13.10.2023 08:21
Новости.
Просмотров всего: 7799; сегодня: 1.

Суздаль в 2024 году отметит 1000-летний юбилей

Суздаль в 2024 году отметит 1000-летний юбилей

В Минкультуры России прошла презентация планов выставочной деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2024 году. Презентацию заслушала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Будущий год для Владимиро-Суздальского музея-заповедника – особенный. Будет отмечаться 1000-летие первого письменного упоминания Суздаля. Ожидается увеличение туристического потока в этот древний город и в целом во Владимирскую область. Как сообщила руководитель музея Екатерина Проничева, музей к этому готовится, в том числе планируя реализовать крупные выставочные проекты.

2024 год откроется знаковым событием – в январе будет представлена выставка «Икона «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение». Это одна из первых икон, созданных на Руси. Она была написана в 1158–1160-х годах по заказу князя Андрея Боголюбского после чудесного явления ему Богоматери. По словам гендиректора, значение образа огромно, а на восстановление первоначального облика ушло около 100 лет.

Выставка разместится в трех залах: один зал посвящен работе по научной реставрации шедевра XII века, проведенной сотрудниками Центра Грабаря, второй расскажет о бытовании и почитании образа, в третьем будет демонстрироваться сама икона.

Другим крупнейшим событием юбилейного года станет выставка «Русский феникс. Суздальская земля». Это совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Музеев Московского кремля. Выставка откроется летом в парадном зале Суздальского кремля – Крестовой палате. Проект раскроет историю расцвета Суздаля и его становления как духовного центра России на примере уникальных памятников: образцах древнерусского искусства, археологических находках, тканях и ювелирных изделиях. 

Среди самых главных шедевров – Южные златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля, созданные еще в домонгольский период, и икона «Богоматерь Владимирская» Андрея Рублева – древнейший список, присланный на Русь из Византии в начале XII века. Из Оружейной палаты Кремля среди прочих бесценных предметов в Суздаль доставят шлем Ярослава Всеволодовича – уникальный артефакт, датируемый второй половиной XII – первой половиной XIII века.

Яркие и красочные образы провинциальной России с ее народными гуляньями, ярмарками, православными праздниками, прекрасной природой, архитектурой и радостной атмосферой бытия представят на выставке «Б.М. Кустодиев. Патриархальная Россия». Произведения великого русского художника представят в том числе и Русский музей, и Государственная Третьяковская галерея.

В целом 2024 год подарит посетителям Владимиро-Суздальского музея-заповедника более 40 новых выставок. Часть их создадут в рамках межмузейного сотрудничества. Например, в феврале во Владимире откроется экспозиция художественного стекла в стиле «Галле» из собрания музея и Музея-усадьбы «Кусково». А осенью там же начнёт действовать выставка «Вологодское кружево», подготовленная совместно с Вологодским государственным музеем-заповедником.

Кроме того, музей планирует развивать и постоянные экспозиции. Так, к проекту, посвященному Сунгирской стоянке древнего человека, который музей запустит в преддверии 2024 года, будут подготовлены образовательные программы, рассчитанные на детей разного возраста.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/vo_vladimiro_suzdalskom_muzee_zapovednike_rasskazali_o_glavnykh_proektakh_k_1000_letnemu_yubileyu/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...