05.05.2025 12:12
Персоны.
Просмотров всего: 3223; сегодня: 2.

Главный маршал артиллерии Николай Воронов. Начало военной карьеры

Главный маршал артиллерии Николай Воронов. Начало военной карьеры

Выдающийся советский полководец родился 5 мая (23 апреля по ст. ст.) 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника Земельного банка. Небольшой, но стабильный доход отца обещал мальчику получение приличного образования и достаточно обеспеченное будущее. Но в 1905 году глава семьи так проникся революционными идеями, что потерял работу как неблагонадежный. Замученная беспросветной нуждой мать в 1908 году покончила с собой.

Сначала трех детей взяла на попечение ее подруга, а затем они вернулись к отцу, все-таки нашедшему работу. Маленький Коля рос любознательным и пытливым мальчиком, мечтал учиться, однако смог сесть за парту не сразу, а только со второй попытки. Первый раз его просто не допустили к экзаменам в государственное учебное заведение из-за политических убеждений отца.

Год занимался дома, а следующей осенью поступил во 2-й класс частного общественного реального училища. В 1915 г. он устроился секретарём к частному адвокату, а по вечерам ходил на курсы. В 1917 г. Коля экстерном сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

Он очень любил футбол, и, став взрослым, играл в воротах за академию – с его высоким ростом это было самое лучшее место на поле.

Сугубо городской человек, Николай хотел учиться на агронома, видимо, полагая, что у людей этой профессии кусок хлеба есть всегда. Но в феврале 1917-го царь Николай II отрёкся от престола, в Петрограде начались массовые беспорядки, и стало совсем не до учёбы.

Тем не менее, в бурном 1918 г. Николай по совету отца поступил на 2-е Петроградские командные артиллерийские курсы, созданные на базе прежнего привилегированного Константиновского артиллерийского училища. Он любил точные науки, военную историю, и это очень помогало ему в учёбе. Завершив полугодичное обучение, молодой красный командир возглавил взвод в запасном мортирном дивизионе, задачей которого было формирование батарей для фронта. Затем подразделение было направлено под Псков для борьбы с белогвардейцами Юденича. Там Николай получил боевое крещение: точными выстрелами вывел из строя вражеский бронепоезд и был удостоен первой награды за службу — полевого бинокля.

В 1920 г., когда шла война с Польшей, Воронова назначили командиром батареи на Юго-Западном фронте. В августе бригада, где воевал Николай, попала в окружение. Молодой командир был тяжело контужен, у него отказали ноги. В таком беспомощном состоянии он попал в плен и 8 месяцев провёл в лазарете лагеря для военнопленных. Доктора из числа пленных даже хотели ампутировать ему ноги. Русский врач обучил его приёмам массажа, и это сработало - Воронов начал понемногу ходить на костылях. После выписки из лазарета у Николая Николаевича началось воспаление лёгких, и вновь его спас пленный русский фельдшер, воровавший у поляков лекарства для своих товарищей.

18 марта 1921 г. в Риге Советская Россия и Польша подписали мирный договор, уже через месяц началась отправка на Родину 65 тыс. советских пленных. Приехав в Россию, Воронов ещё долго не мог ходить без посторонней помощи или костылей. Врачи хотели его комиссовать, но молодой артиллерист к их удивлению поправился и вернулся в строй.

Так начиналась военная судьба известного советского военачальника, возглавлявшего артиллерию РККА в годы Великой Отечественной войны, будущего первого в стране Главного маршала артиллерии (1944 г.), Героя Советского Союза (1965 г.), Академика Академии артиллерийских наук.

Изображение (фото): Министерство обороны Российской Федерации


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZjTzbhLRw0ucftlX
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...