10.05.2024 15:27
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14639; сегодня: 5.

О вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом рассказал историк

О вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом рассказал историк

9 мая в Казахстане, как и в большинстве других стран СНГ, отмечают День Победы. Президент республики Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что казахстанцы помнят и чтят фронтовиков и тружеников тыла, которые ценой неимоверных лишений приближали окончание Великой Отечественной войны.

Сегодня на территории страны проживают 174 ветерана. В канун Дня Победы их поддержали единовременными выплатами в общем объеме более 180 млн тенге. Кроме того, из Астаны в Павлодар отправился специально оформленный поезд с портретами героев. Какое значение для Казахстана несет Великая Отечественная война сегодня, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

– Лаила Сейсембековна, какое значение имела Великая Отечественная война для Казахстана?

– Великая Отечественная война имела особое значение для Казахстана, как и для любой союзной республики в то время. На начало войны в Казахской ССР проживало 6,2 млн человек. За годы войны было призвано 1,2 миллиона человек. Стоит также отметить, что 187 тыс. казахстанцев уже служили в армии с 1939 по 1941 гг. Для многих из них война началась в первые дни, 22 июня. Например, я нашла данные о 701 казахстанце, находившемся 22 июня в Брестской крепости, тогда как в советское время считалось, что там было всего 29 человек. Поэтому я всегда говорю, что Казахстан пролил свою первую кровь вместе со многими советскими воинами, служившими на границе 22 июня 1941 г.

Казахстанцы участвовали в войне на всех фронтах. Было создано 20 дивизий, а также отдельные полки, батальоны и дивизионы. Об этом подробно писали, этот вопрос исследовали в советское время. А в настоящее время продолжается изучение благодаря доступу к архивам. Наши поисковики сейчас сотрудничают с российскими и белорусскими коллегами, много работают по воссозданию имен пропавших без вести. Из 1,387 млн казахстанцев, участвовавших в боевых действиях, 660 тыс. не вернулись с фронта и считались погибшими или пропавшими без вести. Из этих 660 тыс. полагается, что пропали без вести в разное время 301 или 330 тыс., то есть, каждый второй.

К слову, за годы Второй мировой войны погибло чуть больше 300 тыс. американцев, что в два раза меньше, чем погибших и пропавших без вести у нас.

Война оказала огромное значение для Казахстана во всех отношениях. Было эвакуировано 78 госпиталей, а также более 220 фабрик и заводов, которые были перенесены на территорию республики. Все они активно работали и поставляли продукцию на фронт. Казахстан, как и другие союзные республики, которые не были под оккупацией немцев, жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!». К концу войны предприятия цветной металлургии республики давали 85% свинца, 70% – полиметаллической руды, 65% – металлического висмута, 60% – медной руды, 30% черновой меди и 20% вольфрама, производившихся в СССР.

О масштабах работы легкой, местной и кооперативной промышленности свидетельствуют следующие цифры: за годы войны изготовлено летнего солдатского обмундирования на 487 дивизий, белья – на 451, шинелей – на 70, валенок – на 67, ватного обмундирования – на 59, кожаной обуви – на 53, полушубков – на 25, вещевого снаряжения – на 245, а также 20 тыс. комплектов обозной упряжи. Около половины всего объема продукции пищевой промышленности шло прямо на фронт. И так в годы войны Казахстан внес весомый вклад в обеспечение экономической победы над фашистской Германией.

Во время Сталинградской битвы западные области Казахстана оказались прифронтовыми. Через Казахстан и Волгу железнодорожным транспортом и по воде шли все грузы, так как западная часть страны была прифронтовой зоной. Именно через казахские степи проходил основной транзит, что привело к гибели более 450 жителей. Во время войны в западные регионы республики были сброшены несколько диверсионных групп, которые были уничтожены.

С 22 июня по 12 июля 1941 г. молодых людей призывали в армию и отправляли в Россию, где формировали полки и дивизии. С 12 июля началось формирование казахстанских дивизий, включая 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. 310-я и 314-я стрелковые дивизии сражались под Ленинградом в течение всех 900 дней блокады. Московское направление в 1941 г. – 312-я, 316-я, 238-я, 88-я, 292-я, 387-я, 391-я стрелковые дивизии участвовали в обороне Москвы и в последующих наступательных операциях.

После войны все эвакуированные фабрики и заводы, а их было более 220, остались в Казахстане и продолжили свою деятельность. Госпитали, ранее развернутые в КССР, были перемещены ближе к фронту по мере его отступления от Сталинграда. Важно также отметить, что Казахстан и его области стали шефами для оккупированных территорий или разрушенных городов. Например, Алматы стал шефом для Ленинградской области и самого Ленинграда, как и многие другие города.

– Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане и какие меры поддержки предоставляются им ко Дню Победы?

– По последним данным, в Алматы насчитывается 44 живущих ветерана Великой Отечественной войны. К 9 мая акимат города и маслихат (совет депутатов) приняли решение выплатить каждому из них по 2 млн тенге. Кроме того, многие предприятия, районные администрации, советы ветеранов и бизнесмены оказывают поддержку ветеранам, предоставляя шефство над ними и организуя различные мероприятия и подарки. Из упомянутых 44 ветеранов только семь передвигаются с помощью палочек и с поддержкой своих родственников, в то время как большинство уже нуждаются в постоянном уходе и являются лежачими пациентами.

15 марта состоялся третий курултай, на котором выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и вкладе всего народа в эту Победу. Президент объявил, что мы будем отмечать 9 Мая в этом году и праздновать предстоящий юбилей победы в следующем году. В связи с этим государственные органы разработали соответствующие планы работы. Общественные организации также активно принимают участие. В школах, вузах и колледжах проходят встречи с ветеранами, которые еще могут передвигаться. Организуются мероприятия с детьми ветеранов и людьми, которые были детьми во время войны.

