На острове Мудьюг состоялся IV мемориальный лыжно-снегоходный рейд памяти погибших в концентрационном лагере, созданном в августе 1918 года британо-французскими интервентами.
Здесь было расстреляно, замучено голодом, холодом и умерло от болезней около 200 жителей Архангельской губернии. В событии принял участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.
«Мудьюг был местом заключения политических противников той власти, которая существовала в годы Гражданской войны в Архангельске — Верховного управления Северной области и представителей интервенции. Это наглядный пример иностранного военного вмешательства в жизнь страны. Заключённые находились здесь в тяжёлых условиях, в лагере была высокая смертность. Страны Антанты провозглашали помощь в восстановлении России как великого государства, её возвращения на международную арену. Но, конечно, “помогая” стране, они преследовали свои корыстные интересы. Никто из вчерашних союзников России в Первой мировой войне не был заинтересован в её появлении на международной арене как полновесного игрока. И во время интервенции шло разграбление национального достояния страны, проводился и террор, а главное, что это привело к ужесточению Гражданской войны».
Традиция лыжных переходов по льду Белого моря, посвящённых Дню освобождения Русского Севера от интервентов (в 2025 году отмечается 21 февраля), зародилась в середине прошлого века. В советские годы место памяти и скорби ежегодно посещало до 25 тысяч человек. После развала Советского Союза первый лыжно-снегоходный рейд состоялся 18 февраля 2022 года. Это акция носит символический характер. Её участники на аэролодках, снегоходах и лыжах преодолевают льды и торосы для того, чтобы почтить память погибших острове смерти в Белом море.
Текст: Анастасия Димитриева
Изображение (фото): РИО
Исторические события: