19.02.2025 11:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 7680; сегодня: 63.

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Мероприятие приурочено ко Дню памяти генерала: 80 лет назад он погиб при освобождении Польши. 

Иван Черняховский - советский военачальник, командующий Армией и фронтом во время Великой Отечественной войны.

Сегодня трагическая дата. 80 лет назад был смертельно ранен Иван Данилович Черняховский. На тот момент 3-ий Белорусский фронт, которым он командовал, наступал на Кёнигсберг. Наши войска уже вошли в логово нацисткой Германии или как его ещё называли в цитадель германского милитаризма. После смерти Ивана Даниловича и Черчилль, и Рузвельт направили Сталину свои соболезнования. Черчилль писал, что в лице Черняховского Красная армия потеряла выдающегося полководца. Это была огромная потеря не только для нашей страны, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков. 

В Красной армии Иван Черняховский с 1924 года. После начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных сражениях на Северо-Западном фронте. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм Ивану Черняховскому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом Красной армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 

Воспоминаниями о прославленном полководце поделилась его внучка Анастасия Черняховская-Орлова. 

Иван Данилович очень любил своих подчиненных. Очень гордился своими танкистами, санитарками. Рассказывал обо всех в письмах к моей бабушке. Как только он получил командование фронтом, то побывал во всех частях и дивизиях. По-пластунски ползал на передовой. Он чувствовал огромную ответственность за свое дело, за своих людей, - отметила она. 

Иван Черняховский всегда лично присутствовал в местах боёв и инспектировал части. Подчиненные отмечали, что он был требовательным, но справедливым и человечным командиром. 

- Когда дед ещё был захоронен в Вильнюсе, я каждый год вместе с бабушкой ездила на его могилу. Бабушка уезжала раньше меня, а я уже в весенние каникулы ехала к ней. Однажды со мной вместе в одном вагоне ехали ветераны 3-его Белорусского фронта. И они рассказывали мне про моего дедушку. Они не знали с кем они говорят. Естественно, я не стала говорить, что это мой дедушка. Мне показалось это нескромным. И они мне очень много про него рассказывали, вспоминали, - подчеркнула Анастасия Черняховская-Орлова. 

18 февраля 1945 года Иван Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, однако в 1992 году литовские власти объявили его могилу «объектом коммунистической пропаганды». Прах генерала был перенесён в Москву, а памятник — в Воронеж.  

Варварской политикой по отношению к памятникам советским воинам отличилась и Польша. В сентябре 2015-го в городке Пененжно (ранее – Мельзак) польские власти снесли памятник генералу Ивану Черняховскому.

Судьба памятника Черняховскому, который изначально стоял в Вильнюсе, хорошо известна. Это был один из примеров того, как неблагодарные люди, забывшие свою историю и свою память, стерли имена освободителей.  Как известно, все в истории повторяется. Историческое возмездие, не побоюсь этого слова, придет к тем, кто ведет себя подобным образом и пересекает те нравственные линии, которые пересекать нельзя, - сказал Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, член Научного Совета РВИО Алексей Плотников. 

С докладами о боевом пути и воинских заслугах Ивана Черняховского выступили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Сергей Мигулин и историк, член Совета Регионального отделения РВИО в Московской области Александр Макушин. 

Также сегодня в Москве в сквере на улице Черняховского состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту Ивана Черняховского. Мемориал был установлен в 2016 году Российским военно-историческим обществом. Участие в мероприятии приняли активисты Регионального отделения РВИО в Московской области. Церемония завершилась минутой молчания.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-pochtili-pamyat-dvazhdy-geroya-sovetskogo-soyuza-ivana-chernyahovskogo
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...