22.01.2024 10:16, Редакция: 22.01.2025 09:03
Персоны.
Просмотров всего: 17665; сегодня: 7.

22 января 1440 года родился Иван III

22 января 1440 года родился Иван III

Князь Московский Иван III Васильевич, вошедший в историю как «собиратель земель русских», родился 22 января 1440 года.

Узнать больше об исторической эпохе, жизни и государственной деятельности Ивана III можно в том числе из трудов крупнейших русских историков, хранящихся в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Например, «Истории государства Российского» (1819) Николая Карамзина и «Русской истории» (1902) Василия Ключевского. Тема раскрывается и в масштабном исследовании драматурга и историка Николая Полевого «История русского народа» (1833), раритетном сборнике 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами» и других изданиях. Все они представлены на портале библиотеки и в электронном фонде учреждения.

Говоря об Иване Васильевиче, Николай Полевой писал, что «после Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников».

Николай Карамзин, характеризуя московского князя, писал, что он «…не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».

Когда Иван Васильевич взошёл на великокняжеский престол, «России, раздробленной на уделы, распавшейся на восточную и западную, из коих последней суждено было подпасть неотразимому влиянию элемента иноземного, литовско-польского, России, порабощённой и угнетённой татарами, терзаемой междоусобиями князей, очевидно угрожала страшная опасность», – отметил в своей студенческой работе «О причинах возвышения Московского княжества» (1851) Владимир Вешняков, будущий известный экономист, почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

О делах князя Ивана по объединению и укреплению Руси Николай Полевой писал:

«Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира. <…> Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда. <…> Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».

Историк Александр Петрушевский в издании «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого» (1906) подводит итоги военной и политической деятельности великого князя Московского:

«…Завязалась между Москвой и Литвой война. Литве помогали ливонские немцы: однако и на этот раз была Ивану III удача: Северская область отошла к его государству. Много и других областей промыслил Иван III: покорив Вятку, завоевал Пермь, земли Югорскую и Печёрскую, завладел Тверью без кровопролития, получил по наследству часть Рязанского княжества. Собирание восточной Руси приходило к концу».

Много сделал Иван III и для культурного, промышленного и гражданского развития Руси.

«Когда Иван сел на царство, Москва была город деревянный; каменных построек в ней насчитывалось очень мало, да и те валились… Иван Васильевич вызвал сведущих мастеров иноземных, выстроил три собора, дворец, кремлёвския стены… По зову великаго князя приехали из-за моря и другие досужие люди: лекаря, серебренники, литейщики. Радея о суде правом, великий князь велел составить Судебник – устав судный, где указал, кому и как на суде быть: за лихие дела установил казнить виновных смертью», – полагает Александр Петрушевский.

«Не менее важны были гражданския учреждения Иоанна: Приказы, по которым разделились дела; единообразное устройство податей и сборов; внутренняя полиция по городам; распоряжения при пожарах…», – считает Николай Полевой.

«Умирая после долгаго государствования, Иван Васильевич оставлял своему наследнику крепкую власть, богатую казну и землю с далеко раздвинутыми рубежами. Почти вся Русская земля, кроме областей под Литвою, собралась; татарская неволя, тянувшаяся без малаго 250 лет, кончилась бесповоротно; государство после долгой болезни встало на ноги», – заключает Александр Петрушевский.

Оценивая личность и деятельность Ивана III Васильевича, Николай Полевой дал такой комментарий:

«Иоанн не опередил ни своего века, ни своего народа; но зато он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа и его века: он был великим, могучим их представителем».

Текст: Вера Марунова.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/on-soedinil-v-velikoj-dushe-svoej-vsjo-chto-sostavlyalo-zhizn-ego-naroda.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...