03.03.2025 08:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 4286; сегодня: 23.

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Российском историческом обществе состоялся круглый стол «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и вызовы современности. К 80-й годовщине Крымской мирной конференции». Дискуссию модерировал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Мероприятие прошло в рамках международной конференции «Восьмидесятилетняя история ООН и новые задачи в области сотрудничества и развития», организованной Фондом исторической перспективы.

Крымская (Ялтинская) мирная конференция проходила с 4 по 11 июля 1945 года. В ходе встречи лидеры стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, — приняли Декларацию об освобождённой Европе, согласовали устройство Польши и Югославии, приняли решение о разделе Германии на зоны оккупации и проведении Международного военного трибунала, достигли договорённости о создании Организации Объединённых Наций и решили судьбу Курильских островов. Этим событиям был посвящён круглый стол к юбилею конференции. Собравшиеся спикеры также высказались на тему возможности или невозможности повторения аналогичной мирной конференции (с условным названием Ялта 2.0).

На конференции выступил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов. Он отметил, что сегодня важнейшую роль играет общественная дипломатия. А также рассказал о проекте встречи стран антигитлеровской коалиции к 80-летию завершения Второй мировой войны. Ассамблея выступила с инициативой проведения мероприятия в сентябре этого года и получила поддержку гражданских сил Китайской Народной Республики.

«Наши китайские коллеги поднимают вопрос о том, чтобы пересмотреть сроки начала Второй мировой войны, говоря о событиях 1931 года, когда Квантунская армия вторглась на территорию Китая. В результате этих событий погибли миллионы китайцев».

Член Совета РИО, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов отметил, что невозможно рассуждать о том, в какой момент Ялтинская система перестала существовать, пока нет понимания, что же принципиально важного было установлено в 1945 году.

«Всё зависит от определения, что понимать под Ялтинской системой, — говорит он. — Это, прежде всего, дух сотрудничества, раздел сфер влияния государств и конкретные решения. На мой взгляд, дух сотрудничества “скончался” достаточно быстро. Если говорить о разделе сфер влияния, то да, этот раздел существовал ещё достаточно долго — до распада социалистического лагеря. Что касается конкретных решений, то у них разная судьба: часть этих решений живы и сегодня. Это и границы Польши в том виде, каком они просуществовали все эти годы, и Курильские острова. Что же касается вызовов современности, то предпосылки для “второй Ялты” могут возникнуть тогда, когда в Соединённых Штатах поймут свою ограниченную роль в современном мире. Тогда и возникнет желание договариваться по-серьёзному. Пока этого не видно даже при всех тех сигналах, которые мы сейчас получаем от США. Европейский союз бессубъектен и недоговороспособен. Что касается разговоров в рамках БРИКС о принципах будущего мироустройства, то этот разговор не только возможен, но и идёт. Поэтому, когда мы говорим о Ялте 2.0, вероятно, речь о диалоге в рамках мирового большинства с возможным подключением тех западных партнёров, которые готовы к нему присоединиться».

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая добавила, что не стоит верить, будто ялтинские переговоры шли гладко. Это были серьёзные дипломатические бои, участники которых уставали так, что им могло не хватать сил даже для официальных фото. Тем не менее, по её словам, дипломаты отлично понимали тогда подлинную расстановку сил:

«Рузвельт понимал, как важна новая организация для восстановления Европы из руин, причём не только физических, но и социальных, государственно-правовых, культурных, этнических. Но он также понимал, что условия были таковы: советские войска стояли в Берлине, по всей Восточной Европе, огромные территории были под нашим контролем. Это соотношение сил и возросший колоссальный престиж Советского Союза как победителя нацизма делал СССР силой, с которой необходимо было договариваться. Наша же страна, безусловно, добивалась такого стабильного мира, который был бы принят нашими союзниками без ущемления нашего участия. И надо сказать, мы этого добились. Добились, чтобы ни одна проблема, которая затрагивает нас, не решалась без нашего участия. Чтобы ООН с его предполагаемым уставом не превратился в мировое правительство», — отметила Наталия Нарочницкая.

Она назвала ялтинскую конференцию одним из лучших примеров высочайшего уровня советской дипломатии.

 
 

Изображение (фото): Ассамблея народов Евразии


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/vosemdesyat-let-spustya-yaltinsko-potsdamskuyu-sistemu-mezhdunarodnyh-otnosheniy-i-vyzovy
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...