24.07.2024 11:08
Персоны.
Просмотров всего: 17399; сегодня: 5.

Принципиальный советский Адмирал Флота Николай Кузнецов

Принципиальный советский Адмирал Флота Николай Кузнецов

«Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом» - Н.Г. Кузнецов.

Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, Главнокомандующий Военно-морскими силами Николай Герасимович Кузнецов – человек удивительной судьбы, чья карьера в 1930-е гг. стремительно развивалась, а в 1950-е гг. также стремительно оборвалась.

Николай Герасимович родился 24 (11) июля 1904 г. в семье казенных крестьян деревни Медведки Великоустюжского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Котласский р-н Архангельской области), в этой же деревне окончил три класса церковно-приходской школы. Жил «в услужении» в Котласе, затем в Архангельске. В зимние месяцы 1916 г. посещал Архангельскую Ломоносовскую гимназию, летом занимался крестьянским трудом. Работал рассыльным Архангельского порта. Случайная встреча с военным моряком на пристани Котласа навсегда определила его дальнейшую судьбу – в 1919 г. он поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, для чего прибавил себе два года, упросив в сельсовете указать в справке 1902 год рождения. После расформирования флотилии продолжил службу сначала в Мурманске, потом в Архангельске, в декабре 1920 г. был определен в подготовительную школу при Центральном флотском экипаже и в сентябре 1922 г. стал курсантом Военно-морского училища. За годы обучения Кузнецов дважды, в 1924 и 1925 гг., участвовал в учебных плаваниях на крейсере «Аврора» вокруг Скандинавии с заходом в порты Швеции и Норвегии, где получил столь необходимые для службы на флоте практические навыки. В аттестации отмечалось: «очень способный, общее развитие хорошее, выдержан, спокоен, инициативен, здоров, выправка хорошая, специальная подготовка отличная, политическая подготовка хорошая».

После окончания училища в 1926 г. он, как один из лучших выпускников, имел право выбора места службы. Начальник штаба Морских сил Балтийского флота Л.М. Галлер пригласил молодого, энергичного, подающего надежды командира в штаб флота, но Кузнецов отказался от заманчивого предложения, отдав предпочтение Черноморскому флоту. В течение четырех лет он служил вахтенным начальником на крейсере «Червона Украина», а затем помощником командира корабля. Приобретенные за это время знания и опыт помогли ему стать одним из наиболее подготовленных и перспективных командиров.

В 1929 г. Кузнецов поступил в Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде. В мае 1932 г., окончив с отличием академию, он вновь выбрал службу на Черноморском флоте, сначала на крейсере «Красный Кавказ», а через полтора года принял командование уже знакомым ему крейсером «Червона Украина». Под началом молодого командира крейсер занял первое место по боевой подготовке на кораблях Военно-морских сил РККА в 1935 г., а разработанная им система боеготовности одиночного корабля позднее была введена на всех флотах. В ноябре 1935 г. Кузнецову было присвоено звание капитана 1 ранга.

В августе 1936 г. он был срочно вызван в Москву, а оттуда направлен в командировку в Испанию. Назначенный военно-морским атташе и главным военно-морским советником, он также являлся руководителем советских моряков-добровольцев в Испании, одновременно занимался боевой подготовкой личного состава кораблей испанского флота. За активное участие в национально-революционной войне в Испании Н.Г. Кузнецов был награжден орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени. В августе 1937 г. Кузнецова отозвали в СССР, где он получил новое назначение: в звании флагмана 2 ранга он стал заместителем, а с января 1938 г. – командующим Тихоокеанским флотом. Очень скоро представилась возможность на деле проявить свои способности.

В ходе конфликта у оз. Хасан в июле–августе 1938 г. флот под командованием Н.Г. Кузнецова успешно выполнял возложенные на него задачи по переброске военных частей и грузов, эвакуации раненых, организации морской и воздушной разведки. После участия в VIII съезде ВКП(б) в начале марта 1939 г., где Кузнецов был делегатом от Приморья, решением Главного Военного Совета Военно-Морского Флота 22 марта 1939 г. его назначили заместителем наркома ВМФ СССР, и уже через месяц 28 апреля народным комиссаром ВМФ СССР.

