24.06.2024 11:26
Новости.
Просмотров всего: 8202; сегодня: 7.

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного государства», повествует о Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших военных операций в истории не только Великой Отечественной войны, но и всего человечества. 

Белорусская наступательная операция, названная в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, началась 23 июня 1944 года. В ходе неё менее чем за три месяца группировке советских войск численностью почти в 2,5 миллиона человек удалось разгромить главные силы группы армий «Центр», освободить захваченные территории Белоруссии и часть Прибалтики, выйти на подступы к Варшаве.

Особое внимание в книге уделено истории белорусского партизанского движения. В годы оккупации более 370 тысяч белорусских партизан противостояли нацистским карательным отрядам, подрывали вражеские эшелоны с техникой и боеприпасами, добывали ценную разведывательную информацию.

Видеообращение участникам презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что несокрушимая стойкость защитников Брестской крепости и героизм освободителей Белорусской ССР в равной степени памятны российскому и белорусскому народам:

 «Освобождая так называемое “жизненное пространство”, нацистские преступники развернули на территории Белоруссии полномасштабный геноцид, жертвами которого стали более полутора миллионов человек — в том числе дети, женщины, старики. Ещё почти 400 тысяч жителей Белоруссии были насильно угнаны в рабство в Германию и, в большинстве своём, умерли на чужбине.

На фоне этой огромной трагедии красной нитью проходит история белорусского партизанского движения. Даже находясь далеко за линией фронта, каждодневно рискуя своей жизнью, многие белорусы не склонили головы перед немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч партизан и подпольщиков стали серьёзной силой, непрерывно наносящей урон противнику. Ими осуществлялись невероятно смелые и успешные операции — к примеру, казнь матёрого карателя — гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе».

«Память о Великой Отечественной войне была и остаётся надёжным фундаментом, скрепляющим братское единство наших народов. Уверен, что новая книга, вышедшая в серии “Библиотека Союзного государства”, обязательно найдёт своего читателя и станет хорошим подарком к юбилею операции “Багратион”», — подчеркнул Председатель РИО.

К участникам мероприятия обратился Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заявивший о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны:

«Сегодня с горечью говорим о том, что есть в Европе люди, которые топчут могилы павших, в буквальном смысле слова. Сносят памятники, а от нас требуют в совершенно хамской, безобразной манере прекратить говорить о войне, прекратить вспоминать те годы, отступить и, по сути дела, сдаться. Понятен наш ответ».

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о недавно стартовавшем проекте «Поезд памяти». В акции принимают участие 145 школьников-победителей олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, успешно прошедших отбор, из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Накануне они отправились в путешествие с Белорусского вокзала в Москве.

Основная идея проекта — наглядно познакомить старшеклассников из стран СНГ с историей Великой Отечественной войны. Основные мероприятия проекта начинаются в Бресте, а завершаются в Минске, где школьники примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Маршрут проложен через 7 регионов России и 6 областей Белоруссии. За время путешествия участники посетят города-герои, пройдут с экскурсиями по памятным местам и мемориалам, осмотрят достопримечательности.

«Мы третий год подряд проводим проект “Поезд памяти”. Он начинался как проект исключительно российско-белорусский. В прошлом году он стал проектом Евразийского экономического союза, в этом году он стал проектом СНГ, и все без исключения страны СНГ откликнулись. <…> Мы не собираемся на этом останавливаться, и будущий год, год великой Победы, будет ознаменован, мы искренне в это верим, новым измерением проекта “Поезд памяти”. Мы будем приглашать к участию в этом проекте наследников Победы из всех без исключения тогдашних союзных республик», — отметил Константин Косачев.

Книга «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли» открывает значительное количество неопубликованных ранее архивных документов: в издание вошли приказы, распоряжения, директивы, шифротелеграммы, радиограммы, планы, отчёты, докладные записки. Основу книги составили документы из фонда Белорусского штаба партизанского движения, а также материалы из «партизанских» фондов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-brestskoj-kreposti-predstavili-knigu-posvyashchjonnuyu-80-letiyu-osvobozhdeniya-belorussii.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...