03.02.2025 17:35
Персоны.
Просмотров всего: 4633; сегодня: 2.

Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»

Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»

Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин – трижды обманывал смерть во время войны и возвращался.

Родом Алексей Очкин со Смоленщины. Мать ему заменила сестра его отца — Анастасия Ивановна Очкина, которая работала сельским врачом. Она учила мальчика закаляться с самого детства, купаться зимой в проруби, прививала любовь к родной земле. В 1941 году, прибавив себе в военкомате два года, Алексей попросился на фронт. Героизм был у этого юноши в крови: среди его предков по матери был герой Севастополя, участник Крымской войны и знаменитый хирург — Николай Иванович Пирогов. После краткосрочных курсов в артиллерийском училище — Алексей Очкин был отправлен на Лужские оборонительные рубежи. Первый бой мог вполне оказаться для него последним: немецкий снайпер тяжело ранил Очкина в голову, пуля вошла под глазом, а вышла в районе шеи. Но Алексей чудесным образом выкарабкался и после лечения снова вернулся на фронт.

Затем был Сталинград. Фашисты создали на участках прорыва подавляющее превосходство в авиации и танках. Немцы наносили удар, которому, казалось, советским войскам нечего было противопоставить. На кадрах трофейной кинохроники видны волевые лица отборных солдат, избалованной победами в Европе, лучшей в вермахте — 6-й армии, о которой Гитлер сказал ее командующему: «С вашей армией вы можете штурмовать даже небо». Небо, возможно, они и могли бы штурмовать, но на берегах Волги, доселе непобедимые, — наткнулись на 57 советских бойцов…

В книге Маршала Советского Союза (а тогда — командующего 62-й армией) Василия Ивановича Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» — приведена схема, на которой ясно видно расположение противоборствующих сторон к 18 октября у Сталинградского Тракторного завода (СТЗ). Штурмовые батальоны двух пехотных и одной танковой немецких дивизий сумели прорваться к самому берегу Волги у СТЗ. Здесь, в самом узком месте реки, немцы и хотели переправляться. По сторонам немецкого клина помечены оттесненные, разбитые советские дивизии и бригады, а на самом острие фашистского удара осталась лишь горстка советских бойцов – «группа Очкина».

Маршал Чуйков писал в одной из своих статей: «57 человек из 112-й стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, затем кручу в районе Нижнего поселка Тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Даже когда в группе лейтенанта Очкина осталось 6 человек, и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».

В цехах Сталинградского тракторного завода Алексей Очкин создал свою боевую группу, вошедшую в историю Сталинградской битвы, как «57 бессмертных». Не имея ни старшего командира, ни связи с командованием, — Алексей со своими солдатами дрался в цехах Тракторного. Отходили, оставляя засады и ловушки, обходили и обстреливали немцев в спину. Патроны заканчивались, последняя пушка была разбита миной. Немцы непрерывно обстреливали из гаубиц и минометов: занялось сплошное пламя, люди задыхались, гимнастерки начинали тлеть. В те дни молодой лейтенант сделал запись в своем комсомольском билете: «Отдам жизнь за Родину, но ни на шаг не отступлю!» Пока не разбило осколком рацию, они смогли дать последнюю радиограмму: «Нас окружили пятьдесят танков. Гибнем, но не сдаемся. Прощай, Родина!» Приняв это сообщение, Чуйков пытался связаться с группой Очкина, но она не отзывалась. Только звуки непрерывного боя, доносящиеся из района СТЗ, свидетельствовали о том, что герои еще живы, и враги ломают о них свои последние зубы!

Здесь нужно отметить, что лейтенантом Очкиным, которого подчиненные прозвали «комдивом», была выбрана, хотя и необычная, но наилучшая в тех условиях позиция обороны – на самой кромке речного обрыва. Помогала этой горстке солдат уже сама русская земля… Самолетам и артиллерии противника трудно было поразить оборону: бомбы и снаряды — или летели в воду, или не долетали до края обрыва; танки не могли подойти вплотную к окопам и проутюжить их. Внизу, на узкой песчаной полосе, бойцы установили последние минометы (часть опор стояла прямо в воде на камнях).

Немецкий генерал Дёрр в книге мемуаров «Поход на Восток» рассказывает, что они «не могли овладеть отвесным берегом Волги в районе Тракторного и сломить сопротивление трех дивизий русских. Если днем удавалось подойти к обрыву, то ночью мы вынуждены были снова отходить, так как засевшие в оврагах русские подразделения отрезали нас от тыла».

«Подразделениями» были трое солдат во главе со своим «комдивом».

Набив полные рюкзаки тяжелыми противотанковыми гранатами, они пробирались в расположение немцев, которые после первых же взрывов открывали пальбу, принимая мечущихся в панике своих солдат — за окружающих русских… Трех дивизий, считали немцы! А по факту, на берегу Волги их удержали 57 советских героев! В конце битвы, в строю осталось только шестеро солдат, а сам Алексей был тяжело ранен. После Сталинграда молодого офицера сослуживцы стали называть – лейтенант «огонь».

Очередной подвиг герой совершил 26 марта 1943 года. Тяжело складывалось наступление на деревню Романово. Алексей Очкин, командовавший штурмовым отрядом батальона, увидел, как крупнокалиберный пулемет из замаскированного и не подавленного дзота расстреливает в упор его подчиненных. Ураганный огонь прижал бойцов к земле. Эффективно вести стрельбу было невозможно. Алексей, что есть сил, побежал к дзоту… Фашисткой пулей ему перебило бедро. Кости разошлись, нога держалась практически на сухожилиях. Сделав себе шину из прутьев и перевязав рану, лейтенант все же подполз к амбразуре и бросил в нее гранату. Раздался взрыв, но после небольшого перерыва — пулемет снова ожил… Лейтенант опять бросился на амбразуру и руками загнал раскаленный ствол в угол. Очередью ему прошило грудь и ранило пальцы…

Бой за Романово продолжался, и только через сутки с лишним, поднявшаяся метель позволила вытащить офицера с поля боя. Когда его, казавшегося мертвым, занесли в хату и сняли над ним шапки, он пришел в себя, и, решив, что вокруг фашисты, вырвал из зажатой в руке гранаты чеку. Один из бойцов еле успел перехватить гранату и швырнуть ее в разбитое окно…

В ноябре 1943 года, после госпиталя, участвуя в боях за освобождение Киева, Алексей Очкин попадает в окружение и опять получает тяжелое ранение в ногу и контузию: его принимают за умершего. Он вспоминал потом, как очнулся, замерзший от холода, в морге среди окоченевших трупов, сваленных прямо на полу. Рядом практиковались молодые военные врачи: препарировали мертвые тела. Очкин не на шутку перепугал хирургов и проходивших мимо медсестер, когда пытался выбраться из морга.

После окончания войны Алексей Яковлевич Очкин трудился на заводе. Параллельно отучился в школе и окончил Институт кинематографии, реализовав свою довоенную мечту — стать кинорежиссером. Советский режиссер Алексей Очкин — автор произведений «На круче», «Крылья жизни» и «Старая яблоня». Он принимал участие в создании фильма «1941», а также стал режиссером трех фильмов: «Гонки без финиша», «Девушка Тянь-Шаня» и «Мы из Семиречья».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/wall-193406528_88
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...