20.02.2025 10:04
Персоны.
Просмотров всего: 3818; сегодня: 2.

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Будущий военачальник появился на свет 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (современная Белоруссия). Наверное, мало кто тогда мог представить, какое будущее ждет простого крестьянского паренька. Как и большинство сверстников, Лева помогал своим родителям в поле, затем работал на льнопрядильной фабрике в Витебске. Однако уже тогда Доватора отличали незаурядные организаторские способности. В 19 лет он возглавил комсомольскую организацию в родном селе.

В 1924 году Лев был призван в Красную армию. Первоначально его назначили завскладом при штабе кавалерийской дивизии. Подучившись, молодой человек стал инструктором-химиком, а затем и командиром химвзвода. Но не к этому лежала душа Доватора. Он мечтал стать настоящим боевым кавалерийским командиром и добился своего. В 1926 году Льва Михайловича направили в Ленинградскую высшую кавалерийскую школу комсостава РККА. Там он сразу почувствовал себя, что называется, на своем месте. Кавалерийская наука давалась ему легко, а с лошадьми он отлично ладил. Со временем Доватор стал отличным наездником, признанным мастером джигитовки.

Затем была служба на различных командных должностях на Северном Кавказе и в Забайкалье. Везде будущего генерала отличали исключительная работоспособность, дисциплинированность, широкий кругозор, искренняя забота о подчиненных и лошадях. Талантливого командира заметило начальство. В 1936 году он был отправлен на обучение в кузницу командных кадров РККА – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В марте 1941 года наш герой был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Однако в первые дни войны в боях он не участвовал, находясь на лечении в Москве госпитале, а дивизия, в которой Лев Михайлович служил, быстро оказалась в окружении. В итоге Доватор был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта и впервые отличился в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр в июле 1941 года. Вскоре его грудь украсил орден Красного Знамени.

Казалось бы, на дворе 40-е годы XX века – на поле боя господствуют танки, авиация и дальнобойная артиллерия. То есть, роль кавалерии должна быть незначительной. Однако Лев Михайлович думал по-другому. Он считал, что у конницы еще есть большой потенциал. Главное, правильно его использовать, и тогда можно успешно бить врага. В августе 1941 года Доватор сформировал Оперативную кавалерийскую группу в составе 29-й армии. С ней он отправился в рейд по глубоким тылам немцев на Смоленщине.

Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, нарушали коммуникации, уничтожали штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было ликвидировано 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший моральный эффект.

Льву Михайловичу было присвоено звание генерал-майора. В сентябре — октябре «группа Доватора» приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в районе рек Межа и Лама. При этом кавалеристы вели маневренные бои. Они внезапно появлялись на наиболее угрожаемых участках фронта и наносили разительные удары по фашистам. Ошеломленный враг еще не мог прийти в себя – а всадники генерала были уже в другом месте. Не раз они прикрывали отход наших пехотных частей, бросаясь в стремительные атаки на врага.

В ноябре Оперативная кавалерийская группа 29-й армии была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, а меньше, чем за неделю ему было присвоено почетное гвардейское звание. О подвигах Доватора и его всадников вскоре узнала вся страна. 11 декабря во время советского контрнаступления под Москвой генерал повел свой корпус в новый рейд по вражеским тылам. К сожалению, эта операция стала для него последней.

19 декабря, готовя атаку на деревню Палашкино, Лев Михайлович решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого генерал был смертельно ранен. 21 декабря 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Знаете ли вы, что:

- Фамилия Доватор, по данным некоторых генеалогов, происходит от французского офицера де Вотура (De Vautour). Последний был ранен при отступлении армии Наполеона из России, и его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым француз и породнился. У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалась в Довату́р или Дова́тор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог).

- Под псевдонимом «Лесник» Доватор сражался в Испании на стороне республиканского правительства. Будущий военачальник принимал участие в диверсионных операциях в тылах франкистов и изучал использование противником марокканской кавалерии. Впоследствии испанский опыт помог генералу в организации рейдов по тылам противника во время Великой Отечественной войны.

- Лев Михайлович привлекался к съемкам в кино. Он готовил кавалеристов для участия в конных сценах фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легенда гласит, что в трюковых сценах Доватор был дублером артиста Николая Константиновича Черкасова – исполнителя главной роли. Впрочем, свидетели съемок и близкие Доватора этого не подтверждали.

- По некоторым данным, за голову Доватора немцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.

- Похоронен генерал на Новодевичьем кладбище рядом с еще двумя героями битвы за Москву: летчиком Виктором Васильевичем Талалихиным и генералом Иваном Васильевичем Панфиловым.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zd82HgP01ljUUmcg
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...