24.04.2025 17:14
Новости.
Просмотров всего: 10701; сегодня: 132.

Подготовку к празднованию 80-летия Победы в ВОВ обсудили в Подмосковье

Подготовку к празднованию 80-летия Победы в ВОВ обсудили в Подмосковье

Подмосковье готовится к масштабному празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На еженедельном совещании губернатора Андрея Воробьева с областным правительством, главами городских и муниципальных округов обсудили программу мероприятий, обеспечение безопасности в праздничные дни, а также приведение в порядок памятников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

 «Мы сегодня посвятим совещание очень важному для нашей страны, нашего народа мероприятию - 80-летию Победы, всему, что связано с подготовкой к празднованию. Традиционно приводим в порядок  памятники Великой Отечественной войны - наводим чистоту, восстанавливаем.  Безусловно, наших детей, ветеранов, взрослых ждет насыщенная программа. Вы знаете, что к нам в страну приезжают дорогие, уважаемые гости, что еще раз подчеркивает величие и роль наших предков – дедов, прадедов в Победе над фашизмом. Мы же со своей стороны  в каждом городе Подмосковья должны организовать все, что касается этого важного праздника, - сказал Андрей Воробьев. - Все руководители на местах от директора школы, до главы  муниципалитета должны серьезно и внимательно отнестись к вопросам безопасности. Эта тема всегда имеет значение, а сейчас - особенно. "Бессмертный полк" в этом году у нас проходит в онлайн-формате. Приглашаем всех, у кого есть желание, поучаствовать в этом, очень важном, уже традиционном мероприятии».

С 1 по 9 мая в Подмосковье пройдет множество праздничных и памятных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: в парках (300), Домах культуры (свыше 3 тыс. - концерты, спектакли и т.д.), в библиотеках (более 2,5 тыс.), музеях (свыше 120), театрах (около 260). В частности, запланированы театральные представления «Поющие дворы» (во дворах домов ветеранов).

Кроме того, будет организовано 30 тематических выставок и более 600 спортивных событий, в том числе различные забеги  («Летопись Победы», «Коломенский рубеж», «Салют Победы» и т.д.), а также традиционные акции «Георгиевская ленточка» и «Вальс Победы».

«В парках определено 139 центральных площадок во всех округах, где пройдут более 300 мероприятий, в том числе общеобластное "Подвиг. Победа. Память", которое состоится 9 мая. Кроме того, в разных муниципалитетах будут организованы уникальные традиционные мероприятия – семейный праздник "Синий платочек" в Талдомском г.о., рок-концерт "Майский гром" в Балашихе, спортивное мероприятие "Мы – наследники Победы", а также  забеги Победы в Реутове, в Одинцовском г.о. и т.д., - рассказал зампред Правительства Московской области -  министр благоустройства региона Михаил Хайкин. – Наверное, самая важная тема – забота о ветеранах. Эта работа волонтерами ведется достаточно активно и на постоянной основе. Кроме того, ребята принимают участие в подготовке памятников, приводят их в порядок».

В рамках федеральной акции «Сад памяти» с 15 апреля по 30 мая планируют высадить более 66 тыс. деревьев, кустарников и саженцев. Уже подготовлено порядка 550 территорий по всей области.

«Мы предварительно провели заседание оперативного штаба с расстановкой сил и средств, обеспечивающих охрану общественного порядка. Полностью организовано взаимодействие с главами муниципалитетов, главками других субъектов, Росгвардией, прокуратурой и т.д. Под особый контроль взяты мероприятия в городах воинской славы, - сказал начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков. - С 1 мая мы возьмем под круглосуточную охрану обелиски, скверы и парки, чтобы не  допустить вандализма и не омрачить праздник. Приложим все усилия для обеспечения общественного порядка в местах проведения мероприятий».

На территории Московской области расположено большое количество объектов Памяти Великой Отечественной войны – вечный огонь, памятники, стелы, обелиски, мемориальные доски, братские могилы и т.д.

С 2009 по 2024 гг. обустроено 64 таких объекта – установлено 4 стелы «Город воинской славы», 3 - «Город трудовой доблести» и 28 стел «Населенный пункт воинской доблести» (сейчас идут работы по их установке в Рузе и Шаховской), а также 29 общественных территорий с мемориальными комплексами. Например, в прошлом году благоустроили Площадь Победы и ул. Комсомольская в г.о. Фрязино, Парк Ветеранов в г.о. Мытищи, Парк Победы в г. Пущино, Сквер у Фарфорового завода в Орехово-Зуевском г.о., а в 2023-м - «Аллею Славы» в г.о. Реутов.

«Дмитров, Наро-Фоминск, Волоколамск, Можайск носят высокое звание "Город воинской славы", а Коломна, Волоколамск и Подольск – "Город трудовой доблести". Кроме того, в Московской области на сегодняшний день 35 "Населенных пунктов воинской доблести" и еще 9 кандидатов. Мособлдума рассмотрит их в конце апреля. Среди них Уваровка в Можайском г.о., где шли ожесточенные бои, Новопетровское под Истрой. Все эти святые места мы знаем,  и очень хотелось бы, чтобы наши дети, наши внуки тоже их знали и чтили», - отметил губернатор.

На данный момент большинство Памятников Великой Отечественной войны, расположенных на территории области, уже привели в порядок – помыли, убрали территорию, покрасили, поштукатурили, где это необходимо, а некоторые - капитально отремонтировали/реконструировали. Эта работа на особом контроле у глав муниципалитетов, кроме того, в нее активно вовлечены «Волонтеры Подмосковья».

«С марта до середины апреля в Подмосковье провели мониторинг военно-исторических объектов. По каждому были определены виды работ. Кроме того, за каждым историческим памятником закреплены депутаты Мособлдумы, местного самоуправления», - рассказал зампред Комитета ГД ФС РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

В 2025-2030 гг. в Подмосковье запланировано благоустройство еще 35 территорий, прилегающих к памятникам Великой Отечественной войны: 16 стел, в том числе 5 в Наро-Фоминском г.о. и по 2 в м.о. Лотошино и г.о. Серпухов, 7 парков («Березовая Роща» в Дмитровском м.о, Парк Авиастроителей в Дубне, Центральные парки в Люберцах, Мытищах и т.д.), 7 пешеходных зон и площадей (например, Площадь Партизан в Рузском м.о., Бульвар им. Ю.А. Гагарина в Егорьевске, Бульвар 50-лет Ленинского Комсомола в Воскресенске и т.д.), а также 5 скверов («Защитникам неба» в Электростали, «Аллея Ветеранов» в Мытищах, «Сквер Скорбящая мать» в г.о. Пушкинский и т.д.).

Изображение (фото): пресс-служба губернатора Московской области

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Государство, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Воскресенск, Московская область - Дмитров, Московская область - Дубна, Московская область - Егорьевск, Московская область - Истра, Московская область - Коломна, Московская область - Люберцы, Московская область - Можайск, Московская область - Мытищи, Московская область - Наро-Фоминск, Московская область - Одинцово, Московская область - Орехово-Зуево, Московская область - Подольск, Московская область - Пушкино, Московская область - Реутов, Московская область - Руза, Московская область - Серпухов, Московская область - Талдом, Московская область - Фрязино, Московская область - Электросталь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/gubernator-obsudil-podgotovku-k-prazdnovaniyu-80-letiya-pobedy-v-vov-na-soveshanii-s-pravitelstvom
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...