15.10.2024 14:24
Персоны.
Просмотров всего: 4567; сегодня: 1.

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

К заброшенной бане, в которой разведотряд остался на ночлег, подошли гитлеровцы. Нужно прорываться.

Однако когда бойцы стали приближаться к лесу, ранение получила молодая девушка, входившая в этот отряд. Она упала, и товарищи не смогли забрать её с собой, допустив в этот момент самую страшную для себя ошибку...

"Не время думать о каникулах"

Зоя Сергеевна Первушина (Александровская) родилась в 1919 года. Через несколько лет родители переехали жить в г.Иваново, и именно здесь пройдёт детство и юность героической девушки.

После окончания школы Зоя поступила в 1938 году в Московский институт физической культуры им. И.Сталина. Ещё в школьные годы участвовала во всех лыжных состязаниях, и поэтому решила связать свою жизнь со спортом.

Однако закончить учёбу помешала война. Зоя Первушина вместе с друзьями ушла с третьего курса и добровольцем ушла на фронт.

"Мама! Сейчас не время думать о каникулах - Родина в опасности!"

(Из письма З.Первушиной)

Спортсменов заметили сразу. Такие люди были необходимы для разведывательной и подрывной деятельности. Поэтому Зоя оказалась в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР.

Бойцы вели разведывательную и подрывную деятельность, создавали агентурные сети на оккупированных территориях. Мобильные лыжные отряды осуществляли дерзкие налёты по ближним тылам гитлеровцев.

В одном из таких рейдов участвовала и Зоя Первушина. В середине марта 1942 года отряд из пяти красноармейцев, в числе которых находилась девушка, вошёл в одно из белорусских сёл возле г.Орша. Убедившись, что немцев нет, они решили заночевать в заброшенной бане.

Однако кто-то из местных выдал разведчиков полицаям, которые через пару часов вместе с оккупантами подошли на место.

Получив в перестрелке два ранения, Зоя потеряла сознание. В суматохе боя командир отряда подумал, что девушки больше нет. Он оставил её, чтобы вывести из-под огня других бойцов. Однако разведчица выжила.

В тяжелом состоянии Зою Первушину взяли в плен гитлеровцы, долго и упорно допрашивали. Откуда она оказалась здесь? Какие задачи выполняли диверсанты?

Зоя лишь отвечала, что она военфельдшер и выходила из окружения.

Между тем бойцы из её отряда благополучно вернулись к своим, где рассказали о случившемся. С этого момента история Зои Первушиной начинает распространяться с помощью многочисленных статей в газетах.

О девушке писали, что она отдала жизнь за Родину. Раненой попала в руки фашистов, но осталась до конца верной советскому народу. Сочинялись стихотворения, печатались фотографии юной спортсменки с призывом:

"Взгляни, товарищ, на этот портрет!

Запомни, товарищ, это лицо! И отомсти!"

Маме Зои, которая до последнего ждала дочку, назначили пенсию.

О том, что героическая девушка жива, стало известно спустя два с половиной года. Оказалось, Зою отправили в лагерь для военнопленных под Оршей, где врач из числа узников смог её спасти. Однако борьба за жизнь проходила через бесконечные допросы и пытки, которыми занимались чаще всего полицаи...

По воспоминаниям женщины, "свои" были хуже немцев.

"Окружили её полицаи. Говоря на родном русском языке, а бьют, как озверелые фашисты. Не ожидала она восемнадцати лет от роду, чистая, преданная Родине девочка, что так повернется ее судьба. Может так далеко зайти предательство.

В штабе шла попойка. Немцы выслушали заранее придуманную "легенду", поверили девушке. Даже накормили и угостили шоколадом. Отправили в лазарет для военнопленных. Сопровождали её те же полицаи.

И снова били..."

(Отрывок из газетной статьи, опубликованной в 1970 году)

В сентябре 1943 года Зое и ещё нескольким узникам удалось сбежать. Через месяц они смогли выйти на партизанский отряд им. Доватора и продолжить борьбу с захватчиками. Позже пришла радостная новость и родной маме в г.Иваново. Женщине сообщили, что дочка жива и с ней всё хорошо.

После войны

Зоя Первушина благополучно вернулась домой. Вскоре она вышла замуж, в семье родились двое детей.

"А как же увлечение спортом? Оно оказалось настолько сильным, так полно отвечало её натуре, что, несмотря на серьезное ранение, Зоя возобновила занятия гимнастикой. Эти занятия вернули её руке прежнюю силу и подвижность.

Зарубцевалась рана на руке, но горечь пережитого давала о себе знать. Ежедневно она видела тех, кто помнил её "погибшей", кто спрашивал о том, как всё это случилось. И Зоя решила уехать в другой город..."

(Отрывок из газетной статьи)

Храбрая женщина вместе со своей семьёй переехала в Горловку, где долгие годы проработала учителем физкультуры. О ней продолжали писать в газетах, а домой приходили многочисленные письма от фронтовиков и простых граждан, которые восхищались её беспримерным подвигом.

Не стало Зои Сергеевны в 1981 году.

Фото: Бессмертный полк.


О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZnZbGlZIDhkI-ykw?ysclid=m2abpyvexs307091473
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...