03.03.2025 17:31
Персоны.
Просмотров всего: 2595; сегодня: 2.

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Его книги стали литературным памятником партизанам и образцом мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами и вдохновили на творчество его боевых товарищей.

3 марта во многих странах отмечается День писателя — праздник, посвящённый литературе и её создателям. В этот день проходят церемонии вручения книжных премий, литературные выставки и другие значимые мероприятия. В честь этого события Главархив рассказал о писателе, Герое Советского Союза Дмитрии Медведеве, чьи документы хранятся в архиве.

Дмитрий Медведев родился в августе 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда в семье рабочего. Вырос он в многодетной семье, что было характерно для рабочих и крестьян начала ХХ века. Несмотря на трудности, родители старались дать детям хорошее образование. Дмитрий, окончив трехклассную школу, смог продолжить обучение в недавно открывшейся гимназии. Учился с усердием, чтобы помочь семье и оплачивать свою учебу, в течение учебного года давал уроки, а летом подрабатывал слесарем на заводе.

Еще в гимназии у него проявилась любовь к литературе. В 1916 году он организовал небольшой литературный кружок. Первоначально участники только читали и обсуждали произведения классиков, но затем начали писать свои рассказы и стихи о тяжелом быте рабочих. Эти произведения коллективно редактировались и раздавались для прочтения рабочим завода.

Революционные события 1917 года захватили юного гимназиста, определив его дальнейший путь. Сначала Красная гвардия, затем Красная армия и бои Гражданской войны. А уже в мае 1920 года он сделал выбор, который предопределил его судьбу, – добровольно вступил в Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

С тех пор и до 1939 года Дмитрий Медведев практически непрерывно служил в органах государственной безопасности. В автобиографии он сдержанно описывает свою службу, лишь изредка намекая на напряженность и сложность работы. За этот период Дмитрий Медведев получил два награждения почетным революционным оружием (1927 и 1929 годы), а в 1932 году – знак «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ» со знаком XV, высшую для чекистов награду.

В 1937 году Медведева уволили из органов, как брата «врага народа». Его обращения к Ежову и Сталину остались без ответа, а вот сообщение о голодовке у бюста генсека почти сразу привлекло внимание. В итоге Медведева перевели в кадры ГУЛАГа, где он пробыл до 1939 года, после чего его уволили по состоянию здоровья.

22 июня 1941 года Дмитрий Медведев снова обратился в НКВД и ЦК ВКП(б) с просьбой направить его за линию фронта для организации подпольной борьбы в тылу противника. Его просьбу быстро одобрили, поскольку в НКВД как раз создавались диверсионные подразделения. Уже 22 августа 1941 года спецотряд «Митя» под командованием Медведева с шестой попытки пересёк фронт и направился на Брянщину. До января 1942 года бойцы вели борьбу в тылу врага, а после Московской битвы вернулись, увеличив численность группы с 34 до 330 человек. В последующие годы отряд Медведева провёл множество успешных операций: добыл координаты ставки Гитлера под Винницей, раскрыл планы наступления на Курской дуге, предотвратил покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране и ликвидировал 11 генералов и высших чинов оккупационного управления.

До февраля 1944 года Дмитрий Медведев и его отряд продолжали действовать в тылу врага, преследуя отступающие части вермахта и не давая им уйти от Красной армии. Только после приказа командования бойцы вышли к советским войскам. Последний месяц рейда по вражеским тылам Медведев провёл, командуя отрядом буквально лёжа на санях – сказалась старая травма позвоночника. Именно она вынудила его в ноябре 1946 года выйти в отставку.

В последние восемь лет жизни литература стала для Дмитрия Медведева делом всей жизни. Он поставил перед собой задачу «наиболее подробно написать о том, как наши простые советские люди защищали любимую Отчизну от посягнувшего на ее независимость злейшего врага всего человечества – фашизма». Его книги «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегу Южного Буга» стали литературным памятником партизанам и образцами мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами, неоднократно переиздавались и вдохновили на творчество его боевых товарищей. Например, Николай Гнидюк написал несколько документальных повестей и множество очерков под влиянием Медведева. То же можно сказать и о Николае Струтинском, написавшем мемуары о подвигах своих сослуживцев.

Изображение (фото): Главархив Москвы, из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/150867073/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...