22.05.2024 10:55
Документы.
Просмотров всего: 1887; сегодня: 1.

Завещание Ленина

Завещание Ленина

До сих пор «Письмо к съезду» В.И. Ленина, больше известное как «Завещание Ленина», вызывает интерес и дискуссии не только в научных кругах. Часто задаются вопросы: знал ли Сталин об этом письме до его оглашения? Почему не была исполнена воля вождя о смещении Сталина с поста генерального секретаря? И почему сам Сталин решил его опубликовать в 1927 г.? Сохранившиеся документы дают нам ответы на эти вопросы.

«Письмо к съезду» было надиктовано В.И. Лениным частями в декабре 1922 г. – январе 1923 г., когда он был уже серьезно болен, а на политической арене для противостояния Л.Д. Троцкому сформировалась «всесильная тройка» Л.Б. Каменев – Г.Е. Зиновьев – И.В. Сталин. Боясь раскола в партии из-за этого противостояния, Ленин решил написать свое «Письмо к съезду».

23 декабря 1922 г. Ленин пригласил к себе свою стенографистку М.А. Володичеву и начал ей диктовать первую часть «Письма», в которой предлагал провести реформу партийной власти – расширить Центральный комитет (ЦК) до 100 человек. Кроме этого, Ленин указывал, что Сталин сосредоточил в своих руках «необъятную власть», а Троцкий, несмотря на его «излишнюю самоуверенность», являлся «самым способным человеком в ЦК».

В этом же «Письме» был упомянут отказ Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева от вооруженного восстания в 1917 г. В.И. Ленин называл «этот эпизод» не случайным… Также он дал характеристики некоторым членам ЦК: Бухарин – любимец партии, теоретические воззрения которого «очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским»; Пятаков – человек выдающейся воли, но слишком увлекающийся «администраторской стороной дела», поэтому на него нельзя положиться в серьезном политическом вопросе.

Самая знаменитая запись о необходимости сместить Сталина с должности генерального секретаря была сделана 4 января 1923 г.:

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности».

Точно известно, что с декабрьскими записями «Письма к съезду» успели ознакомиться не только И.В. Сталин и Л.Б. Каменев, но и Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин и Г.К. Орджоникидзе. М.В. Володичева лично передала их Сталину. Однако, оказалось, что эти записи нельзя было никому показывать до смерти В.И. Ленина. М.В. Володичева этого не знала. Ошибка вскрылась только 29 декабря 1922 г. Поняв, что натворила стенографистка, 29 декабря 1922 г. секретарь Ленина Л.А. Фотиева пришла к Каменеву поздно вечером и рассказала об ошибке. Она просила его убедить всех не рассказывать об этом Ленину. Это было сделано. Содержание знали только узкий круг людей, и так оставалось до XIII съезда РКП (б).

После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. встал вопрос о передаче его бумаг в ЦК. 18 мая 1924 года Н.К. Крупская передала «Письмо к съезду» Комиссии по приему бумаг В.И. Ленина. В ее состав входили Сталин, Зиновьев, Каменев, сестра Ленина М.И. Ульянова, Бухарин, Смирнов и сама Крупская. Сталин и Каменев подготовились к моменту обнародования воли вождя и продумали, как это сделать безболезненно для себя. Задача эта легла на плечи Л.Б. Каменева, именно ему доверили зачитать «Письмо к съезду» на пленуме 21 мая 1924 г. Чтобы заранее не привлекать лишнего внимания, в повестку дня этот вопрос включили как «Доклад Комиссии пленума о приеме бумаг В.И. Ленина». Каменеву предстояло зачитать письмо так, чтобы сгладить остроту слов Ленина. Пленум должен был принять заранее выработанное «тройкой» решение – зачитывать «Завещание Ленина» по делегациям. Зная содержание письма, Каменев, не торопясь, интонируя в нужных местах, зачитывал его, не забыв упомянуть, что написано оно 1,5 года назад. И в итоге письмо Ленина не произвело шокирующего эффекта. Прошло 1,5 года, но никакие страхи Ленина не оправдались. Несмотря на споры и даже открытую дискуссию с Троцким в 1923 г., партия едина, никакого раскола не произошло. Да и сам Ленин в письме указал, что его замечания «делаются лишь для настоящего времени», то есть на конец 1922 г. на чем Каменев акцентировал внимание. Пленум вынес решение: «Перенести оглашение зачитанных документов согласно воле Владимира Ильича на Съезд, произведя оглашение по делегациям и установив, что документы эти воспроизведению не подлежат и оглашение по делегациям производится членами комиссии по приему бумаг Ильича».

