12.05.2025 09:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 4719; сегодня: 11.

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

В ознаменование 80-летия Победы на фашистской Германией, в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (далее - МИЦ Марибор) прошли торжественные мероприятия.

 Одним из основных направлений работы МИЦ Марибор, который в ноябре 2017 года начал свою работу в словенском Мариборе, в сохранившемся здании бывшего нацистского «лагеря смерти» для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны гитлеровцами было зверски замучено более пяти тысяч красноармейцев, является сохранение и отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках самой кровопролитной войны XX века.

После нападения Германии на Советский Союз, нацисты в рамках уже существовавшего Шталага XVIII D создали, так называемый «Русский лагерь» (Russenlager) в одном из районов Марибора. В «Русском лагере» изначально создавались условия для осуществления чудовищных планов. Страшные цифры показывают, что в период с сентября 1941 по апрель 1942 года, нацисты бесчеловечным путём уничтожили в лагере свыше 5000 красноармейцев, что является ещё одним фактом политики и практики геноцида в отношении советского народа.

До сегодняшнего дня на площадке Международного исследовательского центра было проведено более 40 международных мероприятий с участием специалистов и представителей общественности из трех десятков стран ЕС, СНГ и России, Балканского региона. В архивах западных стран сотрудниками Центра найдены новые документальные доказательства преступлений гитлеровской Германии и персональные данные нацистских преступников.

Участники торжественных мероприятий познакомились с открывшейся новой выставкой исследователя МИЦ Марибор Даниэля Ситера «Когда закон не действует: Шталаг XVIII D между уничтожением и освобождением». В своей выразительной научной экспозиции Даниэль Ситер с использованием архивных документов показывает античеловеческие преступления нацистов в «лагере смерти» в Мариборе и развенчивает миф западных историков о том, что преступления нацистов были оправданы тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию. Важным пунктом этой конвенции являлась ст. 82, которая гласила: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Для гитлеровских преступников, было характерным отсутствие какого-либо интереса к реальному содержанию подписанных Германией документов. В том числе и к такому положению Женевской конвенции, согласно которому соблюдение ее обязательно для подписавших стран без каких-либо условий.

В рамках мероприятий состоялась научно-практическая конференция «80 лет после Победы: память, правда и приверженность миру», организованная Международным исследовательским центром совместно со специалистами мариборского Университета Альма Матер Европеа и историками культурного центра «Синагога Марибор». К участникам конференции обратился директор МИЦ Марибор Янез Уйчич. В своём выступлении он подчеркнул, что вся работа центра от начала своей деятельности и до сегодняшнего дня направлена на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, решающей роли героической Красной армии в совместной Победе над фашизмом, памяти о павших в тяжелейшей борьбе с нацизмом и противодействию возрождению неонацизма в современном мире.

Перед началом конференции и открытием выставки, присутствующие гости и сотрудники центра приняли участие в торжественном возложение венков и цветов перед зданием бывшего Шталага XVIII D в память о погибших в борьбе с фашизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны.

В юбилейных и мемориальных мероприятиях МИЦ Марибор приняли участие: Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов, президент Университета Альма Матер Европеа Людвик Топлак, настоятель Сербской православной церкви в Мариборе отец Савва, Руководитель и основатель Словенской национальной партии Змаго Еленчич Плементи, депутаты словенского парламента, представители ветеранских и молодёжных общественных организаций.

Изображение (фото): МИЦ Марибор


Исторические события:


Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...