28.06.2024 16:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 4677; сегодня: 2.

В атмосферу 200-летней давности перенесет фестиваль "Кавказский рубеж"

В атмосферу 200-летней давности перенесет фестиваль

Красногорская башня и ее окрестности в Карачаево-Черкесии в конце августа превратятся в машину времени. Памятник XIX века станет местом проведения исторического фестиваля "Кавказский рубеж" и с помощью историков-реконструкторов позволит всем желающим перенестись в атмосферу 200-летней давности. Станет это возможным благодаря гранту, выделенному Карачаево-Черкесии Российским военно-историческим обществом, региональное отделение которого возглавляет министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Команда проекта в составе директора республиканского государственного музея Ханафия Хасанова, руководителя Школы креативных индустрий КЧР Бэлы Кербижевой, сотрудников музея, продюсеров и руководителей студий ШКИ исследовала исторический памятник и его окрестности для определения площадок для проведения различных активностей в рамках фестиваля.

По задумке авторов внутренний двор Красногорской башни превратится в этнодеревню, демонстрирующую быт и традиции коренных народов КЧР. Почувствовать себя путешественниками во времени гостям поможет иммерсивный спектакль, сюжет и герои которого поведают историю жителей башни и их соседей.

Мастера традиционных ремесел и народно художественных промыслов продемонстрируют свои мастерские и изящные изделия, секреты изготовления которых дошли до нас из глубины веков. Особыми гостями фестиваля станут историки-реконструкторы, достоверно восстанавливающие оружие, одежду, экипировку представителей разных народов, в разные века имевших то или иное значение для нашей территории.

Любителям активного досуга будет предоставлена возможность попробовать свои силы и ловкость в испытаниях, которые веками проходили предки: стрельба из лука, борьба на поясах, перетягивание палки и каната, рубка лозы, штурм склона под крепостью.

Любители размеренных прогулок посетят исторический маршрут, разработанный командой проекта на берегу реки Кубань, в ходе которого нужно будет пройти занимательный квест, посвященный истории и культуре народов КЧР. Концертная программа на народных инструментах, съемки короткометражных роликов в исторически образах, выставки работ фотографов КЧР на историческую тему и кинопоказ под открытым небом дополнят программу фестивального дня.

Ну и конечно же фестиваль не обойдется без любимых блюд национальной кухни, украшением которой станет запеченный по традиционному рецепту барашек.

По словам министра культуры КЧР Зураба Агирбова, именно такой современный разносторонний и погружающий формат подачи исторической информации интересен подрастающему поколению, внимание которого во многом занимают гаджеты и интернет. Победить современные технологии в борьбе за внимание детей и молодежи можно только более интересными проектами, одним из которых и станет исторический фестиваль "Кавказский рубеж".

Фото: пресс-служба Главы и Правительства КЧР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.kchr.ru/news/detailed/91606/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...