Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.
Формирование дивизии
3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное ополчение. В полном составе записался в дивизию Государственный духовой оркестр СССР. 6 июля 1941 г. в дивизию влились два батальона из Орехово-Зуевского района. По состоянию на 7 июля 1941 г. дивизия насчитывала 9000 человек.
Дивизия в июле – сентябре 1941 года.
11 – 13 июля дивизия вышла маршем из Москвы в район д. Озерище Дорогобужского района Смоленской области и приступила к строительству оборонительных рубежей на линии Дорогобуж – Ельня.
20 июля бойцы дивизии приняли присягу, дивизии было вручено боевое Красное Знамя.
6-27 августа дивизия в составе 24-й армии заняла оборону на рубеже Ушаково северо-восточнее г. Ельни.
С 30 августа по 8 сентября 1941 г. дивизия вела боевые действия в районе г. Ельни. 6 сентября Ельня была освобождена войсками 24-й армии.
С 10 сентября по 3 октября 1941 г. части дивизии занимали оборону на рубеже: выс. 220 – Вязовка – Доронина – Чанцево – Моксаки. К вечеру 3 октября части дивизии были приведены в полную боевую готовность.
27 сентября 1941 г. дивизия была переведена на штаты сокращенной стрелковой дивизии Красной армии, ей был присвоен номер 160-й стрелковой дивизии (II формирования). В составе дивизии вводилась следующая нумерация частей и подразделений: 1293-й, 1295-й, 1297-й стрелковые полки, 973-й артиллерийский полк, 697-й отдельный зенитный дивизион, 186-й разведывательная рота, 462-й саперный батальон, 547-й отдельный батальон связи, 495-й медсанбат, 262-я рота химзащиты, 194-я автотранспортная рота и другие части тыла. Из-за ошибки, допущенной Генеральным штабом, в оперативных и иных документах Резервного фронта и 24-й армии 160-я сд иногда упоминается как 170-я сд.
Участие дивизии в Битве за Москву 1941-1942 гг.
4 октября в связи с прорывом противника во второй половине дня на левом фланге 24-й армии и выходом в район юго-восточнее Ельни от дивизии был выделен отряд около 600 человек и выброшен в район Чемуты, Хотеева, Холмоты. Положение остальных частей дивизии в течение дня было без изменений.
5 октября основные силы дивизии продолжали занимать рубеж обороны западнее города Ельни. Вероятно, со второй половины дня части дивизии вступили в бой с наступающей пехотой противника, удерживая прежние рубежи обороны. Отдельный отряд дивизии вел бой в районе Лазинки (3,5 – 4 км восточнее Ельни).
6 - 7 октября основные силы дивизии вступили в бой с противником, обороняя г. Ельню. 7 октября 1941 г. около 9:30 часов Ельня была занята противником. После оставления Ельни части дивизии двинулись по дороге Ельня – Семлево и Ельня – Дорогобуж в направлении Волочка. По пути следования колонны дивизии подвергались неоднократным атакам немецкой авиации и пехоты. К исходу дня 1293-й стрелковый полк дивизии собрался в совхозе Алексино. Штаб дивизии и отдельные части вышли к деревни Чамово.
8 - 10 октября остатки дивизии вышли в район деревень Мишенка – Миненка (13 км южнее Вязьма) – Селиваново (18 км южнее Вязьма). 9 октября около 2:00 часов части дивизии вместе с остатками 139-й стрелковой дивизии совершили удачный прорыв фронта окружения в районе деревни Селиваново. С 10 октября разрозненные отряды из состава дивизии выходили из окружения в восточном и северо-восточном направлениях.
18 октября врио командира дивизии был назначен командарм 2 ранга Ф.М. Орлов, который приступил к формированию частей дивизии.
26 октября постановлением Военного Совета Западного фронта № 01345 от 26.10.1941 г. дивизия восстанавливалась по штатам сокращенной стрелковой дивизии. Срок готовности дивизии – 5 ноября 1941 г., пункт восстановления – район Гжель. До конца 1941 г. дивизия находилась на стадии формирования, личный состав занимался боевой подготовкой.
6 января 1942 г. дивизия выступила маршем по маршруту: Москва – Наро-Фоминск – Боровск для участия в боевых действиях на Западном фронте и вошла в состав 33-й армии.
10 – 19 января 1942 г. дивизия с боями прошла по территории Боровского и Верейского районов Московской области, освободив 21 населенный пункт и город Верею.
