06.02.2025 18:09
Новости.
Просмотров всего: 7960; сегодня: 4.

Проект «Города-герои» к 80-летию Победы запущен в России

Проект «Города-герои» к 80-летию Победы запущен в России

«Движение первых» 6 февраля открыло новый историко-патриотический проект «Города-герои». В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники расскажут про города, которые были удостоены высшей степени отличия за героическую оборону во время боевых действий. Первое видео о подвиге жителей Тулы в своих социальных сетях опубликовал председатель правления «Движения первых» Артур Орлов. Сценарии к роликам пишут сами дети – участники флагманского проекта «Движения первых» – «МедиаПритяжение» под руководством наставников из медиасреды.

«В Год защитника Отечества мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой памятной дате «Движение первых» запускает специальный проект - «Города-герои». Ребята расскажут о ключевых сражениях и об обороне своих родных городов, о подвиге дедов и прадедов, которые одержали победу над фашизмом. Сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю, а преступления нацистов и их пособников пытаются оправдать, в сохранении нашей исторической памяти, защите традиционных ценностей мы черпаем силы для развития страны и нашего будущего. Мы всегда с благодарностью вспоминает тех, кто дал нам возможность жить сегодня в сильной и свободной стране», – отметил Артур Орлов. 

Цикл будет включать девять выпусков. В следующих роликах расскажут про подвиг жителей и защитников Севастополя (20 февраля), Новороссийска (5 марта), Мурманска (14 марта), Керчи (20 марта), Смоленска (2 апреля), Волгограда (20 апреля), Санкт-Петербурга (2 мая) и Москвы (9 мая). Так дети и взрослые из разных регионов России узнают хронику сражений и интересные факты из военной истории того или иного города. Также участники Движения опишут патриотические проекты, в которых принимают участие, и памятные мероприятия разных регионов. 

«Подвиг тульского народа в Великой Отечественной войне – это история о мужества, о силе духа и о единстве во имя общей цели. В середине 1941 года враг стремился захватить город, чтобы обеспечить себе контроль над центральной частью страны. Однако, несмотря на все попытки, Тула стала символом сопротивления. Тула заняла важное место в истории страны как город-герой. Память о Великой Отечественной войне в Туле — это не просто история, это часть идентичности города и его жителей. Мы гордимся героизмом своих предков и делаем все возможное, чтобы память о них жила и передавалась будущим поколениям», – отметила председатель регионального отделения «Движения первых» Тульской области Яна Земченкова. 

Вместе с проектом «Города-герои» «Движение первых» запустило информационную кампанию к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая участники движения со всей страны присоединятся к памятным акциям, проектам и мероприятиям.

В социальных сетях набирает обороты проект «Первые о Победе». Участники движения публикуют посты и ролики про своих предков-фронтовиков и тыловиков, про роль своей малой Родины в Великой Победе, а также про воспоминания дедов и прадедов о суровых и тяжелых испытаниях войны. 

Также участники Совета «Движения первых» города Москвы запустили акцию-эстафету «Мы знаем и чтим!» для ребят из всех 89 региональных отделений. Вместе с командой школьники принимают эстафету участия от «Движения первых» другого региона, изучают архивные документы и историю значимых мест в годы Великой Отечественной войны, а после снимают видеоролик о своем исследовании. Так Совет «Движения первых» Москвы передал эстафету региональным отделениям Санкт-Петербурга, Воронежской и Новгородской областей.

Посты авторы сопровождают хэштегом #ПервыеоПобеде. Меньше чем за месяц было выложено более 12 тыс. постов с хэштегом, аудитория достигла 11 млн просмотров.  

Изображение (фото): «Движение первых»


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: будьвдвижении.рф/news/1167
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...