06.04.2025 11:08
Персоны.
Просмотров всего: 8028; сегодня: 13.

Рыцарь Белой розы. Православный святой против Третьего Рейха

Рыцарь Белой розы. Православный святой против Третьего Рейха

Немногим из нас о чём-то говорит имя Александр Шморель. Зато его имя носят немецкие школы и улицы. Он национальный герой и кумир нескольких послевоенных поколений в Германии. Александр Шморель — лидер студенческой антифашистской организации «Белая роза» — стал одним из главных символов движения Сопротивления в Третьем рейхе. 

Почему этот немецкий юноша имеет для нас какое-то значение? Дело в том, что Александр по происхождению был русским. Он родился в 1917 г. в Оренбурге, был крещен в Православной церкви. Его отец, доктор Гуго Карлович, был выходцем из немецкой купеческой семьи, мать, Наталья Петровна Введенская — русской. Через год после его рождения мать умерла от тифа. Отец, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, в 1921 году переехал в Германию и осел в Мюнхене.

Несмотря на то, что Александр воспитывался в другой стране, он всегда ощущал себя русским человеком, подчеркивал, что он — русский по матери, и одинаково хорошо говорил на русском и немецком языках. Живя в Германии, Шморель был активным прихожанином Мюнхенского православного прихода. Да и вообще в семье чтили и поддерживали русские традиции. 

В 1937 году Александр был призван в армию, но отказался принимать присягу на верность Гитлеру, попросил об увольнении. И все могло бы сложиться очень плохо, если бы не великодушие командира, который обратился к отцу и наказал разобраться с сыном.

После увольнения в запас в 1939 году Шморель вернулся домой и поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета. Однако в 1940 году его снова призвали в армию. В составе санитарной роты он попал во Францию.

Как военный врач, участвовал Александр и в войне с Советским Союзом: он нес службу в пехотной дивизии в районе Гжатска. 

Осталось очень много воспоминаний и самого Шмореля, и его товарищей об этом периоде. Например, в своих дневниковых записях пребывание в СССР один из друзей Александра оценивает так: «Для меня пребывание вместе с Алексом совершенно по-другому дает пережить пребывание здесь, в России. Я чувствую русскую душу, я понимаю русское население, мы много общаемся».

«Белая роза» сформировалась весной 1942 года, когда Ганс Шолль и Александр Шморель встретили друг друга. Вместе ребята начали сочинять и распространять листовки, стараясь пробудить нацию, указать на неправильные действия нацистского правительства. Пребывание на фронте, где товарищи увидели оккупацию, зверства, не только укрепило их веру в правильность идеи, но и кардинально изменило стиль работы. На стенах домов стали появляться лозунги: «Долой Гитлера!», «Свобода!» и так далее.⠀

Вокруг Шмореля и Шолля сплотились и другие студенты: сестра последнего Софи, Вилли Граф, Кристоф Пробст. Чуть позже им удалось привлечь к своей деятельности и профессора философии Курта Хубера.

По поводу того, почему свою группу ребята назвали «Белая роза», существует масса мнений. Согласно одному из них, название было навеяно Гансу Шоллю испанскими романсами Брентано. Кто-то считает, что предложение исходило от Александра Шмореля.⠀

За оружие молодые люди не брались. Они оказывали пассивное сопротивление, стараясь достучаться до сознания своих сограждан и объяснить им, что все, происходящее в стране, — настоящий хаос.⠀

Тысячи жителей городов Германии (Берлина, Франкфурта, Мюнхена и так далее) получали листовки, призывающие к сопротивлению существующему режиму. Свои воззвания ребята печатали сначала на машинке, а потом размножали при помощи гектографа. Адреса получателей они брали из телефонных справочников, пытаясь при этом найти поддержку своих идей среди тех, кого считали элитой нации. Письма рассылались ученым, адвокатам, врачам, владельцам общественных заведений (с целью получить дополнительное распространение), и, для контроля самим себе, родственникам. 

Под различными предлогами в университете Шолль старался достать бумагу — дефицит военного времени. Но еще большей проблемой было приобретение почтовых марок. Практически сразу после первых акций по вбросу листовок гестапо разослало указание немедленно докладывать обо всех, кто приобретает больше 10 — 15 марок одного типа.

В нынешней Германии тексты листовок "Белой розы" являются лучшим образцом литературы. Все воззвания ребят написаны очень грамотным, серьезным стилем. В них, помимо примеров многочисленных преступлений нацистов, фактов из повседневной жизни Рейха, приводились цитаты Гете, Шиллера, Лао-цзы.⠀

В заключении лингвистической экспертизы, которую гестапо заказало с целью найти автора листовок, сказано, что с большой долей вероятности воззвания писал выходец из профессорско-преподавательских кругов, который очень хорошо ориентировался в ситуации не только в самом Мюнхене, как столице движения, но и в ситуации в Рейхе, в международной обстановке.⠀

18 февраля 1943 года брат и сестра Шолль пришли в здание Мюнхенского университета и разложили свои листовки пачками перед лекционными аудиториями. Несколько сотен экземпляров Софи сбросила в холл университета со второго этажа. В этот момент ее увидел сторож и вызвал гестапо. Во время задержания у Ганса при себе оказался рукописный черновик листовки, написанный Кристофом Пробстом, который он попытался проглотить. Естественно, ему никто не дал этого сделать. По почерку имя автора было быстро установлено.

Александр Шморель, направлявшийся на учебу, совершенно случайно в трамвае услышал, что здание университета оцеплено, кого-то поймали. Он, конечно, догадался, о чем идет речь, и попытался бежать. Некоторое время он скрывался в Швейцарии с паспортом гражданина Болгарии, но в итоге вернулся в Мюнхен, где практически сразу был выдан в руки гестапо.  

На допросах ребята не запирались, стараясь по максимуму взять всю вину на себя. По делу «Белой розы» было проведено пять показательных процессов. Первый прошел молниеносно. 22 февраля в течение двух часов Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль осудили и тут же обезглавили. 

Всего было арестовано 29 человек. Семерых приговорили к смертной казни, шестерых оправдали, остальные получили разные сроки лишения свободы.

На допросах в гестапо Шморель открыто говорил: "В любви к России я сознаюсь безусловно… Моя мама была русской, я родился там — как мне не симпатизировать этой стране?"

19 апреля 1943 года чрезвычайный суд вермахта, занимавшийся государственными преступниками и шпионами, рассмотрел его дело. Судья спросил: «Стреляли ли вы в русских на Восточном фронте?» — «Я не стрелял в русских, как не стрелял бы и в немцев!» — ответил обвиняемый. 

Александра Шмореля казнили за неделю до его двадцатипятилетия. В тот же день отрубили голову профессору философии Хуберу.⠀

В 2012 году Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YE_KyQERgUR7M7Kk
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...