06.05.2025 13:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 2797; сегодня: 5.

Фестиваль «От винта!» проведет мероприятие на Поклонной горе в Москве

Фестиваль «От винта!» проведет мероприятие на Поклонной горе в Москве

13 мая Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и 20-летнего юбилея фестиваля проведет в рамках международного исторического проекта «Инженеры Победы» торжественное мероприятие на Поклонной горе с возложением памятного знака проекта к Вечному огню. 

В мероприятии, которое состоится 13 мая с 15:00 до 16:00, примут участие представители федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий, регионов-участников прошедшей в апреле Всероссийской эстафеты проекта, правнуки известных инженеров и конструкторов, работавших в годы Великой Отечественной, студенты московских вузов. 

Участники торжественного мероприятия в сопровождении оркестра и почётного караула Росгвардии возложат памятный знак проекта и цветы к Вечному огню, проведут памятный митинг в честь инженеров, конструкторов, разработчиков, изобретателей, трудовых коллективов предприятий, научных организаций и вузов, чьими усилиями была создана отечественная промышленность, приблизившая разгром врага во время Великой Отечественной войны, установлен долгосрочный устойчивый мир, страна восстановлена после Победы, начата эпоха мирного атома и освоения космического пространства. 

В этом году фестиваль «От винта!» провел цикл мероприятий международного исторического проекта «Инженеры Победы». Так, в середине апреля состоялась Всероссийская эстафета проекта. В ходе нее в 75 регионах России и ряде дружественных стран состоялись экскурсии, лекции, мастер-классы, круглые столы, конференции, показы фильмов, публичные дискуссии, выставки и другие мероприятия. В них приняли участие школьники, студенты, представители региональных и муниципальных властей, промышленных предприятий различных отраслей промышленности, научно-исследовательских и инжиниринговых центров, музейные и архивные работники.  

Участники эстафеты вспоминали подвиги трудовых коллективов, инженеров, конструкторов, изобретателей, которые создали крепкий костяк промышленности в довоенные годы, в сложных условиях 1941-1945 годов смогли разработать, изготовить и поставить на фронт все необходимое, а затем приложили усилия для восстановления страны и — в конечном итоге — дали старт эре атомной энергетики и полетов в космос. Собравшиеся на мероприятиях эстафеты высоко оценили вклад в развитие страны предприятий, строивших военную и другую необходимую технику, горнодобывающей, химической, легкой, сельскохозяйственной и многих других отраслей промышленности. 

Итоги эстафеты были подведены на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. В ней приняли участие: заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Илья Мельников, руководитель фестиваля «От винта!», автор проекта «Инженеры Победы» Виктория Соболева, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, руководитель направления управленческого учета и анализа «Лаборатории Касперского», правнук авиаконструктора В.М. Петлякова Михаил Лысаченко и поэт-песенник Александр Шаганов. 

Собравшиеся сошлись во мнении, что заявленные фестивалем «От винта!» цели и задачи проекта «Инженеры Победы» актуальны и дают возможность не только сберечь историческую память о трудовом подвиге, но и помочь молодому поколению с выбором профессии. 

В рамках проекта также планируется проведение медиа-марафона, в котором примут участие деятели российской эстрады, кино, политики, шоу-бизнеса. Они расскажут о своих отцах и дедах, внесших свой вклад в становление и развитие отечественной промышленности.

Изображение (фото): Фестиваль «От винта!»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: otwinta.com
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...