24.11.2023 11:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 23352; сегодня: 10.

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

В Музее военной формы состоялось торжественное открытие выставки «Советские и российские миротворцы. 50 лет на страже мира (1973-2023)». Выставка приурочена к юбилейной дате – 25 ноября исполняется 50 лет с начала участия Советского Союза в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.

В торжественной церемонии приняли участие Исполнительный директор Музея военной истории Елена Синицина, Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас, Советник Управления международного сотрудничества МВД России Сергей Волгин, Директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев, Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Советник аппарата Мэра и правительства города Москвы Александр Кибовский, Председатель Московского городского отделения РВИО Алексей Степанов.

Елена Синицина, приветствуя гостей торжественного открытия выставки, отметила:

- 50-летие миротворческой миссии Советского Союза и России в составе ООН – это действительно значимая и важная для нашей страны дата. Поэтому коллектив Музея военной формы сделал все возможное, чтобы эта выставка состоялась именно с стенах нашего музея.

Юрий Видакас начал свою речь с рассказа о первой группе советских офицеров, которые приняли участие в миротворческой операции в 1973 году в Египте и Сирии. Сегодняшний юбилей он назвал поистине великим событием.

- В совокупности Российская Федерация и Советский Союз совершили 42 миротворческие миссии, в которых приняли участие 4,5 тысячи человек – военных наблюдателей, штабных офицеров, полицейских и других военных специалистов. Наше участие в миротворческих операциях всегда было очень эффективным и успешным, приводило к тому, что боевые действия прекращались, - отметил Юрий Видакас.

Российские наблюдатели принимали участие в миссиях на Кипре, в Косово, Южном Судане и других горячих точках по всему миру. С 1992 года российские военнослужащие в составе воинских контингентов участвуют в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности как под эгидой ООН, так и СНГ. Неоценимый вклад в реализацию миротворческой миссии внесли сотрудники Министерства внутренних дел.

Сотрудники МВД постоянно участвуют в миротворческих операциях, где их задача часто заключается в восстановлении миропорядка. Мы высоко ценим эту службу и понимаем, что она крайне необходима для поддержания мира, - подчеркнул Сергей Волгин.

Почти десять лет наши военные принимали участие в различных миротворческих операциях на территории бывшей Югославии.

Огромен вклад наших миротворцев в установлении мира в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

- Миротворческие миссии – очень важное направление, которое решает жизненно важные задачи. От решения конфликтных вопросов между двумя противоборствующими сторонами, зависит благополучие большого количества стран, поэтому необходимо вовремя решать создавшиеся проблемы и останавливать конфликты, - сказал Петр Ильичев.

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, награды и фотографии советских и российских миротворцев, как из частных собраний, так и принадлежащие ветеранам – военным наблюдателям ООН.

В ходе мероприятия Алексей Степанов презентовал гостям выставки макет новой марки Почты России, посвященной юбилею участия российских миротворцев в операциях ООН. 30 ноября на московском и петербургском почтамтах будут находиться штемпели первого дня. Все желающие смогут погасить ими почтовые конверты, марки и открытки.

Организаторы выставки Музей военной формы и Московское отделение РВИО при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Экспозиция уже открыла свои двери для посетителей и продлится до 28 декабря.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-otkrylas-vystavka-posvyashennaya-sovetskim-i-rossijskim-mirotvorcam
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...