22 января – 31 января дивизия в составе 33-й армии начала марш на Вязьму. В условиях снежной зимы, подвергаясь ударам авиации и артиллерии врага, части дивизии освободили несколько населенных пунктов, в том числе, 24 января Шанский завод. К 31 января дивизия вышла в район Дашкова – Горбы (9-15 км. юго-восточнее Вязьмы).
С 3 февраля ударная группа 33-й армии в составе 113-й, 160-й, 329-й, 338-й стрелковых дивизий оказалась в окружении юго-восточнее Вязьмы. Окруженные соединения в течение двух с половиной месяцев вели упорную борьбу, сковывая значительные силы противника, угрожая его коммуникациям. Во второй половине апреля отдельные отряды из состава ударной группировки стали выходить из окружения. В период окружения военный комиссар дивизии полковой комиссар Н.Д. Зенюхов умер от ран, погибли или пропали без вести начальник штаба дивизии подполковник В.М. Русецкий, командир 1295-го стрелкового полка полковник Н.А. Оглоблин, начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Д.П. Курденков. Погибли, умерли от ран в окружении и пропали без вести многие бойцы и командиры дивизии. Навстречу частям 43-й армии смогли пробиться отдельные отряды из состава дивизии. Вывез на себе знамя дивизии зам. начальника политотдела Семен Иванович Сергеев, тяжело раненый в бою. Обернув вокруг себя под шинелью знамя, он был эвакуирован самолетом. В середине июня 1942 г. большая группа бойцов и командиров дивизии были награждены правительственными наградами за бои в январе – апреле под Вереей и Вязьмой.
Боевые действия дивизии в 1942 г.
24 апреля – май – на базе 1293-го стрелкового полка началось новое формирование дивизии в районе п. Тишнево Калужской области. К концу мая дивизия насчитывала 9721 человек. Затем дивизия заняла оборону на тыловом рубеже 33-й армии.
Август 1942 г. – февраль 1943 г. – дивизия заняла оборону на рубеже реки Истра в районе Химино – Ивановское (Смоленская область). 13 августа части дивизии приняли участие в наступательной операции 33-й армии к рубежу реки Воря. За время тяжелых боев с 13 по 21 августа дивизия продвинулась вглубь обороны противника на 5,5 км. Встретив упорное сопротивление противника, дивизия закрепилась на восточном берегу реи Воря на участке Алферово – разъезд Угрюмово – Ивановское. На этих рубежах дивизия держала фронт до марта 1943 г. За героизм и мужество, проявленные в боях в ходе августовского наступления, Указом Президиума Верховного Совета СССР 35 человек были награждены орденами Ленина и Красного Знамени, другими орденами – 55 человек, медалями – 246 человек.
Боевые действия дивизии в 1943 г.
В марте 1943 г. дивизия в составе 33-й армии приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой части дивизии освободили несколько районов Смоленской области. Пройдя 65 километров, дивизия освободила 167 населенных пунктов и районный центр п. Темкино. К 25 марта, входя в состав 49-й армии, части дивизии вышли на правый берег реки Угры в районе Береговая - Всходы, где перешли к обороне. За образцовое выполнение заданий командования 1293-й стрелковый полк дивизии был награжден орденом Красного Знамени.
В апреле – июле 1943 г. дивизия занимала тыловой армейский рубеж в районе поселка Всходы.
С 7 августа по 2 октября 1943 г. дивизия, в составе 33-й армии, принимала участие в Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов», в ходе которой дорогами тяжелых боев и побед прошла по территории южных районов Смоленской области. К 12 сентября части дивизии вышли к рубежу реки Десна, освободив с. Новосспасское (21 км. южнее г. Ельня). В этом селе родился и провел свои детские годы выдающийся русский композитор М.И. Глинка. 30 сентября дивизия перерезала железную дорогу Кричев – Орша и вышла на территорию Белоруссии. Первыми освобожденными белорусскими деревнями были Рубановка и Малая Рубановка, освободив более 2000 человек, согнанных немцами для угона в Германию. За период с 7 по 30 сентября дивизия с боями продвинулась на 170 км (в полосе действия 250 км), освободив свыше 160 населенных пунктов Смоленской области и Белоруссии. В ходе этих боев дивизия понесла очень большие потери, к 5 октября в ее составе насчитывалось всего 2868 человек.
