23.01.2025 08:43
Персоны.
Просмотров всего: 5863; сегодня: 3.

Как взошла звезда великого полководца Петра Румянцева

Как взошла звезда великого полководца Петра Румянцева

Триста лет назад родился Петр Александрович Румянцев, один из самых выдающихся полководцев в военной истории России. Важной страницей биографии героического фельдмаршала стало появление у него 250 лет назад, в 1775-м, имения в Гомеле, в котором он успел построить величественный дворец в стиле классицизма.

Назвали будущего военачальника в честь Петра Великого, любимым денщиком которого был его отец Александр Иванович, впоследствии ставший генерал-аншефом, видным полководцем и дипломатом. Хорошо знакома была с первым русским императором и мать Румянцева Мария Андреевна, внучка известного государственного деятеля Артамона Матвеева. Когда Петр Александрович уже стал знаменитым полководцем, светские побасенки о его рождении от связи матери с Петром Великим стали устойчивой легендой. 

Стартовая площадка для блистательной карьеры у юного Румянцева была основательной, но поначалу ему суждено было стать дипломатом. В четырнадцать лет он отправился в русское посольство в Берлине, однако вместо дипломатических вершин юноша в совершенстве постиг "мотовство, леность и забиячество", за что был отправлен на родину и определен учиться военному делу настоящим образом в Сухопутный шляхетский корпус. Вскоре подоспела и первая война, со Швецией, 1741-1743 годов. Будущий фельдмаршал храбро брал Гельсингфорс (ныне Хельсинки), а по окончании боев отец его, подписавший выгодный для России мир в Або, послал 18-летнего Петра с известием о его заключении к императрице Елизавете Петровне. Государыня на радостях произвела юного капитана Румянцева в полковники и дала ему в команду Воронежский пехотный полк.

Звезда полководца Румянцева взошла во время победоносной войны с Османской империей 1768-1774 годов

Елизаветинский аванс военачальник отработал впоследствии виртуозно. В 1749 году скончался его отец, и Петр, ставший наследником значительных фамильных имений, навсегда оставил грехи молодости. Из шалопая и гуляки вырос полководец, склонный уязвлять сильного противника нестандартностью мышления. Еще при жизни Елизаветы Петровны молодой генерал отличился во многих сражениях Семилетней войны, побивая пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, Кунерсдорфе и Кольберге и торжественно занимая Кёнигсберг.

Громкая военная слава сочеталась с отнюдь не воинственной внешностью ее обладателя. Петр Александрович с младых ногтей отличался тучностью, рано облысел, а живописцам и скульпторам приходилось изрядно ломать голову, дабы выгоднее и краше изобразить "крупное одутловатое лицо с двойным подбородком". Воевать столь штатская физиономия, впрочем, никак не мешала.

Ярчайшая звезда полководца Румянцева взошла во время победоносной для русской армии войны с Османской империей 1768-1774 годов. Блистательный сокрушитель турок при Ларге и Кагуле был обласкан Екатериной II и произведен в генерал-фельдмаршалы, а по случаю подписания мира стал именоваться графом Румянцевым-Задунайским. Результатом монаршей ласки стало пожалованное в июле 1775 года гомельское староство. 

Всего тремя годами ранее, в 1772-м, скромный в ту пору Гомель по первому разделу Речи Посполитой вошел в состав Российской империи и поначалу был конфискован в казну. Подарок Екатерины II имениями на берегах реки Сож не ограничился: за казенные деньги в 1777 году стали готовить проект роскошного дворца графа Румянцева. Петр Александрович к тому времени был сказочно богат, мог потянуть масштабное строительство и на свои средства, но забота просвещенной государыни грела душу. Новый дворец строился девятнадцать лет и был завершен в год смерти фельдмаршала, в 1796-м. Масштабный долгострой имел громкое символическое значение: основательное каменное двухэтажное строение с высоким цоколем и куполом располагалось на месте деревянного дворца последнего гомельского старосты времен Речи Посполитой, князя Михаила Фредерика Чарторыйского, дяди последнего польского короля Станислава Августа. Чарторыйские были богатейшими магнатами, склонными к роскоши, но новый дворец победителя турок затмил их наследие на гомельской земле.

К сооружению гомельского дворца приложили руку лучшие архитекторы эпохи, вдохновлявшиеся знаменитой еще с XVI века виллой Ротонда итальянца Андреа Палладио. Гомельское палладианство вышло в итоге на славу и навсегда изменило облик ничем доселе не выделявшейся местности близ Сожа. При фельдмаршале появилась центральная часть современного дворцово-паркового ансамбля, изображение которого нынче в бумажнике у каждого белоруса: это лицевая сторона современной 20-рублевой банкноты Национального банка Республики Беларусь. 

Румянцев строил не просто дворец, фельдмаршал затеял стройку объекта, способного прославить владельца равновесно с его громкими военными викториями. Петр Александрович задуманного достиг, не забывая и о функциональной стороне дела. Первый этаж дворца служил исключительно для парадно-представительских целей, второй занимали жилые покои, в цокольных помещениях располагались хозяйственные службы и прислуга. Истинным украшением дворца Румянцева стал колонный зал c шестнадцатью колоннами, как один из первых примеров такого рода помещений в архитектуре Российской империи. Сегодня колонный зал украшает копия знаменитого бюста фельдмаршала Румянцева, изваянного в 1778 году гениальным русским ваятелем Федотом Шубиным.

И спустя триста лет военные подвиги и гражданские дела Петра Александровича Румянцева не подлежат забвению. Среди его наследия, надолго пережившего современное фельдмаршалу просвещенное XVIII столетие, и величественный дворец на белорусской земле. В дальнейшем к дворцово-парковому ансамблю в Гомеле знатно приложили руку сын полководца, государственный канцлер Николай Петрович Румянцев и владелец дворца с 1834 года, другой знаменитый российский фельдмаршал Иван Федорович Паскевич.

Текст: Юрий Борисёнок, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/01/22/sokrushitel-turok.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...