31.05.2024 17:15
Документы.
Просмотров всего: 12782; сегодня: 1.

Опубликованы документы о подготовке Германии к химической войне

Опубликованы документы о подготовке Германии к химической войне

Президентская библиотека опубликовала несколько ранее секретных сообщений и донесений, предупреждавших советское руководство о подготовке Германии к химической войне против Советского Союза.

В подорванном партизанами эшелоне были обнаружены отравляющие вещества в порошкообразном виде желтоватого цвета.

Один из появившихся в открытом доступе документов представляет собой спецсообщение начальника Управления НКВД Смоленской области Петра Кондакова наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову о подготовке Германии к химической войне против Советского Союза. Документ датирован 26 апреля 1943 года, подлинник хранится в ЦА ФСБ России.

Кондаков ссылается на информацию, полученную от разоблаченного и арестованного агента немецкой разведки Герасима Галандцева, работавшего в период оккупации старостой в деревне Потапово. Агент рассказал на допросе, что был тесно связан с переводчиком местной комендатуры Феликсом, чехом по национальности, якобы ранее состоявшем в компартии Чехословакии.

Последний рассказал Галандцеву, что отступление немецких войск будет продолжаться до второго рубежа их обороны, проходившего по линии Смоленск - Дорогобуж. После чего немецкие войска перейдут к обороне до момента окончания полной подготовки Германии к химической войне против Советского Союза. 

"По слова Феликса, немцы в настоящее время интенсивно готовятся к химической войне, о чем свидетельствует интенсивная работа химических заводов в Германии, работающих полной мощностью, - говорится в донесении. - Кроме того, во многих городах идет подготовка и строительство газоубежищ для населения. Указанные сведения получены Феликсом от солдат немецкой армии, побывавших в отпуске в Германии". 

Другой документ, также из фондов ЦА ФСБ России, представляет собой сообщение начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берия. Он датирован 19 июня 1943 года. 

Пономаренко опирается на данные разведки. Так, 10 июня 1943 года на железной дороге Жлобин - Гомель в подорванном партизанами эшелоне были обнаружены отравляющие вещества в порошкообразном виде желтоватого цвета. А 9 июня того же года через станцию Лунинец прошел на восток состав с баллонами отравляющих веществ, замаскированных сеном и соломой.

"Из достоверных источников к 16 июня 1943 года установлено, что высшее немецкое командование приказало в воинских гарнизонах приготовить газоубежища и тренировать солдат в противогазах, - сообщал Пономаренко. - По захваченным партизанами документам, в 7-й пехотной дивизии организуется сеть групп по противохимической защите. Численность каждой группы - 15 человек".

По показаниям пленных немецких солдат из 137-й и 292-й пехотных дивизий, всему составу были выданы противогазы образца 1941 года, оснащенные новыми фильтрами и изготовленными якобы для защиты от английских газов.

Также Пономаренко приводит показания пленного финна, не указав его фамилию. Из них следовало, что части противника Медвежьегорского направления в мае 1943 года также получили противогазы, которые держат в блиндажах, тогда как раньше они хранились на складах. В частях практикуются химические тревоги.

"С солдатами гарнизона города Порхов проводятся занятия по химделу, - сообщал Пономаренко. - В Идрице солдаты гарнизона проходят 15-минутное газоокуривание в помещении бани. После окуривания солдаты сильно кашляют и чихают".

Приводит он и показания перебежчиков, которые рассказывали, что в частях с ними проводили химподгтовку. В селе Опочка были устроены склады химимущества, а всем солдатам выдали противогазы.

Подобные сигналы не пропали зря. Известно, что Сталин, получив доказательства подготовки Германии к химической войне, обратился к мировой общественности. После этого немцы свернули свои планы.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображения: Президентская библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Опубликованы документы о подготовке Германии к химической войне

Опубликованы документы о подготовке Германии к химической войне


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/31/rassekrecheny-preduprezhdeniia-o-podgotovke-germanii-k-himicheskoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...