9 декабря дивизия заняла оборону по восточному берегу реки Проня на Могилевском направлении, где приступила к совершенствованию своей линии обороны.
Боевые действия дивизии в 1944 г. при освобождении Западной Украины и Белоруссии
В январе 1944 г. дивизия, занимая рубеж обороны по восточному берегу реки Проня на фронте Каребы – Красный Бор – Малиновка (Могилевская обл.), отразила все атаки противника, в свою очередь, частям дивизии не удалось создать плацдармы на западном берегу реки.
В феврале дивизия была выведена в резерв фронта на отдых и доукомплектование.
В марте 1944 г. дивизия вошла в состав 70-й армии 2-го Белорусского фронта. 13 марта дивизия начала наступление к рубежу реки Припять и прошла дорогами освобождения по территории Ровенской и Волынской областей. Наиболее тяжелые бои в этот период дивизия вела в районе села и озера Любязь. Кроме боев с немецко-фашистскими войсками, частям дивизии пришлось вести боевые действия против банд бандеровцев. Немецко-фашистские войска, подтянув резервы, нанесли удар юго-восточнее г. Ковель. В районе канала Турский части дивизии организовали упорную оборону и, отразив атаки противника, сами перешли в контрнаступление, захватив плацдарм на северном берегу реки Припять в районе населенного пункта Дивин. Несмотря на все попытки врага сбросить советские части с плацдарма, те удержали его за собой, освободив еще один важный пункт Речицы. Бои за рубеж реки Припять части дивизии вели до середины июля.
С июля 1944 г. дивизия принимала участие в Люблин-Брестской наступательной операции. Ее части форсировали реки Припять и Западный Буг, прорвали оборону противника и с боями прошли 138 километров, освободив 175 населенных пунктов и несколько городов, в том числе г. Брест и польский город Тересполь. 28 июля полки дивизии, взаимодействуя с частями 9-го гвардейского стрелкового корпуса, освободили г. Брест и знаменитую Брестскую крепость. Но бои в районе Бреста с окруженным противником продолжались еще несколько дней. За форсирование Припяти и прорыв обороны противника дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за форсирование реки Западный Буг и освобождение г. Бреста дивизия получила почетное наименование «Брестская». 1295-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени, а 1293-й Краснознаменный стрелковый полк получил наименование «Брестский». Красноармейцу 1293-го стрелкового полка Василию Петровичу Газину было присвоено звания Героя Советского Союза посмертно. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.
В августе – октябре 1944 г. дивизия от рубежа реки Западный Буг вела наступление на варшавском направлении, ведя бои против отборных дивизий врага «Мертвая голова» и «Викинг». В трудных боях, прогрызая оборону противника, то наступая, то переходя к обороне и даже отступая, дивизия продолжала идти вперед. В октябре дивизия продолжала вести тяжелые бои севернее предместья Варшавы – Праги на территории междуречья Западного Буга и Вислы.
В ноябре – декабре 1944 г. дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение.
Боевые действия дивизии в Восточной Пруссии в 1945 г.
В январе 1945 г. дивизия в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта приняла участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, наступая от рубежа реки Нарев к рубежу реки Висла, пройдя с боями 230 км и освободив 311 населенных пунктов.
В феврале - марте 1945 г. дивизия приняла участие в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. В ходе трудного наступления, дивизия, взаимодействуя с другими соединениями, освободила сотни населенных пунктов, в том числе, такие крупные и важные города как Цоппот (Сопот) и Данциг.
В апреле-мае 1945 г. дивизия принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 973-й артиллерийский полк дивизии отличился в боях за город Штеттин, за что в последствии получил почетное наименование «Штеттинский». 3 мая части дивизии вышли в район озера Шверинер-Зее на рубеж Цернин – Варнов – Лобуни, где встретились с войсками союзников. На этом рубеже закончились боевые действия дивизии.
В июне 1945 г. 160-я стрелковая Брестская Краснознаменная дивизия была расформирована.
За годы Великой Отечественной войны боевыми орденами и медалями были награждены более 11 000 бойцов и командиров дивизии.
Период пребывания соединения в действующей армии 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 16.07.1941 г. – 26.09.1941 г., 160-я стрелковая дивизия (II ф) - 26.09.1941 г. – 01.02.1944 г.; 01.03.1944 г. – 09.05.1945 г.
Изображение (фото): Альянс Медиа Центр
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.