23 марта Тамара Александровна Максимова, ветеран войны и участница обороны Москвы, которая была москвичкой в 1941 г. отметила свой 100-летний юбилей. На торжество пришли представители Казахского национального университета имени аль-Фараби, где она ушла на пенсию в звании кандидата филологических наук, а также профсоюз и руководство университета. Ее также поздравили «Союз офицеров», «Совет генералов Республики Казахстан», ветераны Афганской войны, представители воинских частей, дислоцированные в Алматы. Все поздравления были освещены по телевизору и в газетах, в социальных сетях также были размещены материалы о ней.

– Какие памятные мероприятия проводятся в Казахстане для сохранения памяти о вкладе его народа в Великую Отечественную войну?

– В Алматы активно готовились к празднованию Дня Победы. Проводились конференции, встречи, смотры военных песен и флешмобы. Особенно торжественно 9 мая отметили в парке имени 28 героев-панфиловцев.

В этом году в Алматы отмечается несколько знаменательных юбилеев. Среди них – 100-летие Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а в период суверенного Казахстана стал первым министром обороны и получил звание «Халык Кахарманы», став первым обладателем этой высшей награды. Также отмечается юбилей Рахимжана Кашкарбаева, одного из первых, кто водрузил знамя Победы на Рейхстаг. Кроме того, в юбилейный год чествуют всех других ветеранов, которых почитают как на уровне предприятий, так и на уровне города через государственные и неправительственные структуры, а также бизнес-сектор.

Согласно традиции, именами наших «крылатых» героев названы летные училища, авиационные базы и аэропорты. Так, имя Талгата Бигельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. В честь Нуркена Абдирова названа Карагандинская авиационная база. Международному аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой. Имя летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского носит авиабаза Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талдыкоргане.

Историки обсуждают, какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии. Существует мнение, что это не была наша война, и к этой точке зрения относятся по-разному. Одной из причин такого отношения является изменение демографического состава жителей Казахстана. За последние 30 лет в страну приехало много кандасов (этнических казахов, возвращающихся на историческую родину) из различных стран, включая Турцию и европейских государств, которые воевали на стороне противника. У этих людей сохраняется память о войне. Однако те, кто приехал из других стран, могут иметь к ней другое отношение. Этот фактор также необходимо учитывать.

Кроме того, Казахстан стал уникальной страной в том плане, что многие из его современных жителей – потомки людей, которые не участвовали в боевых действиях. Во времена Советского Союза в Казахстане было много лагерей и переселенцев, репрессированных, которые участвовали в трудовом фронте, но не воевали. Их дети, внуки и правнуки также не могут сказать, что их предки воевали. Со временем процент таких жителей в общем населении Казахстана увеличивается, что также сказывается на общественном восприятии войны. Это явление уникально для Казахстана по сравнению с другими постсоветскими республиками, где подобная ситуация встречается реже.

– Каковы были намерения нацистской Германии относительно установления «Рейхскомиссариата Туркестан» и какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии, если бы эти планы осуществились?

– Третий рейх хотел установить «Рейхскомиссариат Туркестан», но там нам место выделялось бы в качестве рабов и прислуживающего персонала. И ровно в той мере, сколько было необходимо для их нормальной жизнедеятельности. Остальные были бы уничтожены сразу. Азия фашистов интересовала как территория, а не контингент людей. И очень странно наблюдать за теми, кто верит в обратное. Почитайте документы, изучите истории других стран. И просто подумайте: наш советский солдат спас мир от коричневой чумы, от фашизма и нацизма, от порабощения всех нас и уничтожения нашей Родины. Это надо знать и помнить!

К сожалению, старшее поколение ветеранов Великой Отечественной войны уже ушло из жизни. Мой отец был ветераном-инвалидом этой войны. И теперь мы, дети ветеранов, становимся старшим поколением. Наша задача – сохранить память о войне глазами детей ветеранов. Ранее акцент делался на массовом подвиге советского солдата, но теперь мы стараемся вспомнить каждого участника поименно.

В настоящее время я являюсь членом Ассамблеи народов Евразии и Африки и председателем Комиссии по сохранению исторической памяти. Моя миссия – обеспечить сохранение памяти не только на постсоветском пространстве, но и в рамках всего евразийского и африканского континентов.

Мы живем в сложное время. Но наша цель – сохранение памяти и памятников, а также увековечивание имен каждого бойца и командира времен Великой Отечественной войны. Для этого мы создали группу «Вспомним всех поименно», в рамках которой, например, для панфиловской дивизии мы собрали данные о 16 500 участниках. Мы используем медиапортал «Сеть истории» для публикации этой информации.

Кроме того, существует «Международная ассоциация потомков панфиловцев» и их друзей, а также подобные ассоциации для потомков ветеранов других знаменитых дивизий, узников концлагерей и так далее, которые уже начинают свою деятельность в ряде независимых стран. С помощью медиапортала «Сеть истории» мы публикуем имена и фамилии участников, это позволяет нам вспомнить каждого бойца и командира поименно. Наша задача, не только для детей ветеранов, но и для их внуков – сохранить память о Великой Отечественной войне.

Лайла Ахметова.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Беларусь, Германия, Казахстан, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Казахстан - Астана
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Африка, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9812 публикаций
Сайт: eurasia.expert/kazakhstanskiy-istorik-rasskazala-o-vklade-kazakhskoy-ssr-v-pobedu-nad-natsizmom/
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...