15.01.2025 09:03
Персоны.
Просмотров всего: 8270; сегодня: 1.

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария Андреевна Матвеева, приходилась внучкой знаменитому сподвижнику царя Алексея Михайловича, боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Крестной матерью новорожденного была императрица Екатерина I. 

В десятилетнем возрасте Петр Румянцев был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Однако родитель хотел видеть сына дипломатом и потому в 1739 г. выхлопотал ему место при русском посольстве в Берлине. Там юноша проявил не лучшие черты своего характера и через год за «леность, забиячество и мотовство» был возвращен в Россию. На родине отец определил его в Шляхетский кадетский корпус (под «особливое крепкое смотрение»), возглавляемый в ту пору генерал-фельдмаршалом Б.Х. Минихом. 

В корпусе Румянцев пробыл недолго. В конце 1740 г. вышел приказ, подписанный Минихом: «Кадет Петр Румянцев октября 27-го дня пожалован в армейские полки в подпоручики, о чем изволите быть известны и приказать его из Кадетского корпуса выключить». 

В июле 1741 г. Швеция объявила России войну. Румянцев оказался в действующей армии. В сражении за шведскую крепость Вильманстранда (ныне город Лаппеэнранта (Лаппеенранта) в Финляндии) состоялось его боевое крещение. После Гельсингфорсской операции (август 1742 г.), в результате которой шведская армия капитулировала, семнадцатилетний Петр Румянцев получил чин капитана. Его отец, подписавший Абоский мирный договор, послал сына с радостным известием в Санкт-Петербург. Там молодой Румянцев был пожалован сразу в полковники, а его родитель указом императрицы Елизаветы Петровны возведен в графское достоинство с потомством. 

В декабре 1755 г. граф Петр Румянцев был произведен в генерал-майоры. В следующем году началась Семилетняя война (1756–1763). Румянцев, возглавлявший один из кавалерийских отрядов, в числе первых вступил на прусскую землю. Летом 1757 г. командующий русской армией генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин подчинил Румянцеву бригаду в составе Воронежского, Новгородского и Троицкого пехотных полков. 19 августа они вместе со своим командиром приняли участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Корпус шведского генерал-фельдмаршала И. фон Левальда неожиданно атаковал русскую армию. В критический момент боя генерал Румянцев, находившийся со своими полками в резерве, без приказа начальства обрушился на пруссаков. Левальд отступил. Однако никакой награды за Гросс-Егерсдорф Петр Александрович не получил. 

В октябре 1757 г. нерешительного Апраксина сменил генерал-аншеф В.В. Фермор. Войска под его командованием в начале следующего года почти без сопротивления захватили всю Восточную Пруссию. Румянцев во главе 10-тысячного отряда занял Тильзит. 7 января 1758 г. Петр Александрович был произведен в генерал-поручики. 

В июне 1759 г. командующим русской армией вместо Фермора был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков. 1 августа он дал решающее сражение Фридриху II под Кунерсдорфом. Центр русской позиции, высоту Грос Шпицберг, защищала 3-я дивизия под командованием Румянцева. Именно об этот участок обороны споткнулась прусская армия. Не помогла ей даже брошенная в атаку конница Ф.В. фон Зейдлица, считавшаяся лучшей в Европе. Фридрих был наголову разбит. За победу при Кунерсдорфе П.А. Румянцев получил орден Св. Александра Невского. 

В августе 1761 г. корпус Румянцева подошел к крепости Кольберг (ныне г. Колобжег, Польша), находившейся на берегу Балтийского моря. До этого ее дважды неудачно осаждали русские войска. Румянцев обложил крепость с суши. С моря ее блокировал русский флот. Осада продолжалась четыре месяца. В Кольберге начался голод. В декабре гарнизон крепости капитулировал. 

Петр III, взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны, произвел Румянцева в генерал-аншефы, наградил орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Анны и назначил главнокомандующим русской армией, которую отрядил в помощь королю Фридриху II в готовившейся войне с Данией. Враги стали союзниками. Правда, воевать против Дании Румянцеву не пришлось. Петр III был лишен трона, и полководец вернулся в Петербург. 

В ноябре 1764 г. Екатерина II назначила Румянцева президентом учрежденной Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. На этом посту он немало сделал для развития края, в частности, провел генеральную перепись населения Малороссии (материалы ее известны как «Румянцевская опись»). 

