30.04.2025 11:06
Персоны.
Просмотров всего: 3437; сегодня: 6.

Подвиг, ставший символом нашей Победы

Подвиг, ставший символом нашей Победы

30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ.

Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине.

Образцовый гвардеец

Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери. Все они отправились защищать Родину, двое из них не вернулись домой. Сибиряк Николай Масалов был воспитан в добротном крестьянском духе, отличался большим ростом, физической силой, имел веселый характер, хорошо ладил с сослуживцами был отличным боевым товарищем.

На войне ему пришлось вместе со всей нашей страной пройти тяжелый путь. Николай воевал с апреля 1942 года в составе 284 стрелковой дивизии. Ему пришлось пройти сквозь огненное горнило Сталинградского сражения. Масалов участвовал в жестоких рукопашных схватках у завода «Баррикады», защищал Мамаев курган. В ходе этих боев Николай был дважды ранен. Отмечен боевыми наградами. После победы под Сталинградом его дивизия была переформирована в 79-ю гвардейскую дивизию. Гвардеец Николай Масалов прошел с ней все бои, вплоть до самого конца войны: были бои на Северском Донце, форсирование Днепра, марш от Вислы до Одера, который он проделал, будучи раненым, с забинтованной головой. И, наконец, штурм вражеской столицы – Берлина. За это время Николай был ещё дважды ранен, совершил немало подвигов, о чем говорят его наградные листы, стал кавалером очень ценимого фронтовиками ордена «Слава». К концу войны старший сержант Масалов был опытным и авторитетным бойцом, не раз брал на себя командование отделением, взводом, а во время штурма Берлина ему доверили почетную должность знаменщика, он первым водружал красные флаги на захваченных опорных пунктах и важных зданиях противника.

Бой 30 апреля

Утром 30 апреля 1945 года гвардейцы 220 стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника – аэродром Темпельхоф. Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояла сложная задача – преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных и хорошо укрепленных позициях.

Советские штурмовые группы изготовились к атаке и ждали начала артиллерийской подготовки, чтобы совершить рывок к немецким позициям, как они уже делали не раз. До Победы оставались считанные дни. И тут находившийся со знаменем в руках в одной из групп Николай Масалов услышал детский плач. Гвардеец прислушался, действительно, на той, вражеской, стороне канала плакал ребенок. Николай оставил знамя своим сослуживцам и поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он», – попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» – «Пройду, я знаю как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир нехотя отпустил его, хоть и не хотелось в самом конце войны рисковать одним из лучших своих подчиненных. Однако таков уж наш воинский дух: русский воин по природе своей защитник, не разрушитель. Масалов побежал к мосту, незамеченным для врага он совершил рывок, прополз по мосту, и исчез из вида наших передовых дозоров. Немцы, видимо, заметив сержанта, начали стрельбу. Затем установилась напряженная тишина, до начала артиллерийской подготовки оставались считанные минуты. Николай не знал, что за его отважными действиями наблюдал один из легендарных героев Сталинграда маршал Чуйков.

Вот как маршал вспоминал эти минуты: «…Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?»

Товарищи Николая, не сговариваясь, приготовились к броску, не могли они бросить в беде своего сослуживца. И тут с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли яростный огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударили наши орудия. Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Вот он достиг наших позиций, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам. Николай вновь взял в руки боевое знамя, полный решимости как можно скорее закончить эту войну. В этот день аэродром Темпельхоф был взят.

Монумент герою-освободителю

Война закончилась Великой Победой нашего народа. Николай Масалов, как и тысячи других героев минувших боев, отправился домой. Он не мог знать, что известный советский скульптор Е. В. Вучетич, как-то в Берлине зарисовавший образ Николая для плаката, станет автором памятника, посвященного этому отважному поступку, концу войны и образу солдата Красной армии, солдата-защитника, солдата-освободителя.

В 1946 году у маршала К.Е. Ворошилова возникла идея об установке в Берлине такого монумента. Он обсудил свою задумку со своим другом – скульптором Евгением Вучетичем. А позже историю этого подвига им рассказал очевидец события – маршал Чуйков. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил идею, только попросил заменить автомат в руках бойца на меч, рассекающий ненавистную свастику. Так, 8 мая 1949 года в Берлинском Трептов-парке, на месте захоронения нескольких тысяч советских солдат, был открыт известный каждому нашему соотечественнику монумент. В неизменной гимнастерке и плащ-палатке советский солдат бережно прижимает к груди немецкую девочку. 12-метровый монумент получил название «Воин-освободитель» и установлен как символ окончания войны, символ добра и освободительной миссии Красной армии.

Николай Масалов прожил долгую жизнь и никогда не считал свой поступок каким-то особенным, во всех интервью утверждал: «Так должен был поступить каждый советский солдат». После войны стало известно не только об этом случае, но и о десятках других подобных подвигов, некоторые из которых стоили нашим бойцам жизни.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/podvigh-stavshii-simvolom-nashiei-pobiedy
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...