18.10.2024 18:10
Новости.
Просмотров всего: 9585; сегодня: 39.

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась научно-практическая конференция «Летопись отечественной космонавтики в системе патриотического воспитания и формирования у молодежи гордости за Россию – великую космическую державу», посвященная 90-летию со Дня рождения Юрия Гагарина.

В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества, Почетный гражданин Тамбовской области Ростислав Мединский, министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, Герой России, космонавт-испытатель Андрей Федяев, Руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, Председатель Совета Регионального отделения РВИО Игорь Николаев. 

По случаю открытия фестиваля Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский направил приветственное обращение.

Покорение космоса одна из самых ярких страниц истории России. Именно наши соотечественники – Циолковский, Королёв, Гагарин – осуществили давнюю мечту человечества, проложив дорогу к звёздам. Благодаря их таланту и труду наша страна занимает одну из лидирующих позиций в исследовании космического пространства.

Конференция, приуроченная к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, напоминает нам о героическом времени, когда наш народ сделал шаг в неизвестное и доказал всему миру свою смелость и решимость. Юные граждане России должны как можно больше знать о подлинных героях космоса и всех, кто посвятил себя работе во славу Отечеству, - отметил Владимир Мединский в своем обращении.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту, став первым человеком в космосе. Он провел там 108 минут, смог один раз облететь Землю и вернуться живым. Это событие навсегда изменило мировую космонавтику и надолго закрепило за СССР первенство в космической гонке. 

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Ростислав Мединский, отметив, что Тамбовская земля тесно связана с комической славой нашего Отечества.

-  От имени Российского военно-исторического общества и от себя лично приветствую и поздравляю вас с открытием Межрегиональной научно-практической конференции!

Символично, что конференция проходит в год 90-летия со дня Рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина именно здесь – на Тамбовской земле, где жили, учились, служили 11 космонавтов, среди них: Лев Дёмин, Владимир Шаталов, Юрий Артюхин, Олег Артемьев и другие. 

Однажды, посещая Тамбов, Лев Степанович Дёмин сказал: «С благодарностью вспоминаю наше училище, сыгравшее большую роль в моей жизни. Особо горжусь тем, что моя дорога в космос начиналась в Тамбове. С этим прекрасным городом связаны самые лучшие воспоминания моей жизни.

Тамбовский край по праву связан с космической славой нашей Великой Родины.

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов, был создан первый в Мире искусственный Спутник Земли, успешный запуск которого произведен 4 октября 1957 года, а 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в Мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Это было началом исторического старта на первом в Советском Союзе космодроме.

Прошло 67 лет, как русское слово «Спутник» – стало символом Прогресса, торжества научной мысли, понятием, навсегда вошедшим в лексикон языков народов Мира. 

В свое время, будучи курсантом Рязанского военного автомобильного училища, к счастью, я был свидетелем этого исторического события. Остановлюсь на нём чуть подробнее.

4 октября 1957 года...

Маршрут полёта первого искусственного Спутника проходил через Рязань, район Дашки. Все курсанты по команде руководства училища в это время находились на плацу в ожидании услышать сигналы пролетающего спутника.

В тот вечер небо над Рязанью было без облаков, светила Луна. И вдруг мы услышали сигнал и увидели в ночном небе едва различимый невооруженным глазом огонёк. Долгожданная встреча с объектом наконец-то произошла! Вы не представляете, сколько было радостных чувств у каждого из нас, наблюдавших за прохождением спутника. Сколько разговоров о произошедшем было на следующий день!

Это историческое событие без преувеличения, могу сказать, ознаменовало наступление новой эры в истории человечества – эры триумфального прорыва в безграничное пространство Вселенной, первооткрывателем которого явилась Страна Советов.

Как известно, первые шаги на пути к запуску отечественного спутника были сделаны задолго до 1957 года.

Тот факт, что рывок в космическое пространство осуществил именно Советский Союз, отнюдь не был случайным.

Закономерной была и дата 12 апреля 1961 года, когда знаменитое «Поехали!» стало известно всему миру благодаря нашему легендарному соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину.

Вышеназванные достижения представляют собою важный итог планомерного развития отечественной науки и техники. Это результат напряженного труда исследовательских институтов и конструкторских бюро, сотен и сотен советских людей, всего нашего народа, совсем недавно вынесшего тяжесть жесточайшей войны в мировой истории.

И как бы ни казалось сегодня это событие невероятным, СССР уже 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны сумел создать грандиозную научно-техническую и промышленную базу, добиться судьбоносных успехов в индустрии ракетостроения.

События середины XX века в космической области, как и Великая Победа, есть зримое воплощение героического триумфа народов нашей страны.