Впервые советский Военно-Морской Флот возглавил строевой моряк, которому на тот момент еще не исполнилось и 35 лет. Получив новое назначение, он приступил к решению главной задачи – реализации большой судостроительной программы, утвержденной Советом Труда и Обороны СССР в 1937 г. К 1939 г. флот стал активно пополняться новыми кораблями, и Кузнецов приступил к решению комплекса задач по освоению новой техники, сокращению аварийности, подготовке опытных кадров. Уделяя большое внимание поднятию престижа военно-морской службы и восстановлению флотских традиций, он выступил с предложением учредить День Военно-Морского Флота, который до сих пор торжественно отмечается в последнее воскресенье июля. На кораблях стали восстанавливаться офицерские кают-компании, офицеры флота вновь получили кортик как уставной элемент парадной формы, был утвержден новый корабельный устав. Главным результатом деятельности Кузнецова на посту наркома в предвоенные годы стала разработанная совместно с начальником Главного морского штаба Л.М. Галлером 3-ступенчатая система оперативной готовности флотов, благодаря которой флот не потерял ни одного боевого корабля в первые дни войны.

Во время Великой Отечественной войны Н.Г. Кузнецов был бессменным руководителем Военно-Морского Флота СССР. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования он участвовал в разработке планов боевых операций флота, обеспечения взаимодействие сухопутных войск и флотских частей. Лично координировал действия Северного флота по защите союзных конвоев, осуществляющих поставки в Советский Союз различных грузов по ленд-лизу. Для решения проблемы нехватки кадров, в мае 1942 г. Кузнецовым была создана на Соловецких островах Школа юнг Северного флота, которая за годы войны подготовила более 4000 молодых специалистов флота. Действия советского Военно-Морского Флота в годы войны получили высокую оценку. В 1944 г. Н.Г. Кузнецову присвоили звание адмирала флота, в сентябре 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны основными задачами для Главкома ВМФ стали возрождение и строительство современного морского и океанского флота. Но взгляды Кузнецова вошли в противоречие с высшим руководством страны. На волне послевоенных репрессий наркомат ВМФ упразднили, Н.Г. Кузнецова сняли с должности. В 1947 г. по сфабрикованному делу о передаче бывшим союзникам военно-технической документации Н.Г. Кузнецова вместе с группой адмиралов (Л.М. Галлером, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым) предали суду чести ВМФ. По решению Верховной коллегии Верховного суда СССР он был признан виновным, понижен в должности до контр-адмирала и направлен служить на Дальний Восток командующим Тихоокеанским флотом. Через три года его вернули на работу в Москву, полностью сняли все обвинения и восстановили в прежнем звании, в мае 1955 г. Николаю Герасимовичу было присвоено новое, только что установленное воинское звание – Адмирал Флота Советского Союза.

Но судьба приготовила новый удар. Гибель линкора Черноморского флота «Новороссийск» в конце 1955 г. формально послужила поводом для окончательной расправы с адмиралом. Он вновь был снят с должности, понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку без права на восстановление и дальнейшую службу во флоте. Находясь в вынужденной опале, Кузнецов не переставал трудиться. В течение 18 лет им было написано пять книг и около 100 статей на морскую тематику. «От службы на флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту – невозможно», – написал он в одной из своих книг.

Н.Г. Кузнецов умер 6 декабря 1974 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза он был через 14 лет после смерти, в 1988 г. За годы службы Николай Герасимович был награжден более чем двадцатью орденами и медалями, среди которых четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова 1-й степени. Его именем названы Военно-Морская академия в Санкт-Петербурге, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», улицы в городах, установлены памятники. В 2003 г. была учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Документы о службе Н.Г. Кузнецова хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ) в фондах Северо-Двинской флотилии, Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, Военно-морской академии, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Наркомата ВМФ СССР и в личных фондах советских военачальников.

Текст: Е.А. Прохорова, Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ).


Исторические события:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов. Не позднее 1943 г. РГАВМФ
Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов. Не позднее 1943 г. РГАВМФ

Н.Г. Кузнецов, Н.А. Булганин и А.И. Микоян на Тихоокеанском флоте. 1954 г. РГАВМФ
Н.Г. Кузнецов, Н.А. Булганин и А.И. Микоян на Тихоокеанском флоте. 1954 г. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8549
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...