05.09.2024 16:07
Новости.
Просмотров всего: 5555; сегодня: 8.

Великая Отечественная: История семьи Шуреповых

Великая Отечественная: История семьи Шуреповых

Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча.

Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке.

И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа.

…Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств.

Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и девочек. Хотя ей говорили, что его расстреляли, она не верила. В забитой заключёнными камере, на бетонном полу Александра выполняла гимнастические упражнения, и это помогало отвлечься от страшных мыслей. Крепкую женщину немцы отправили в Восточную Пруссию, на завод, где ремонтировали танки. Все тяжёлые работы военнопленные выполняли вручную. Но она вытерпела всё, думая о своей цели.

Ближе к концу войны советские штурмовики нанесли серьёзный удар по заводу и женщине удалось выбраться через развалины. Т. к. о побеге она думала всегда, понемножку копила еду, которая могла бы дольше не испортиться в пути. Шла по лесам, стараясь обходить всех людей. В это время там можно было встретить кого угодно.

Когда пересекла линию фронта, к красноармейцам подходить тоже боялась. Немцы умело внушали – тех, кто вернётся из Германии, теперь Сталин сразу отправляет в Сибирь. Так ли это, Саша не знала. Но не могла тратить время, следовало искать своих. По дороге в деревнях бралась за любую работу, чтобы получить еду и двигаться дальше. Она дошла до Вилкавишкиса. На месте их дома осталась одна труба среди руин. Устроилась за еду на хуторе. Постепенно поняла, что всё не так плохо, как внушали немцы.

И она решилась – пришла в местное отделение НКГБ. Встретили её очень хорошо. Записали все данные для поисков. А на работу устроили инспектором в райотдел образования. Через несколько месяцев к ней приехали прямо на работу и сообщили: Александр жив и едет к ней!

…Александр не знал о судьбе жены и детей почти до конца войны. Рана в душе никак не сказывалась на работе. Он воевал с диверсантами и предателями на Северо-Западном, Волховском и 2 Прибалтийском фронтах. Потом было противостояние с японскими агентами. Одно время появилась информация, что его Сашку расстреляли вместе с девочками. Но он не поверил.

Когда по окончании военных действий его назначили в Белорусский военный округ, опытный розыскник наконец смог вплотную приступить к поискам своей семьи. Он обратился за помощью и к коллегам-чекистам. Единственное, что точно удалось узнать – жена с дочками не погибли в тот первый день, когда фашисты вошли в город. Дальше сведения о супруге разнились – расстреляли, умерла, угнали в Германию…Его дочери выжили. Но в начале войны они даже не умели говорить. Где же теперь их искать и под какими именами!

Невзирая на видимую безнадёжность ситуации, Александр Алексеевич не унывал и продолжал искать. Находил людей, которые могли что-то знать, писал в Польшу, потом Германию, рассылал фотографиию А потом пришла телеграмма из Вилкавишкиса, что его Александра жива. Он немедленно выехал в Литву.

Произошло невероятное чудо – Александр и Александра встретились, пройдя весь ад войны. И они оба поверили, что обязательно будет ещё одно чудо – они найдут живыми своих девочек!

Удалось узнать их судьбу чуть дальше – они содержались в немецком «приюте» в группе доноров крови для немецких офицеров. А потом всех детей перевезли в Германию. И дальше судьба снова была неизвестна.

К 1949 году в семье уже появились сын Серёжа и дочка Оля. Но отец никогда не прекращал поиски дочерей. Где бы он ни появлялся, обязательно заходил в детские дома, читал списки детей, данные на них. В Каунасе он зашёл в отдел просвещения и, ожидая пока руководитель освободится, в приёмной случайно услышал разговор двух женщин, которые сокрушались – каких истощённых детей снова привезли из Германии. Волнуясь, он спросил адрес детского дома.

…Ему сказали, что группа новая, только что создана. Шурепов попросил данные на детей. Фамилий его девочек не было, но даты рождения сестёр Хелены и Алдоны Шубертайте полностью совпадали с его дочерями. Предвоенная фотография у него, конечно, была. Но ведь девочкам было уже по 8-9 лет. Он смотрел на сестёр и ему казалось, что в старшей он узнаёт какие-то черты жены. Но они совершенно не говорили по-русски. Только по-немецки и немного по-литовски.

Неожиданно он вспомнил – младшая Наташа как-то задела рукой за горячий утюг и у ней остался шрам на руке. У контрразведчика, прошедшего всю войну, затряслись руки, когда он загнул рукавчик детской кофточки. Шрам стал чуть заметен, но был всё там же. Это были Галя и Наташа – его девочки!

Боясь спугнуть своё счастье, он пригласил девочек к себе в гости. Своей Александре Фёдоровне, когда приехали, сказал тихонько, что у них гости. Когда она вошла в комнату, старшая девочка внимательно посмотрела на неё, а потом неожиданно кинулась со словами «мама, мама». Потом обе что-то говорили то по-немецки, то по-литовски. Но теперь уже слово «мама» повторяла и Наташа.

Теперь вся семья Шуреповых была вместе. Девочки познакомились со своим младшим братом и сестрой. А в 1952 году в семье родился младший Андрей. В связи с работой отца семья часто переезжала. Но везде они начинали обживаться на новом месте с того, что отыскивали ближайший стадион или просто подходящую площадку во дворе, куда выбегали каждое утро всей семьёй на зарядку.

Александр Алексеевич служил ещё много лет. Александра Фёдоровна посвятила себя детям. Дочь Галина пошла по неожиданной стезе – получила образование биолога, стала уникальной женщиной-водолазом ВМФ. А ещё тренировала боевых дельфинов. Наташа стала микробиологом, занялась исследованием водной среды. Серёжа пошёл по стопам отца, получив также звание мастера спорта по баскетболу. Ольга стала спортивным врачом, и сама занималась лёгкой атлетикой. Андрей, как мастер спорта по прыжкам в высоту, преподавал в институте физкультуры. Большая семья Шуреповых теперь была счастлива.

Фото из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Семья, Социальное общество
Сайты стран: Германия, Литва, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: vk.com/wall-66172496_775121?ysclid=m0p8g4d9st765295603
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...