27.05.2024 09:12
Новости.
Просмотров всего: 3290; сегодня: 6.

Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве

Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве

К 500-летию Новодевичьего монастыря Департамент культурного наследия подготовил тематический маршрут. Он опубликован на портале «Узнай Москву». Прогулка включает в себя 10 мест, их можно обойти за два часа.

«Новодевичий монастырь — уникальный памятник русской истории и культуры XVI–XVII веков. Ансамбль включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2024 году исполняется 500 лет со дня основания обители. К этому событию мы подготовили отдельный экскурсионный маршрут, чтобы жители и гости столицы могли познакомиться с архитектурой памятника времен московского барокко. Во время прогулки можно увидеть башни, Смоленский собор, трапезную и другие уникальные постройки, входящие в ансамбль одного из самых красивых монастырей», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Экскурсия начинается в парке «Новодевичьи пруды». Здесь можно посидеть на лавочке, полюбоваться цветочными композициями, а затем прогуляться по пешеходным тропам в сторону водоемов. Большой и Малый Новодевичьи пруды образованы старицей Москвы-реки и названы в честь Новодевичьего монастыря, на который открывается незабываемый вид со стороны парка. 

Одна из местных достопримечательностей — жанровая скульптура «Дорогу утятам!». Вылитые из бронзы девять фигур — мама-утка и восемь утят — герои сказочной повести американского писателя Роберта Макклоски.

Во время прохождения маршрута можно рассмотреть стены и башни монастыря, Преображенскую, Амвросиевскую и Успенскую церкви, колокольню, Смоленский собор,  а также часовню-усыпальницу известной в России семьи предпринимателей Прохоровых, основателей московской текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура».

Заключительным пунктом прогулки станет стрелецкая караульня при Никольской башне. В конце XVII века здесь жила постриженная в монахини царевна Софья. Она получила денежное и продовольственное содержание от дворца, но была строго ограничена в общении, находясь под охраной солдат-преображенцев.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря — образец московского барокко. Он основан в 1524 году великим Московским князем Василием III в честь возвращения древнего русского города Смоленска в состав русских земель. Храмы, палаты, башни и другие памятники обители находятся под государственной охраной как объекты культурного наследия федерального значения. За 500 лет своей истории Новодевичий монастырь был участником и свидетелем многих исторических событий. С 2004 года памятник архитектуры включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото М. Денисова, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович Василий III Иванович, великий князь владимирский и московский в 1505 -1533 годах, государь всея Руси, сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/139053073/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...