14.02.2025 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 8331; сегодня: 50.

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины освобождения Будапешта

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины освобождения Будапешта

Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, приуроченный к 80-й годовщине освобождения Будапешта.

13 февраля 1945 года войсками Красной армии после продолжавшихся почти четыре недели ожесточенных уличных боев была освобождена венгерская столица Будапешт. Венгрия, последний союзник нацистской Германии, имела стратегическое значение для Гитлера, и освобождение ее территории войсками Красной армии приближало неминуемый конец Третьего Рейха.

Взятие Будапешта Красной армией имело огромное значение для хода всей Великой Отечественной войны. Фактически был прорван весь южный и юго-восточный фланг обороны германской армии. Наши войска вышли к южным районам Чехословакии, вступили в восточную Австрию, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

В ходе штурма Будапешта немцам пришлось перебрасывать с других участков советско-германского фронта, в частности с центрального направления, более 30 дивизий.

Тем самым, вот это центральное направление, напрямую от Варшавы до Берлина, было ослаблено, что способствовало проведению Висло-Одерской операции, когда советские войска вышли на подступы к Берлину, - отметил Михаил Мягков.

В годы Второй мировой войны Венгрия была союзником Германии. С 27 июня 1941 года страна участвовала в агрессии против Советского Союза. Более 200 тысяч венгерских солдат были разгромлены, например, в ходе Сталинградской битвы.

Гитлеру в Венгрии нужна была еще и промышленная и сельскохозяйственная база. Достаточно сказать, что в годы Второй мировой войны в Венгрии добывалось полтора миллиона тонн нефти. Это составляло примерно 10% потребности Германии в горюче-смазочных материалах. Гитлер до конца держался за Венгрию, потому что там оставались последние нефтяные источники после того, как Красная армия освободила Румынию, - подчеркнул Михаил Мягков.

Для немцев Венгрия во многом была более важным направлением обороны, чем Польша. 

После того как Будапешт был окружен нашими войсками была попытка деблокады. Страшный удар выдержали наши войска, когда на километр фронта было шестьдесят немецких танков. И большая часть отдельных батальонов королевских тигров – новых немецких танков тоже применялись для деблокады Будапешта. Немцам сделать прорыв не удалось, - сказал Михаил Мягков.

Венгры вместе с нацистами проводили жестокую карательную политику на территории СССР.

Из материалов Черниговского процесса мы знаем, что только в Черниговской области венгерскими оккупационными войсками было уничтожено 38 тысяч человек. Это все доказано. Кроме того, зверства совершались в Курской, Брянской, Воронежской областях, на территории Белоруссии. Так что счет жертв карателей венгерской армии на территории Советского Союза идет на десятки и десятки тысяч. И мы не должны об этом забывать, - отметил Михаил Мягков.

По мнению научного директора РВИО, нынешнее правительство Венгрии хорошо усвоило «уроки» прошлого. На территории Венгрии, в отличии от других стран восточной Европы, чтут память наших бойцов и командиров.

Сегодня венгерское правительство выучило «уроки» той ситуации, в которой оказалась Венгрия в годы Второй Мировой войны, когда она была фактически вассалом нацисткой Германии. Поставляла ей оружие, продовольствие, войска. В 1938 году с помощью Германии и Италии она приобрела часть Словакии. В 1940 году - часть Трансильвании (румынская территория), расширила свои границы. И за это нужно было заплатить участием в агрессии против Советского Союза, - подчеркнул Михаил Мягков.

Такая зависимость от Германии привела к разрушению промышленности, крушению венгерской государственности, а также огромным потерям венгерской армии в войне против Советского Союза.

В марте 1944 года страна была оккупирована немецкими войсками. После этого более 450 тысяч венгерских евреев были отправлены в концлагеря, всего на территории Венгрии было уничтожено 800 тысяч евреев.

Это важно помнить тем европейскими государствам, которые сегодня находятся в орбите политики «гегемона» и пытаются безропотно выполнять все указания, идущие из Вашингтона или Брюсселя. Давайте посмотрим на судьбу сателлитов Германии – Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, к чему это привело? Эти уроки надо учить. Важно сегодня помнить, что именно Красная армия освободила Венгрию от фашизма, - сказал Михаил Мягков.  

В ходе круглого стола с докладами также выступили советник-посланник Посольства Российской Федерации в Венгрии Тигран Гарибян, Председатель отделения Российского военно-исторического общества в г. Серпухове Александр Макушин, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.  

Эксперты обсудили ход и итоги Будапештской операции, а также поговорили о дне сегодняшнем, о сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:

Тематические сайты: История, Наука, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Курская область, Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Серпухов
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Финляндия, Чехия
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель, Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин, Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты городов стран: Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/80-let-nazad-krasnaya-armiya-osvobodila-budapesht
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...