29.03.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 12364; сегодня: 1.

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Археологи Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН), ведущие раскопки на территории Древнего Египта при поддержке Госкорпорации Ростех, совершили уникальную находку. При исследовании участка на севере Мемфиса ученые обнаружили банный комплекс фараонов Птолемеевской династии. Расположение бань говорит о том, что «спа-процедуры» принимали исключительно представители царской семьи и их приближенные. 

ЦЕИ РАН ведет комплексные археологические исследования на важнейших памятниках египетской истории. С 2017 года Госкорпорация Ростех оказывает центру всестороннюю поддержку в этой деятельности, включая финансирование научных экспедиций. Благодаря этому партнерству российским египтологам удалось совершить множество научных открытий международного значения. 

Одно из них было совершено недавно в районе Дворца царя Априя на Ком-Тумане в городе Мемфисе. При раскопках ученые обнаружили древнее сооружение – в нем сохранилось несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, соединенных между собой водопроводными желобами. Это позволило определить предназначение найденной постройки – она оказалась древним банным комплексом. 

Здание было возведено в период правления Птолемеев. В Египте в те времена функционировали в основном общественные бани. Они представляли собой своеобразные клубы для людей одного социального круга, в которых те встречались для обсуждения общественных проблем и отдыха. 

«Обнаруженный комплекс уникален, так как представляет собой частные бани, принадлежавшие царской семье. Об этом говорит то, что располагался он в непосредственной близости к царскому дворцу, в котором в те времена царей подготавливали для коронации. Пользоваться ими могли фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Поэтому комплекс отличался сложной организацией внутреннего пространства и роскошной отделкой – внутренние стены были декорированы лепниной и расписными «мраморными» узорами, а полы - фигурной кирпичной кладкой. Бани активно эксплуатировались, об этом говорит то, что они пережили, по крайней мере, одну перестройку и ряд ремонтов», – рассказала научный руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова. 

Бани отапливались печью, соединенной с толосом. Это круглое по форме сооружение диаметром в 4 метра, которое наполнялось паром и горячим воздухом – он поступал в толос по встроенным в стены каналам. Вдоль северной части толоса сохранились остатки небольших сидений с перегородками, в которых, очевидно, грелись и отдыхали древнеегипетские цари. 

Ванны в банном комплексе соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. Это означает, что заполнялись и сливались они вручную. На территории комплекса археологи обнаружили и древнюю коммунальную инфраструктуру – сливные сооружения в виде двух трубопроводов, соединенных со сливным бассейном, а также колодец, который служил источником воды. Примечательно, что современная технология его строительства не слишком сильно отличается от той, которая применялась во времена Птолемеев. Древнеегипетский колодец был выполнен из нескольких установленных друг на друга глиняных колец диаметром около одного метра и высотой 30 сантиметров. Археологам удалось откопать его до трехметровой глубины, но его первоначальная глубина, вероятно, превышает пять метров. 

Особого научного внимания заслуживает материал, из которого был изготовлен банный комплекс фараонов. Внутренние его части выполнены из обожженного кирпича, а внешние – из сырцового. В Греции и Риме бани в этот период, как правило, уже полностью строились из обожженного кирпича и/или каменных блоков. Как отмечает Галина Белова, использование в найденных банях более ранних конструкций из сырцового кирпича может говорить о том, что древние архитекторы вдохновлялись местными строительными традициями и выбирали материал намеренно. Египтяне, безусловно, знали о преимуществах этого материала, а также о его низкой теплоотдаче при достаточной (более 80 см) толщине стен. 

Банный комплекс фараонов Птолемеевской эпохи, обнаруженный в Мемфисе, пополнил перечень важнейших открытий, совершенных российскими археологами в Египте. Так, благодаря содействию Ростеха ЦЕИ РАН уже более 10 лет ведет археологические исследования древнего некрополя в Фаюмском оазисе. За время проведенных исследований на территории около 1400 кв. м было раскопано более четырех сотен могил. 

«Поддержка науки и культуры, международное сотрудничество входят в число приоритетных направлений Ростеха. Один из примеров такой работы — многолетняя дружба Госкорпорации с Центром египтологических исследований РАН. На счету российских ученых сотни важнейших открытий – найдены древние обрядовые захоронения, знаковые архитектурные сооружения и другие археологические находки. Каждая из них вносит значимый вклад как в понимание жизненного уклада и культуры древних жителей Египта, так и в укрепление международных научных связей между двумя странами», – рассказали в Ростехе. 

Дворец царя Априя на Ком-Тумане в Мемфисе – один из наиболее значимых памятников, которые изучает ЦЕИ РАН в Египте при поддержке Госкорпорации Ростех. До последнего времени истинные размеры дворца не были известны, но в 2021 году Центру удалось установить размеры платформы, на которой был возведен дворец. При раскопках было найдено более 30 тысяч фрагментов керамики – винных амфор VI-V вв. до н.э. из Леванта, Корфу, с Кипра и Лесбоса. 

Фото: пресс-служба Ростеха.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rostec.ru/media/pressrelease/rossiyskie-arkheologi-obnaruzhili-spa-kompleks-faraonov-ptolemeevskoy-dinastii/?ysclid=lucsycoy5j128938793
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...