27.11.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 7115; сегодня: 1.

Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека

Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека

Международная команда археологов обнаружила и описала древнейшие скальные убежища, которые датируются первым этапом заселения Анд. Исследование, принятое журналом Antiquity, опубликовано онлайн-издательством Cambridge University Press. Авторы пишут, что найденные ими скальные убежища служили как ключевой инфраструктурой, так и значимыми местами в процессе внутренней колонизации. То есть это были своего рода помещения, подходящие для различных видов деятельности, включая ритуальные церемонии.

Принято считать, что в Андах человек впервые появился от 14 до 15 тысяч лет назад. До сих пор большинство археологических исследований было сосредоточено на заселении Андских высокогорий. В новом исследовании авторы также попытались понять, как происходило первоначальное заселение внутренних районов Южной Америки. Свое внимание они акцентировали на региональных связях и стратегии продвижения охотников-собирателей, изучив их на основе анализа обнаруженных памятников.

Три из них были найдены в северо-центральной части Чили. Обнаруженные там артефакты и радиоуглеродное датирование показали, что все три скальных убежища лишь кратковременно использовались людьми для заселения, а происходило это в период терминального плейстоцена - раннего голоцена.

Авторы утверждают, что скальные укрытия использовались в качестве ориентиров для навигации и изучения новых территорий. То есть вновь открытые памятники являются свидетельством того, человеческие поселения в период от 11 до 12 тысяч лет назад были широко разбросаны по Андам, а заселение этих ранее пустующих территорий было "ползучим".

Два из описанных убежищ - Кумпа и Хумо Кораль - расположены в долинах Эльки и Уртадо, а третье было раскопано еще несколько десятилетий назад в долине реки Ампуэро. Новые данные говорят о том, что люди пришли сюда с морского побережья.

"Наши результаты подчеркивают первоначальное взаимодействие с местной береговой линией и роль скальных убежищ в формировании культурной географии этой области", - пишут ученые.

Северо-центральная часть Чили - это полузасушливый регион, который служит переходной зоной между пустыней Атакама на севере и прибрежными долинами центрального Чили. В наше время в этом регионе преобладает климат с очень жарким и засушливым летом и зимними дождями. Но в позднем плейстоцене климатические условия здесь были более влажными.

Самые ранние убежища человека, обнаруженные в этом регионе, расположены вдоль его южного побережья. Их возраст составляет около 13 000 лет. Новое исследование доказало, что люди здесь появились ненадолго. Вероятно, изучив местность, они покинули пещеры.

Вернулись же сюда только спустя 1000-2000 лет, когда началась вторая, по сути, волна заселения южных Анд. Это произошло примерно в тот период времени, когда на побережье возник культурный комплекс Уэнтелаукен.

Как и тысячелетием ранее, люди ушли в горы с побережья, о чем свидетельствует схожесть найденных на берегу моря и в горных убежищах артефактов, а именно наконечников метательных дротиков.

Находки указывают на то, что жители прибрежных поселений были чрезвычайно мобильными и быстро адаптировались к непростым горным условиям и более сухому климату. В результате уже примерно 10 000 лет назад они начали более активно продвигаться вглубь суши, получая новые для себя ресурсы.

К слову, на сегодняшний день археологи обследовали более 200 квадратных километров бассейнов рек Эльки и Лимари и междуречной зоны, выявив более 100 археологических памятников, в том числе раскопали 21 убежище, в основном скальные, с признаками обитания охотников-собирателей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Andres Troncoso et all, Antiquity


Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/25/obnaruzheny-drevnejshie-v-andah-ubezhishcha-cheloveka.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...