26.12.2024 13:39
Документы.
Просмотров всего: 10502; сегодня: 4.

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

26 декабря 1945 года в Брянске открылся судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях. Обвиняемые:

– Бернгард Фридрих-Густав, 1888 г.р., немец, генерал-лейтенант германской армии, бывший командующий тыловым округом 2 танковой, затем 9 пехотной армии;

– Гаманн Адольф, 1885 г.р., немец, генерал-майор германской армии, бывший военный комендант городов Орла, Брянска, Бобруйска, начальник Орловского административного округа и Бобруйского укрепленного района;

– Штайн Карл-Теодор, 1922 г.р., немец, бывший оберефрейтор 529 стрелкового полка 299 пехотной дивизии германской армии;

– Лемлер Мартин-Адольф, 1922 г.р., немец, бывший ефрейтор 134 стрелкового пехотного полка 211 пехотной дивизии германской армии. 

Материалами предварительного и судебного следствия было установлено следующее.

В период временной оккупации территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей в 1942–1944 гг. немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно и замучено около 130 тысяч мирных советских граждан и около 100 тысяч военнопленных. Среди них только в Орловской и Брянской областях – свыше 4000 детей. Угнано в немецкое рабство более 200 тысяч советских граждан. Были разрушены и разграблены города Орел, Брянск, Бобруйск, Карачев, Жиздра и многие другие населенные пункты. Материальный ущерб, причиненный государственным предприятиям и учреждениям, колхозам и советским гражданам в названных областях, составляет многие миллиарды рублей. 

Подсудимые по настоящему делу генерал-лейтенант Бернгард и генерал-майор Гаманн, действуя по общим планам и указаниям верховного командования германской армии, осуществляли непосредственное руководство установлением в указанных областях так называемого «Нового порядка», т.е. режима массовых убийств, насилий и ограбления советского народа. 

Истребление советских граждан производилось карательными экспедициями подчиненных подсудимым Бернгард и Гаманн воинских частей, в особенности под видом борьбы с партизанами. 

В Навлинском районе Брянской области немецким карательным отрядом в декабре 1942 г. было расстреляно 43 человека мирных советских граждан, главным образом, женщин и детей, скрывавшихся от немцев в лесу. 

В Жуковском районе Брянской области было арестовано и повешено 8 местных учителей – только по подозрению в связи с партизанами. 

5 сентября 1943 г. в Шемякинской даче Брасовского района Брянской области были зверски расстреляны 44 человека, в том числе 16 детей, захваченных немцами. Трупы расстрелянных были обезображены: у многих разбиты черепа, переломаны и оторваны конечности, вырваны куски мяса. 

В деревне Устар Суземского района Брянской области немцы загнали в погреб 19 мирных граждан, в том числе женщин и детей, и отравили их газами. 

14 января 1944 г. в деревне Ала Паричского района Бобруйской области прибыли немецкая воинская часть и жандармерия, которые подожгли деревню, сожгли и расстреляли более 1000 советских граждан. 

Подсудимый Бернгард лично руководил карательными экспедициями в ряде районов Брянской и Бобруйской областей. Только по четырем районам Брянской области, куда лично выезжал Бернгард, расстреляно, повешено и замучено свыше 9000 человек. 

По личным указаниям подсудимого Гаманна в городах Орле, Брянске и Бобруйске производились массовые расстрелы советских граждан. Перед отступлением немецких войск из Орла в августе 1943 г. по приказу Гаманна были расстреляны все заключенные в городской тюрьме советские граждане, а также несколько тысяч военнопленных, содержавшихся в Орловском лагере. После освобождения города войсками Красной Армии, на кладбище около городской тюрьмы было обнаружено около 5000 трупов расстрелянных советских граждан. 

В июле 1942 г. немцами убиты 72 пациента Орловской психиатрической больницы. В сентябре 1942 г. в Орле немецко-фашистскими захватчиками с целью испытания действия отравляющих веществ рабочим валяльной и жестяной мастерских выдали вместо серной кислоты отравляющее вещество типа иприта, в результате чего рабочие тяжело отравились. 

В начале сентября 1943 г. были расстреляны все заключенные в Брянской тюрьме, а трупы расстрелянных брошены в заранее приготовленные ямы в овраге на территории, именуемой «Лесные сараи». При освобождении Брянска в этих ямах обнаружены 1214 трупов советских граждан. В ямах на склоне оврага «Верхний судок» в окрестностях города Брянска обнаружены 2234 трупа. 

Истребление мирных советских граждан и военнопленных производилось немцами также и в созданных подсудимыми Бернгард и Гаманн лагерях, в которые заключались без всяких оснований советские граждане из городов и деревень Орловской, Брянской и Бобруйской областей, в том числе женщины, старики и дети. В этих лагерях немецкие захватчики морили заключенных голодом, содержали их в холодных бараках, в крайне антисанитарных условиях, принуждали к непосильному труду, подвергали систематическим побоям и истязаниям – все это приводило к массовой смертности среди заключенных. 

В лагере № 142 в поселке Урицкого Брянской области в 1942 г. только за четыре месяца в бараках в результате зверского режима погибло до 6000 человек, главным образом, детей, женщин и стариков. 

В Бобруйском лагере в 1943–1944 гг. люди выгонялись на работы на передний край обороны, где многие из них погибали от артиллерийского огня. Мирное население Брянской и Бобруйской областей привлекалось немцами для расчистки минных полей.

Немецкими войсками и карательными органами, руководимыми Бернгард и Гаманн, производился массовый насильственный угон советского населения в Германию. Уклонившихся от отправки на каторгу в Германию советских граждан немецкие захватчики травили собаками, заключали в тюрьмы и лагеря, убивали, а села, в которых проживали уклонившиеся от отправки в рабство, сжигали. 

Бернгард и Гаманн производили планомерное разрушение городов и населенных пунктов, причем заранее предусматривалось, помимо уничтожения промышленных зданий, уничтожение больниц, санаториев, учебных заведений, музеев и других культурно-просветительских учреждений, а также жилых домов. 

Подсудимые Лемлер и Штайн непосредственно участвовали в карательных экспедициях против советского населения, в массовых расстрелах, в разрушении городов и населенных пунктов. 

Выслушав объяснения подсудимых, показания свидетелей, а также речи государственного обвинителя и защиты, Военный Трибунал установил виновность каждого из подсудимых, и, руководствуясь ст. 4 УК и ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР, приговорил:

Бернгард Фридриха-Густава, Гаманн Адольфа и Лемлер Мартина-Адольфа – к смертной казни через повешение; 

Штайн Карла-Теодора – к двадцати годам каторжных работ. 

Росархив совместно с ФСБ России при поддержке Фонда президентских грантов ведет работу над сборником документов в серии «Без срока давности» о подготовке и ходе судебных процессов над нацистскими преступниками, организованных в СССР в 1943–1947 гг. Оцифрованные архивные документы пополняют федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Изображение (фото): РГАНИ, ЦА ФСБ России

Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в зверствах против советских граждан, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 2 ноября 1945 г. РГАНИ
Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в зверствах против советских граждан, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 2 ноября 1945 г. РГАНИ

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Брянский судебный процесс над нацистами в 1945 году

Из протокола судебного заседания Военного трибунала округа в г. Брянске. 26–29 декабря 1945 г. ЦА ФСБ России
Из протокола судебного заседания Военного трибунала округа в г. Брянске. 26–29 декабря 1945 г. ЦА ФСБ России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9983
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...