного собора Евгений Цыбизов отметил, что по направлению взаимодействия с Церковью, Суворовскому Движению удалось проделать большую объемную работу – в соответствии с критериями канонизации, установленными Синодальной комиссией, собрать и систематизировать все имеющиеся материалы по части прославления Суворова в лике святых Русской Православной Церкви. Итоги этой работы были представлены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на заседании Бюро Президиума ВРНС 1 ноября 2024 г.

Вторым важным шагом в рамках взаимодействия с Государством стала совместная инициатива Суворовского Движения, Всемирного русского народного собора и Руководства республики Крым, связанная с подготовкой документов для принятия решения  «О праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова», утвержденного Указом Президента России 17 мая 2025 года.

Третьим шагом в направлении усиления суворовской работы в рамках всего Российского Общества, стало принятие решения о переименовании существующего Суворовского Движения из Всероссийского во Всенародное (ВНСД). Поводом к этому стал единодушно отмеченный участниками конференции переход количества проделанной за пять лет работы в новое качество. Исходя из этого второй день конференции был посвящен разработке планов и программ работы Всенародного Движения на следующие пять лет.

В ходе конференции участниками было принято Обращение к Президенту России В.В. Путину с предложением о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российское Суворовское Общество», главной задачей которого должно стать возрождение духовного, военного и культурного наследия Александра Суворова с целью воспитания молодого поколения - будущих защитников Родины. 

Было также отмечено, что наследие Суворова сегодня актуально не только для армии, но и для формирования этики ответственного служения Отечеству на всех уровнях государственного управления и общественной жизни.

В завершении конференции принята Резолюция, отразившая все рассматриваемые вопросы.

Изображение (фото): ВРНС


Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова

Навстречу празднованию 300-летия А. В. Суворова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vrns.ru/news/v-moskve-proshla-vii-vserossiyskaya-suvorovskaya-konferentsiya-navstrechu-prazdnovaniyu-300-letiya-a/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...