18.03.2025 17:06
Персоны.
Просмотров всего: 4396; сегодня: 6.

В атаку на «летающем танке»

В атаку на «летающем танке»

Боевой путь Героя Советского Союза Давыда Константиновича Курыжова.

Подвиги Давыда Курыжова навечно вписаны в летопись Победы. Имя Героя носит одна из улиц в микрорайоне Южный, а также домодедовская школа № 9. На родине лётчика – в городе Богородске Нижегородской области – установлен бюст Курыжова, в Домодедове на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – обелиск с барельефом.

Первое боевое задание – на «отлично»

Давыд Константинович родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. Его отец Константин Константинович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.

Давыд Курыжов окончил среднюю школу, затем работал учителем начальных классов. В августе 1939 года юноша поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, потом учился в школе лётчиков в городе Энгельсе, где освоил пилотирование штурмовика Ил-2.

В Энгельсе Курыжова застала Великая Отечественная война. Но на фронт Давыд Константинович не попал, хотя рапорты с просьбой отправить в действующую армию писал неоднократно.

Шла война. Фронту нужны были пилоты. И Курыжова как курсанта-отличника оставили в лётной школе инструктором – обучать молодёжь, готовить пополнение.

25 августа 1943 года Давыд Курыжов отправился на фронт в составе 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. Лётчик был образцовым защитником Родины, уже к июлю 1944-го он достиг звания старшего лейтенанта.

В первом же боевом вылете Курыжов показал себя мужественным, отважным, умелым лётчиком. Боевое задание Давыд Константинович выполнил на «отлично», хотя его самолёт сильно повредили зенитки врага.

В небе – «чёрная смерть»

Давыд Константинович воевал на прославленном штурмовике Ил-2. Это была мощная, хорошо вооружённая, отлично бронированная машина. Создатель Ил-2 авиаконструктор Сергей Ильюшин называл штурмовик летающим танком. Немцы прозвали Ил-2 «чёрной смертью».

Фронтовики говорили, что летать на штурмовике было непросто. Ил-2 задумывался как самолёт поддержки пехоты, самолёт «поля боя». Если другие бомбардировщики атаковали цели с большой высоты, то Ил-2, что называется, «висел» над позициями врага, атаковал зенитки, бронемашины, артиллерию противника с бреющего полёта. Пилот-штурмовик, Герой Советского Союза Григорий Рябушко рассказывал, что немцы боялись Ил-2, считали, что пилотировать такой самолёт могут только необычные, особые, «железные» люди.

– Во время войны штурмовики Ил-2 базировались и на территории нынешнего городского округа Домодедово, на аэродроме в деревне Степыгино, – рассказал «Призыву» ветеран военной службы, сотрудник домодедовского историко-художественного музея, автор книг по военно-исторической тематике Домодедова Виктор Ведешкин. – На этой машине воевали многие известные лётчики, в том числе лётчик 565-го штурмового авиационного полка Сергей Саранцев, который погиб при осваивании новой модели Ил-2 на полигоне у деревни Угрюмово и захоронен в деревне Добрыниха.

Подвиг за подвигом

Практически каждый вылет на Ил-2 был подвигом. А таких вылетов Давыд Константинович произвёл десятки. На Ил-2 старший лейтенант воевал на Курской дуге, в Прибалтике. За время войны Курыжов совершил более 100 успешных боевых вылетов, уничтожил 5 танков, 15 автомашин, а также много живой силы противника.

Вот лишь некоторые славные страницы его боевой биографии.

Выполняя боевое задание по разрушению железнодорожной станции Резекне, Давыд Курыжов вывел группу из восьми самолётов Ил-2 на цель и неожиданно для врага атаковал её. В ходе этого боевого вылета он вместе с сослуживцами уничтожил до 80 солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами, зажёг два железнодорожных эшелона.

Уже через два месяца старший лейтенант Курыжов совершил ещё один подвиг. С помощью пулемётно-пушечного огня и выливания на цель гранулированного фосфора под его руководством были уничтожены два склада с боеприпасами, 15 машин, миномётная батарея и транспортёр, а также шесть миномётов, четыре машины, четыре мотоцикла и до 35 солдат и офицеров противника.

27 октября 1944 года 14 возглавляемых Курыжовым штурмовиков вылетели для поддержки наших войск в местечке Кларес. Лётчики действовали грамотно и организованно, подавили огонь немецких захватчиков, помогли выбить фашистов с занимаемого рубежа. Все штурмовики Курыжова благополучно вернулись на родной аэродром.

29 октября 1944 года Давыд Константинович отправился на боевой вылет в районе латвийского города Лиелауце. Расположенные там самоходные орудия типа «Фердинанд», батареи и пулемётные точки мешали продвижению советских войск. Несмотря на плохие метеоусловия, Давыд Константинович смог точно выйти на цель и обстрелять зенитный комплекс противника. На втором заходе бомбометанием он уничтожил два самоходных орудия, четыре орудия полковой артиллерии и до 20 вражеских солдат и офицеров.

Когда наступил победный 1945 год, Давыд Константинович сражался в Прибалтике. 26 января ему поручили уничтожить батареи недалеко от города Салдус. При подходе к цели его группа из шести самолётов была встречена зенитным огнём. Курыжов дал команду подавить «зенитки». Уже первая атака оказалась успешной: обстреляли три батареи. Второй заход был победным: задачу выполнили.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Курыжову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также его наградили двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Ленина и Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В запас – в 1954-м

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась. Капитан Курыжов продолжил службу в военной авиации. Учился в высшей лётно-тактической школе, в военно-политической академии. А в 1952-м подполковника Курыжова назначили заместителем командира авиаполка по политической части. В 1954 году по состоянию здоровья Давыд Константинович уволился в запас. Сказалась тяжёлая контузия, полученная на фронте. 

После ухода в отставку вместе с семьёй Давыд Константинович переехал в Домодедово. Жил в доме № 8 на улице Советской. Сейчас там установлена мемориальная доска. Работал военруком в школе № 7, затем больше 20 лет – старшим диспетчером аэропорта «Домодедово».

Героя Советского Союза Давыда Курыжова не стало 21 января 2003 года.

Изображение (фото): Газета “Призыв”


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: priziv.online/lyudi/2025/02/22/v-ataku-na-letayushhem-tanke/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...