12.03.2025 09:33
Новости.
Просмотров всего: 2109; сегодня: 4.

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

Вязьма – административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Город расположен на реке Вязьме в 175 километрах от Смоленска и 210 километрах от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река меняет направление течения с южного на северо-западное. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вяземский район и сам город стали ареной ожесточённых боёв. В начале октября 1941 года войсками немецкой группы армий «Центр» здесь были окружены главные силы Западного и Резервного фронтов общей численностью до 600 тысяч человек. В этих неравных боях погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, ещё около полумиллиона попали в плен. Многие из них погибли в созданных немцами в Вязьме пересыльных лагерях.

Советские войска оставили город 7 октября 1941 года. Гитлеровцы превратили Вязьму в мощный укрепленный опорный пункт. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года советские войска не смогли освободить Вязьму. Как и осенью 1941 года гитлеровцам снова удалось окружить ряд соединений Западного фронта. Так, попала в окружение и была уничтожена героически сражавшаяся западная группа 33-я армии во главе с генерал-лейтенантом М. Г. Ефремова. Не желая сдаваться в плен, Михаил Григорьевич, покончил жизнь самоубийством.

На протяжении всего 1942 года Вязьма была центром, так называемого Ржевского-Вяземского плацдарма, который гитлеровцы удерживали с целью возобновления наступления на Москву. Попытки советских войск ликвидировать этот выступ, угрожавший столице, оказались безуспешными. Однако поражение под Сталинградом и успешное наступление войск Красной армии на орловском и севском направлениях заставили немецкое командование оставить Ржевско-Вяземский плацдарм и отвести соединения группы армий «Центр» на новые позиции.

12 марта 1943 года в ходе очередной Ржевско-Вяземской наступательной операции Вязьма была освобождена войсками Западного фронта. Первыми в город вступили воины 3-й Гвардейской мотострелковой и 144-й стрелковой дивизий 5-й армии, а также 110-й стрелковой дивизии 33-й армии.

За время оккупации и боёв за город в Вязьме были разрушены почти все жилые дома, промышленные предприятия, железнодорожный узел, электростанция, водопровод, мосты, больницы, памятники архитектуры и др.; оккупанты уничтожили десятки тысяч военнопленных и мирных жителей.

В 1945 году Вязьма была включена в число 15 старейших городов, которые по постановлению Совета Народных Комисаров СССР подлежали первоочередному восстановлению.

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Вязьме было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ефремов Михаил Григорьевич, советский военачальник, полководец Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации (посмертно).

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: vk.com/wall-161202967_237985
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...