Осенью 1768 г. разразилась война с Турцией. В ходе нее в полной мере раскрылось полководческое дарование Румянцева. Поначалу он возглавил Вторую русскую армию. Она должна была прикрывать Первую, главную армию, которая во главе с генерал-аншефом князем А.М. Голицыным наступала на турецкую крепость Хотин. Однако в августе 1769 г. Екатерина, недовольная малоуспешными действиями Голицына, поставила на его место Румянцева. И не прогадала. 

17 июня 1770 г. Петр Александрович меньшими силами разгромил 70-тысячное татарско-турецкое войско под командованием крымского хана Каплана II Гирея в сражении при Рябой Могиле (название кургана, стоящего на берегу реки Прут). 7 июля – новая блистательная победа. Румянцев во главе 38-тысячной армии разбил при реке Ларге татарско-турецкое войско численностью 80 тыс. человек. Построенные в несколько дивизионных каре, русские на рассвете ударили по противнику одновременно с фронта и с фланга. Враг бежал, бросив обоз и артиллерию. За победу при Ларге Румянцев первым из полководцев был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, при этом минуя три младшие степени. 

21 июля 1770 г. П.А. Румянцев одержал еще более яркую победу. Имея под ружьем 32 тыс. солдат и офицеров, он при реке Кагул наголову разгромил 150-тысячное турецкое войско великого визиря Иваззаде Халил-паши. Турецкая конница пыталась окружить русские каре, но была отбита картечью и ружейным огнем. Тогда в бой ринулась отборная турецкая пехота – янычары. Они смяли одно из русских каре. Наступил критический момент сражения. Румянцев поскакал к войскам с криком: «Стой, ребята!» – и восстановил порядок. Русские перешли в общее наступление. Турки потеряли в сражении больше 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными. За Кагул Румянцев был произведен в генерал-фельдмаршалы. Даже его недавний противник, Фридрих II, поздравил русского полководца с выдающейся победой. 

Война продолжалась еще четыре года, пока турки не запросили мира. Вести переговоры с ними Екатерина II поручила Румянцеву. 10 июля в ставке русского фельдмаршала в местечке Кючук-Кайнарджи (впоследствии полководец назовет свою подмосковную усадьбу Троицкое-Кайнарджи) был подписан мирный договор, по которому Россия получала выход к Черному морю. 

В дни празднования победы в Грановитой палате Московского Кремля был оглашен следующий указ: «Господину генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву всемилостивейше жалуется похвальная грамота… со внесением различных его побед и с прибавлением к его названию проименования Задунайского; за разумное полководство – алмазами украшенный повелительный жезл или булава; за храбрые предприятия – шпага, алмазами обложенная; за победы – лавровой венец; за заключение мира – масляная ветвь; в знак монаршего за то благоволения – крест и звезда ордена Святого апостола Андрея, осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примером в поощрение потомству – медаль с его изображением; для увеселения его – деревня в пять тысяч душ в Белоруссии; на построение дома – сто тысяч рублев…». 

С началом новой войны с Турцией 1787–1791 гг. Петр Александрович возглавил Украинскую армию – вторую по значению после Екатеринославской, которой командовал фаворит императрицы князь Г.А. Потемкин-Таврический, некогда служивший под началом Румянцева и многим ему обязанный. Вскоре обе армии были объединены под командованием Потемкина. Румянцев остался не у дел. Тем временем на военном небосводе появилась новая, еще более яркая звезда – А.В. Суворов. 

В апреле 1794 г. Петр Александрович был назначен главнокомандующим русской армией в Польше, где вспыхнуло восстание под предводительством Т. Костюшко. Суворов, формально подчиненный Румянцеву, нанес несколько тяжелых поражений полякам. После штурма Праги (укрепленного пригорода Варшавы) он послал своему начальнику одно из своих самых кратких и выразительных донесений: «Сиятельнейший граф, ура! Прага наша». 

Последние годы жизни граф Румянцев-Задунайский провел в своем имении Ташань, недалеко от Киева. Там же он скончался 8 декабря 1796 г. Похоронили прославленного полководца в Киево-Печерской лавре. Новый император Павел I объявил трехдневный траур «в память великих заслуг фельдмаршала Румянцева перед Отечеством». Еще раньше в Петербурге на Марсовом поле был воздвигнут обелиск с надписью «Румянцова победам». Ныне он стоит на Васильевском острове, в Румянцевском саду, неподалеку от здания бывшего Кадетского корпуса – Alma mater фельдмаршала.

Автор: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10123
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...