30.01.2024 14:00
Новости.
Просмотров всего: 8245; сегодня: 5.

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

В Израиле нашли половинку редчайшей и древнейшей серебряной монеты возрастом 2500 лет – времен завоевания Иудеи персами Ахеменидами, когда чеканка монет только-только возникла, сообщает livescience.

По мнению археологов, половинка одной из первых серебряных монет возрастом 2500 лет, найденная недалеко от Иерусалима – несомненное свидетельство использования первых денежных знаков в Древней Иудее. Это одна из немногих известных науке монет этого времени (шестого-пятого веков до нашей эры). Ее намеренно разрубили пополам – чтобы использовать половинку уже не как монеты, а как чистое серебро при расчетах с использованием весов.

«Монета чрезвычайно редкая, науке пока известно не более полудюжины монет такого типа, все они были найдены при археологических раскопках в стране, – заявил Роберт Кул (Robert Kool), эксперт по монетам в Израильской службе древностей (Israel Antiquities Authority, IAA). Все эти монеты чеканились в самый ранний период, когда только-только начиналось использование монет при расчетах».

Археологи нашли древнюю монету во время раскопок на участке, где запланировано расширение проезжей части дорожного полотна, примерно в 16 километрах к юго-западу от Иерусалима. Этот район во времена древнего Иудейского царства был сельской местностью, а его столица находилась в Иерусалиме. В заявлении Службы древностей говорится, что поселение, вероятно, возникло на этой земле в седьмом веке до нашей эры, в период Первого Храма – до того, как вавилоняне в 586 году до нашей эры разрушили храм и изгнали евреев. На месте раскопок также были обнаружены остатки «четырехкомнатного жилого дома», типичного для жилищ того периода. Там же, на полу одной из его комнат, археологи обнаружили сферическую каменную гирьку с древнеегипетской аббревиатурой «шекель» весом чуть менее половины унции (11 граммов). Такие гирьки использовались для взвешивания дорогих товаров вроде специй.

В заявлении IAA говорится, что стандартная гирька свидетельствует о ранней торговле на вес, а целые монеты и половинки тогда нередко использовались при продаже на вес металлов, специй и прочих дорогих товаров. Подобные находки показывают, как осуществлялась торговля в Иудее в переходный период, когда торговцы переходили при расчетах от взвешивания серебра к чеканным монетам стандартного веса, считает эксперт Кул. «Такие ранние монеты чеканились за пределами Израиля, в регионах древней Греции, Кипра и Турции, – говорит эксперт. – В шестом и пятом веках до нашей эры они постепенно начали появляться в земле Израиля».

Монету разрубили пополам, чтобы каждую половинку использовать как серебро стандартного веса при расчетах. Такое рубленое серебро (рубль на Руси), известное под скандинавскими названиями «хаксилвер» и «хаксилбур» (которые пошли от викингов), показывает, что использование монет в то время еще не стало повсеместным обычаем. Монета несет отпечаток грубого квадратного штампа лишь с одной стороны. Более поздние монеты чеканились с использованием более сложных технологий, в частности изображения на штампе были уже большей частью выпуклыми, а не утопленными, как в данном случае, гласит заявление IAA.

«Визуальные детали, надписи и даты на ранних монетах являются важным источником археологической информации, – говорит Эли Эскусидо (Eli Escusido), директор IAA. – Такой крошечный предмет, как монета, дает нам возможность проследить ход прогресса в той или иной части света и понять, в чем наши экономические обычаи менялись, и в чем оставались почти неизменными на протяжении тысячелетий. Менялись только технологии чеканки».

По данным Австрийского археологического института (Austrian Archaeological Institute), самые первые монеты, по всей вероятности, чеканились примерно в седьмом веке до нашей эры в Лидийском королевстве, на территории современной Турции, и в древнегреческих городах близлежащего побережья Ионического моря. Первые монеты чеканились из электрума, природного сплава золота и серебра, и лишь в последующие столетия главным металлом для чеканки монет стало чистое серебро.

Текст: Сергей Игнатов.

Фото:  Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority. 


Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10356118.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...