11.04.2024 14:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8553; сегодня: 2.

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы.

— Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили фотодокументальную выставку о трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе - «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие». Какие новые документы увидят посетители выставки?

На выставке мы представили новые открытия наших исследователей, которые они получили благодаря работе в архивах. На настоящий момент из более, чем пяти тысяч советских военнопленных концлагеря Шталаг XVIII D нам удалось установить имена свыше трех тысяч погибших. К сожалению, нацисты скрывали свои преступления и те данные, которые нам сейчас приходится восстанавливать об этом лагере. Я также являюсь руководителем Музея советских военнопленных, который функционирует при нашем Международном исследовательском центре. Этот музей рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных, которые в начале Второй мировой войны оказались в плену и трагически погибли в нацистском лагере смерти в Мариборе. Результатом нашей сегодняшней работы является эта выставка, которую мы подготовили совместно с Музеем Победы.

— Расскажите о работе вашего исследовательского центра...

Я бы хотел рассказать о том важном событии, которое произошло десять лет назад, когда наш музей в Мариборе посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с группой важных словенских политиков. Я должен открыто сказать о том, что я увидел слезы в глазах Сергей Лаврова, когда он познакомился с нашим представлением концлагеря. Почему министр Лавров, который во всем мире известен как большой дипломат, приехал в Марибор? Он прибыл тогда благодаря приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в Словении Доку Завгаева, который является идейным отцом и вдохновителем этого проекта. В июле 2016 года учреждение нашего центра по инициативе посольства России в Словении было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года наш центр уже активно работал.

— Насколько сложно вам заниматься сохранением исторической правды, исследованием судеб советских военнопленных в сегодняшней политической обстановке?

В Словении живет народ, который является частью славянства и всегда был сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии славянского народа невозможно сейчас скрыть не под каким давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего Международного исследовательского центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов. Поэтому наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но также и сохранение для молодого поколения правды о том, кто был победителем в той войне. Боролись они, и мы продолжаем бороться против расширения неонацизма. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу, несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за поддержку и нашу совместную работу.

— Расскажите о сотрудничестве с Музеем Победы. Как вы планируете его развивать?

Для нас сотрудничество с Музеем Победы является очень важным и для нас это большая честь - иметь такого партнера. Мы за это благодарны руководителю музея господину Школьнику и его команде. С нашей стороны в сотрудничестве принимает участие группа нашего исследователя Даниэля Ситтера, которому в его исследованиях очень помогают специалисты Музея Победы. Мы благодарны за эту помощь и рассчитываем на продолжение сотрудничества.

— Господин Уйчич, как в Словении сегодня относятся к российской культуре и истории?

Российская культура и история для словенского народа - это некий образец, на который мы равняемся, и мы многое почерпываем из русской истории и культуры. Также для нас очень важны российские достижения в культуре и истории после Второй мировой войны. И мы тоже используем это в своей работе. У России огромные достижения и в книжной культуре, которые являются платформой для исследования словенских культурологов и исследователей. И я, как никто другой, благодарен за эту возможность соприкасаться с российской историей и культурой.

Фото: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9811 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/yanez-ujchich-nesmotrya-na-davlenie-my-prodolzhim-sohranyat-pravdu/
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...