24.02.2025 16:41
Аналитика.
Просмотров всего: 1186; сегодня: 3.

Встанем, как один, на защиту своего города!

Встанем, как один, на защиту своего города!

«Враг у ворот! Пусть каждый ленинградец ясно осознает, что от него самого, от его поведения, его работы, его готовности жертвовать собою, его мужества зависит теперь во многом судьба нашего города», - писала газета «Ленинградская правда» 16 сентября 1941 года. 

Одной из самых ярких страниц истории обороны Ленинграда стала история создания народного ополчения. 27 июня 1941 года Ленинградским обкомом и горкомом партии было принято решение создать Ленинградскую армию народного ополчения. Через три дня началась запись добровольцев. Комплектовалось ополчение на базе предприятий районов города. Большинство ополченцев Выборгского, Невского и Кировского района были рабочими, в Дзержинском, Василеостровском и Куйбышевском районах, где было много высших учебных заведений и научных организаций, большинство составляли представители интеллигенции. Уже к 2 июля в Ленинграде в ополчение записалось 45 183 человека. В Ленинградскую армию народного ополчения принимали добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, в то время как мобилизации подлежали молодые люди 1905-1918 годов рождения, то есть от22 до 36 лет. Всего в Ленинградскую армию народного ополчения вступили свыше 135 тысяч ленинградцев.

Сформированные дивизии народного ополчения почти сразу отправлялись на фронт, обучаясь на ходу и испытывая недостаток как в вооружении, так и в обмундировании. В героической обороне Ленинграда народное ополчение сыграло исключительно важную роль, удержав врага, особенно на Юго-Западном направлении, и не дав зайти в тыл защитникам Пулковских высот. Потери среди ополченцев были огромными.

В конце сентября 1941 года семь из десяти дивизий народного ополчения были преобразованы в кадровые дивизии, а три дивизии, понесшие наибольшие потери, были расформированы. В мае 1942 года для отражения возможного прорыва противника были созданы 232 отряда народного ополчения, в октябре их количество было увеличено. Всего за годы Великой Отечественной войны количество ополченцев Ленинграда и Ленинградской области составило более 500 тысяч бойцов. 

Но фронтом был и сам город, а его гражданское население – бойцами. 2 июля 1941 года было издано постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», согласно которому все советские граждане от 16 лет должны были овладеть необходимыми знаниями. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. На всех предприятиях и в учреждениях создавались группы самозащиты из расчета одна группа (15 человек) на 100–300 человек рабочих и служащих, а в жилых домах — на 200–500 человек. Бойцы МПВО военнослужащими не являлись и централизованно получали только инструмент и спецоборудование. Рядовой состав бойцов МПВО Ленинграда во время Великой Отечественной войны составляли женщины. 

Всего за 1941–1945 годы бойцами МПВО города было обезврежено около 7 миллионов взрывоопасных предметов, ликвидировано 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний; разобрано 6554 завала; извлечено из-под завалов 3968 человек; оказана первая помощь 33782 человек, произведено строительство и ремонт 1300 защитных сооружений; отремонтировано и восстановлено 2118 жилых домов, 24 лечебных учреждения, 81 школа, 393 коммунальных и 26 промышленных зданий; восстановлено более 200 км железнодорожных путей, погребено 318 тысяч трупов. 

Потери личного состава МПВО Ленинграда составили 4577 человек, в том числе: убиты, умерли от ран, погибли при выполнении заданий — 345; ранены — 454; пропали без вести — 320; умерли от дистрофии — 3458 человек.

6 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление о вручении Краснознаменной МПВО Ленинграда Боевого Знамени – как символа воинской чести, доблести и славы.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: nlr.ru/podvig-leningrada/RA7701/vstanem-kak-odin
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...