Однако и сегодня слышны возведенные в ранг нормы голоса, очерняющие победу отечественной науки и техники во многих отраслях деятельности, в том числе в космической сфере.

Успехи в течение 70 лет в отечественной космической отрасли убедительно демонстрируют всему миру, что Советскому Союзу и России, было и есть чем гордиться.

Кстати, одним из почётных членов Российского военно-исторического общества был лётчик-космонавт СССР № 11, известный вам дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, которому в этом году так же исполнилось бы 90 лет. 

Человек поистине удивительной и героической судьбы, которого знают во всём мире. Первым шагнувший в открытый космос.

Более того, Алексей Архипович много трудился над сохранением истории Отечества. Именно он стоял у истоков создания памятника генералу Михаилу Скобелеву. Возглавляя Международное общество «Скобелевский комитет», Алексей Архипович многие годы посвятил себя прославлению боевых заслуг и подвигов непобедимого генерала.

Около 10 лет назад как-то в приватной со мной беседе Алексей Архипович с горечью заметил: «Не верится, что 30 лет мне пришлось обивать пороги кабинетов чиновников большого уровня и бесполезно».

И, наконец, в кабинете РВИО, произошла судьбоносная встреча с Владимиром Ростиславовичем с просьбой об установке мемориала выдающемуся «Белому Генералу» Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Эта просьба была услышана и решена в течение получаса Положительно! Даже не верится!».

Российское военно-историческое общество и его Председатель, не могло остаться безучастным к Просьбе Дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова.

Через полгода, 9 декабря 2014-го – в День Героев Отечества, Президент Международного общества «Скобелевский комитет», генерал-майор авиации Алексей Леонов присутствовал на торжественной церемонии открытия мемориала генералу Скобелеву в Сквере перед Военной Академией Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Копия установленного памятника стоит перед вами.

Я горжусь, что был лично знаком и неоднократно общался с Алексеем Архиповичем, не только как космонавтом, но и прекрасным человеком с большой буквы, художником космического пространства.

Отрадно, что несмотря на многие препоны и проволочки чиновников разного уровня новой России, Российское военно-историческое общество во главе с бывшим министром культуры Российской Федерации и первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, победили, создав прекрасный памятник нашему предку – боевому генералу Скобелеву!

В наши дни полеты человека в космос стали естественными реалиями современной жизни. Связь, телевидение, навигация, исследования природных ресурсов земли уже не мыслимы без космонавтики.

Огромное значение и сегодня имеет тот факт, что у истоков всех грядущих планов и свершений стоят события 50-60-х годов XX века.

Хотелось бы, чтобы современная российская индустрия в своих достижениях была не менее прогрессивной, чем та, которая открыла всему миру новую космическую эру.

«Наш долг – не только беречь память о поколении покорителей космоса... не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса», – именно такие слова произнес Президент России Владимир Путин в день 60-летия первого полета человека в космос. 

Вне сомнения, изучение достижений отечественной космонавтики способствует профессиональной ориентации молодого поколения, выбору инженерных, радиоэлектронных и иных специальностей, что особенно важно и актуально. Примером тому проведение специальной военной операции…

Уверен, что эта конференция даст новый импульс идейно-патриотическому воспитанию молодежи на примерах беззаветного служения Родине. Настоящих патриотов нашего Отечества: космонавтов, ученых, рабочих космической отрасли, конструкторских бюро и многих других деятелей, всю свою жизнь посвятивших освоению космоса во славу России!

Желаю организаторам и участникам конференции интересных дискуссий, творческих успехов, мира и добра при полном здравии, - сказал Ростислав Мединский.

Участники конференции обсудили этапы развития советской космической техники, поговорили о мифах, сложившихся вокруг истории советской космонавтики, а также о последствиях их культивирования и способах борьбы за сохранение правды об истории покорения космоса. Также будет организован показ тематических видеороликов о Юрии Гагарине и космической славе России.  

Для почетных гостей был представлен обновленный при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Зал космической славы «Тамбовские космические орбиты», в том числе уникальные экспонаты, рассказывающие об учебе Юрия Гагарина и его товарищей в академии, переданные в дар Музейно-выставочному центру делегацией Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

В продолжение церемонии Ростислав Мединский вручил Игорю Николаеву миниатюру памятника-бюста советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, Дважды Героя Социалистического Труда Сергея Павловича Королева, а также макет первого искусственного спутника, запущенного 4 октября 1957 года, и подборку журналов РВИО «Идеология будущего».

Космические достижения нашей страны навсегда останутся важнейшей вехой в истории человечества. И сегодня, как никогда важно сохранять память об этих событиях и передавать их потомкам.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове

Конференция к 90-летию Юрия Гагарина прошла в Тамбове


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9808 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-tambove-proshla-konferenciya-k-90-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-yuriya-gagarina
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...