21.03.2025 17:20
Персоны.
Просмотров всего: 5912; сегодня: 4.

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Александр Горбатов родился 134 года назад, 21 марта 1891 года, в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии.

В настоящее время на картах то место значится как Палехский район Ивановской области. Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В его судьбе было немало драматических и даже трагических моментов.

В 1937 году комбриг Горбатов командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. За его плечами была Первая мировая, Гражданская и Советско-польская войны, две Георгиевские медали, два Георгиевских креста и орден Красного Знамени. В сентябре же этого рокового года его огульно обвинили в «связи с врагами народа», сняли с должности и исключили из партии. В марте 1938 года Александра Васильевича восстановили и даже назначили заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре 1938 года его вновь уволили. Он выехал в Москву, чтобы выяснить причину, где и был арестован. Ему сказали, что на него написали показания 10 человек. При этом сам Горбатов решил не подписывать никаких фальсифицированных показаний. Тогда их стали выбивать.

Будущий генерал не признавал вину, не подписывал доносы на сослуживцев. С допросов его приносили в камеру на носилках, но тяжелейшие условия содержания, физическое и психологическое давление не сломили военачальника. «Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других», — отвечал он следователям. По решению суда Горбатова приговорили к 15 годам заключения и 5 годам поражения в правах. С партией заключенных его в июле 1939 года привезли во Владивосток, откуда морем на Колыму на пароходе «Джурма». Бывшего красного командира сразу отправили на золотой прииск «Мальдяк».

Работа была изнурительная, питание недостаточным. Многие заключенные умерли уже в первую зиму. В лагере сдало и здоровье Горбатова.

"Со мной приключилось несчастье: начали пухнуть ноги, расшатались зубы. Ноги у меня стали как бревна… Если сляжешь, как больной, тогда беда; исход один…" — вспоминал впоследствии полководец.

Фельдшер признал Горбатова инвалидом, и его перевели на работу сторожем, но не отступала цинга. Пришлось снова идти к специалисту. В конце марта 1940 года Александра Васильевича перевели в лагерь, что в 20 км от Магадана. Условия содержания там были более легкими. От цинги герой нашей истории излечился сам. Он вызвался на сверхурочные работы по переборке овощей, смастерил из найденного кусочка белой жести терку и укрепил себе зубы поеданием моркови и картофеля. Ноги наконец перестали опухать.

Тем временем пленум Верховного суда, где в защиту Горбатова выступил прославленный маршал Семен Михайлович Будённый, постановил пересмотреть его дело. Александра Васильевича отправили обратно в Москву. Снова последовала Бутырка, через неделю вызвали к следователю. При предъявлении обвинений сверяли ответы с прежними показаниями. Потом перевели на Лубянку. 4 марта 1941 наконец сообщили, что ночью освободят. Первая встреча в Наркомате обороны состоялась с Маршалом Советского Союза Семеном Константиновичем Тимошенко. От него Горбатов узнал, что его восстановили в рядах Красной армии. Кроме того, ему обещали выплатить жалование за 30 месяцев в тюрьме и на Колыме.

Александра Васильевича отправили на месяц в санаторий. Потом он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса, расположенного в городе Сталино (ныне — Донецк). Впереди его ожидали тяжелые сражения Великой Отечественной войны…

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z9fhb1G7M24MemCF
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...