12.10.2023 16:05
Новости.
Просмотров всего: 17003; сегодня: 6.

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века.

Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году.

За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что здесь будет деревянная кровля. Но ведь именно с такой кровлей здание было построено. Теперь после реставрации здание получило новую жизнь. Сейчас задача руководства краеведческого музея – максимально вовлечь это здание в программу культурных и туристических мероприятий. С точки зрения размещения экспозиции работа еще не закончена, так как есть планы задействовать и помещение подвала, тогда экспозиция расширится. Но интерес большой, люди ждали открытия. Наш космонавт Виктор Савиных гулял сегодня по городу, зашел в Приказную избу и первое, что сказал: «Ну, наконец-то». Экскурсионные программы начнутся с субботы, 7 октября, а заявок на экскурсию подано уже на несколько недель вперед. В целом к 650-летнему юбилею Кирова идет реставрация большого количества зданий, в том числе и объектов культурного наследия, так что в ближайшие несколько лет еще не раз будем радовать кировчан и гостей города новыми архитектурными победами, — сказал Александр Соколов.

Приказная изба или Питейный дом представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона оврага Засора. За время своего существования здание использовалось для различных целей. Долгое время там располагался трактир. С 1865 года здание сдавалось в аренду. В начале XX века здесь располагался ночлежный дом. В 1924 году здание было передано Ленинградскому потребительскому обществу. Позже в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», а в 1960-х годах располагался филиал пивного завода.

Уже в 1960-х годах здание находилось в аварийном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1972–1977 годах. После реконструкции в 1977 году в здании был открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».

С 2018 года здание было закрыто для посетителей из-за ненадлежащего технического состояния. Экспонаты располагавшегося в нем музея «Вятские народные художественные промыслы» были перевезены в музейно-выставочный центр «Диорама».

В октябре-ноябре 2020 года за счет средств регионального бюджета и собственных средств КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» были проведены противоаварийные работы. А после включения реставрационных работ в план подготовки к 650-летнему юбилею Кирова в здании начались полноценные ремонтные работы.

Здесь восстановлена отмоста; проведен ремонт крыльца, чердачного перекрытия, крыши, стропил, обрешетки, кровли, фасада; выполнена реставрация декоративных элементов; отремонтированы входные группы. Также проведен ремонт внутренних помещений: дверных проемов; полов, стен, перегородок и потолков; заполнений оконных проемов; оконных откосов; монтаж охранной и пожарной сигнализации; замена системы отопления и вентиляции; замена внутренних систем водоснабжения и канализации; монтаж сетей связи; замена силового электрооборудования, электрического освещения; замена теплового пункта. Проведено благоустройство прилегающей территории. Обустроены дорожки, ведущие к зданию с улиц Спасской и Казанской, новые ступени, площадка перед зданием, установлены скамейки и урны, высажена живая изгородь и цветы.

В отреставрированном здании представлена экспозиция, которая познакомит посетителей с историей самого здания, улицы Казанской, вятскими ремеслами, их развитием, а также с традициями вятского гостеприимства и кухни. В экспозиции первого зала представлены музейные предметы, которые расскажут о жизни, быте, ремеслах простых жителей Вятки. Интерьер второго зала наполнен более «дорогими» и изысканными музейными экспонатами и расскажет о здании как о питейном заведении, о его гостях, торговле и купечестве.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Кировской области.


Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: cultura.kirovreg.ru/news/66179/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...