21.02.2025 16:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 3224; сегодня: 13.

Проблемы изучения историко-культурного наследия обсудили в Ярославле

Проблемы изучения историко-культурного наследия обсудили в Ярославле

В Ярославском музее имени Вадима Юрьевича Орлова прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Впервые мероприятие прошло в 2008 году по инициативе Центральной детской библиотеки, как методическое мероприятие для работников библиотек города. Сегодня конференция стала уважаемым, авторитетным собранием любителей истории, представителей научного, педагогического, библиотечного сообществ, краеведов и издателей.

— Фигура князя Ярослава Мудрого — это тот образ для нашего города, которому преклоняются очень многие политики, деятели культуры, искусства и образования, дипломаты, которые устанавливают международные отношения. Именно язык культуры помогает эффективно выстраивать взаимопонимание, мир и дружбу с другими государствами. В этом тоже, несомненно, есть заслуга нашего великого князя, потому что большая часть его работы была направлена на развитие культуры, образования и библиотечного дела. Ярослав Мудрый был великим политиком, например, одним из его главных достижений было принятие «Русской правды» — первого русского законодательного акта, в котором были закреплены права и ответственность людей перед законом. Все это подтверждает значимость личности Ярослава Мудрого в многовековой истории нашей страны, — рассказала заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Волкова.

Ежегодное событие, приуроченное ко Дню памяти святого великого князя Ярослава Мудрого, который будет отмечаться 5 марта, было организовано на двух площадках - в Музее имени Вадима Юрьевича Орлова и Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого в Дзержинском районе Ярославля.

Благодаря дружеским и партнерским связям конференцию посетила делегация из республики Беларусь - сотрудники музеев и библиотек из Минска, Могилева и Полоцка. Это помогает расширить возможности для обмена опытом и обсуждения актуальных тем в области истории и культуры.

— Российский Ярославль и белорусский Могилев связывают побратимские отношения. Несомненно, потребность народов наших государств в общении обусловлена историческими взаимосвязями и не теряет своей значимости и сегодня. Проведение подобных международных мероприятий, посвященных укреплению сотрудничества между нашими странами, активное участие, весомый и реальный вклад библиотечного сообщества в развитие международных коммуникаций способствуют формированию и поддержанию единого социокультурного пространства, мира и дружбы. На конференции собрались все, кто активно содействует сохранению общего культурного наследия — краеведы, историки, культурологи, библиотекари, представители педагогического сообщества. Мы выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции за прием на Ярославской земле, — поделилась заместитель директора по основной деятельности учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек города Могилева» Светлана Михеенко.

В научно-практической конференции приняли участие такие известные и значимые учреждения как Институт российской истории РАН, Российская государственная библиотека, Российский государственный педагогический университет имени A.И. Герцена, а также Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга.

Организаторами  мероприятия являются мэрия города Ярославля, Ярославская епархия, управление культуры мэрии города Ярославля, МУК «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Русское географическое общество.

Изображение (фото): пресс-служба мэрии города Ярославля


Участники событий и другие указанные лица:


Проблемы изучения историко-культурного наследия обсудили в Ярославле

Проблемы изучения историко-культурного наследия обсудили в Ярославле

Проблемы изучения историко-культурного наследия обсудили в Ярославле


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: city-yaroslavl.ru/events/157117/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...