Тогда Сталин переживал, как это «Завещание» воспримут остальные члены партии. Но беспокоился он зря. Благодаря стараниям Каменева и Зиновьева, которые зачитывали «Письмо к съезду» по делегациям, все прошло гладко и спокойно. Это подтверждают и последующие резолюции, приходившие от делегаций. Все сошлись в одном мнении – «опасения В.И. Ленина о том, что генеральный секретарь партии товарищ Сталин по своему характеру может неправильно использовать свою власть, не подтвердились. Необходимо обеспечить и на дальнейшее время работу товарища Сталина в качестве генерального секретаря партии».

Вспомнили о «Завещании» только в апреле 1926 г. в разгар внутрипартийной борьбы, когда уже «тройка» развалилась и сторонники Каменева и Зиновьева выступали против сторонников Сталина. На апрельском пленуме во время жаркой дискуссии Каменеву и Г. Зиновьеву напомнили об их отрицательном отношении к подготовке вооруженного восстания в 1917 г., известного сейчас как Октябрьская социалистическая революция. А также напомнили о письме В.И. Ленина от 18 октября. В нем он писал: «Я говорю прямо, что товарищами их обоих больше не считаю и всеми силами и перед ЦК, и перед съездом буду бороться за исключение обоих из партии… Пусть господа Зиновьев и Каменев основывают свою партию с десятками растерявшихся людей или кандидатов в Учредительное собрание. Рабочие в такую партию не пойдут». Было даже предложено разослать это письмо всем членам ЦК и Центральной контрольной комиссии (ЦКК) РКП(б). Каменев и Зиновьев в ответ предложили разослать всем «Завещание Ленина», так как в нем открытым текстом предлагалось убрать Сталина с поста генсека. Сталин был категорически против, объясняя это тем, что «Завещание Ленина» давно известно членам ЦК и даже зачитано делегациям XIII съезда. А вот письмо Ленина 1917 г., по его мнению, оставалось единственным необнародованным. В итоге в рассылке «Завещания Ленина» было отказано.

Вновь о «Завещании Ленина» заговорили на июльском пленуме ЦК ВКП (б)1926 г. Причем, вспомнил о нем Сталин, говоря, что всегда настаивал на его публикации. Мало того, он полностью зачитал его и обратил внимание всех на то, что за все годы работы он учел все замечания Ленина: сдерживал грубость и даже заступался за Троцкого, голосуя за оставление его в Политбюро. А вот ошибку Каменева и Зиновьева Ленин называл не случайной. А значит, по мнению Сталина, она может повторяться. Таким образом Сталин использовал «Завещание» против своих оппонентов, которые в свое время сделали все, чтобы оглашение «Завещания» не навредило Сталину.

Еще раз Сталин использовал «завещание» против объединенной оппозиции Троцкий – Зиновьев – Каменев на октябрьском пленуме 1927 г. Он подчеркивал, что Ленин в «Письме к съезду» обвиняет Троцкого в «небольшевизме» и указывает на «неслучайное» отрицание Зиновьевым и Каменевым вооруженного восстания в октябре 1917 г. «Характерно, что ни одного слова, ни одного намека, – говорил Сталин на пленуме, – нет в “Завещании” насчет ошибок Сталина. Говорится там только о грубости Сталина. Но грубость не есть и не может быть недостатком политической линии или позиции Сталина». Эта же мысль еще раз была озвучена на XV съезде ВКП (б) в декабре 1927 г. Именно на нем была решена судьба оппозиционеров – их исключили из партии, а объединенный блок оппозиции перестал существовать. «Письмо к съезду» тогда было первый раз опубликовано в бюллетене № 20 XV съезда партии.

Автор: А.С. Кочетова. к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ
Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ

Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ
Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.
Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.

Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ
Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ

Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ
Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7946
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...