22.02.2025 10:04
Персоны.
Просмотров всего: 11132; сегодня: 3.

Белогвардейская молодость маршала Леонида Говорова

Белогвардейская молодость маршала Леонида Говорова

Среди маршалов Победы было четыре бывших офицера Русской императорской армии. Трое из них – Александр Михайлович Василевский, Федор Иванович Толбухин и Борис Михайлович Шапошников вскоре после Октябрьской революции перешли на сторону Советской власти. Лишь один из них, Леонид Александрович Говоров, в Гражданскую войну служил у белых. Этот факт, конечно, выделял его среди всей плеяды советских полководцев.

Во всех биографических справочниках, изданных в СССР, неизменно подчеркивалось, что к белогвардейцам будущий маршал попал по мобилизации. Насильно, можно сказать. И при первой же возможности, перешел к красным.

А как обстояли дела на самом деле? Попробуем разобраться. Тем более, что сегодня для этого есть хороший повод: прославленный полководец появился на свет 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии (современная Кировская область).

Демобилизовавшись после окончания Первой мировой войны из прекратившей существование Русской армии в чине прапорщика, Леонид приехал в город Елабугу. Там жили его родители. Работать устроился в потребительскую кооперацию. Службу в армии как профессию он тогда даже не рассматривал. Но жизнь распорядилась иначе. В начале сентября 1918 года Елабуга была взята частями Народной армии Комитета Учредительного Собрания. Это антибольшевистское правительство тогда контролировало Среднее Поволжье.

8 сентября 1918 года Леонид вместе со своим братом поступили добровольцами в 5-ю Прикамскую батарею Народной армии. Сложно сказать, что двигало молодыми людьми. Впоследствии, по понятным причинам Леонид Александрович о белогвардейском периоде своей жизни предпочитал хранить молчание. Возможно, неприятие установившегося однопартийного режима. Многие образованные молодые люди тогда сочувствовали эсерам. Да и семья Говоровых была довольно зажиточной, как тогда говорили, «выбившейся в люди».

Именно в рядах Народной армии будущий маршал получил свое боевое крещение. Осенью 1918 года белые потеряли Поволжье, но смогли удержать Прикамье. В ноябре 1918 года к власти в Омске пришел адмирал Александр Васильевич Колчак, провозглашенный Верховным правителем России. В составе своей батареи прапорщик Говоров участвовал в боях с красными, в том числе в начавшемся в марте 1919 года генеральном наступлении.

Он отличился в боях в районе Бирска и Красноуфимска. Вскоре командование заметило грамотного, хладнокровного и отважного офицера. В июне он был представлен к боевой награде, однако это представление затерялось где-то в штабах. Молодой офицер вновь отличился в сражениях под Уфой. 13 июля приказом адмирала Колчака он был произведен в подпоручики.

Между тем Красная армия перешла в контрнаступление. Леонид Говоров участвовал в оборонительных боях под Златоустом и Челябинском. Командование II Уфимского армейского корпуса направило ходатайство о присвоении ему за боевые отличия досрочно звания поручика.

Осенью 1919 года, после провала Тобольской наступательной операции, стало ясно, что колчаковский режим стоит накануне краха. В Сибири вспыхивали одно за другим крестьянские восстания, действовало множество краснопартизансаких отрядов. Артиллеристов, и в их числе батарею Говорова, бросали на их подавление. В результате карательных акций погибали сотни мирных жителей, в том числе женщин, стариков, детей. Перед 22-летним офицером остро встал вопрос: а что же дальше?

16 декабря 1919 года Леонид и его брат Николай приняли решение оставить колчаковскую армию. Офицеры тогда были в Томске. Эвакуироваться на восток они отказались. Более того, когда 18 декабря в городе вспыхнуло антибелогвардейское восстание, Говоров к нему присоединился. Как военный специалист, он был назначен помощником командира рабочей дружины. 22 декабря в город вошла Красная армия.

В январе 1920 года, пройдя необходимую проверку в органах ВЧК, Леонид Говоров был зачислен в 51-ю стрелковую дивизию РККА. «Военспец» стал командиром артиллерийского дивизиона. Жизнь начиналась, можно сказать, «с чистого листа».

Говоров прекрасно зарекомендовал себя во время боев с Врангелем, в 1921 году он был награжден орденом Красного знамени. В итоге он стал одним из четырех офицеров русской армии, которые в СССР дослужились до звания маршала Советского Союза и остались в живых, но он был единственным из них, кто успел еще повоевать и за белых.

Изображение (фото): marshal-govorov.ru


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZddWyp4jISii680W
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...