29.11.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 4918; сегодня: 27.

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Сегодня, в День Памяти Зои Космодемьянской, помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложил цветы к могиле Героини. На Новодевичьем кладбище в Москве вечный покой нашли Герои Советского Союза – Зоя и Александр Космодемьянские, а также их мама Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

29 ноября 1941 года в Подмосковном селе Петрищево 18-летняя разведчица была казнена фашистами. Претерпев пытки и издевательства, Зоя не выдала своих товарищей, враги даже не узнали, как её зовут. Нацисты долго не позволяли похоронить Зою. В январе 1942 года местные жители Петрищево похоронили Зою за деревней, где и находится место её первого погребения.

Из воспоминаний боевой подруги Зои Клавдии Александровны Милорадовой:

«А весной, 5 мая, мы снова поехали в Петрищево — надо было Зою похоронить как подобает.

Мы понимали, что земля уже сильно подтаяла, и труп будет трудно обрядить. Инструктор ЦК комсомола Лида Сергеева взяла с собой несколько метров голубого крепдешина. Когда мы пеленали Зою в эту воздушную ткань, бабы петрищевские выли, криком кричали... Потом кремация. Тяжело это было, ужасно.

Когда хоронили Зою на Новодевичьем кладбище, оркестр играл «Вы жертвою пали в борьбе роковой...»  Эту песню Зоя очень любила с той поры, как услышала ее в сибирском селе, когда хоронили убитых кулаками коммунистов.

Я стояла, держала ее портрет и ничего не видела из-за застилавших глаза слез. И в тот день я дала себе клятву, что, если не погибну, буду до конца жизни служить твоей памяти, Зоя...»

Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве 7 мая 1942 года. В апреле 1945-го совершит свой подвиг и погибнет брат Зои – Александр, Герой Советского Союза (посмертно).

Через всю свою жизнь мама двух Героев Советского Союза Любовь Тимофеевна Космодемьянская пронесла память о своих детях, рассказывала о них в школах, отвечала на письма, которые присылали ей со всего Советского Союза. Совершила настоящий материнский подвиг. Любови Тимофеевны не стало в тот же самый день, через 36 лет – 7 мая 1978 года. Она упокоена рядом со своими детьми на Новодевичьем кладбище.

Из воспоминаний Любови Тимофеевны Космодемьянской:

«С того часа, как я узнала о гибели моей девочки, я всегда, днем и ночью, неотступно мучилась одним: о чем думала она, когда шла в свой последний, страшный путь? Что чувствовала? О чем вспоминала?...

И пять фотографий словно провели меня Зоиным смертным путем… Вот идет она одна, истерзанная, безоружная, но сколько силы и гордости в ее опущенной голове!  Пусть тот, кто прочтет эту книгу, вспомнит страшный немецкий снимок, лицо Зои. И он увидит: Зоя – победительница».

Российское военно-историческое общество (РВИО) провело большую работу для сохранения памяти о подвиге Зои Космодемьянской.

С 2016 года РВИО взяло шефство над музеем Зои Космодемьянской в Петрищево. Восстановлен дом Прасковья Яковлевны Кулик, в котором она провела последние часы перед казнью. РВИО добилось повышения статуса музея до областного и выступило автором научной концепции нового современного музея Героини.

В 2018 года на малой Родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай (Тамбовская область) усилиями Российского военно-исторического общества был открыт обновленный «Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича». Музей получил не только новый формат, но и новый статус, став отделом Краеведческого центра Тамбовской области.

В январе 2021 года в прокат вышел художественный фильм «Зоя». В производстве картины приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество.

Изображение (фото): РВИО


Участники событий и другие указанные лица:

  • Космодемьянская Зоя (Зинаида) Анатольевна, участник Великой Отечественной войны, красноармеец, член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина - Герой Советского Союза;
  • Космодемьянский Александр Анатольевич, герой Советского Союза, младший брат Зои Космодемьянской.

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9812 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyati-zoi-kosmodemyanskoj-11-2024
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...