06.10.2023 09:06
Новости.
Просмотров всего: 14076; сегодня: 1.

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ открылся после реставрации выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. В церемонии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.

«Комплекс ВДНХ прошел огромный путь восстановления, реставрации из такого сложного состояния. Сегодня является, пожалуй, самым привлекательным объектом на территории Российской Федерации. Около 20 миллионов человек ежегодно посещают ВДНХ. Восстановлены десятки исторических объектов, созданы новые точки притяжения. И конечно, одной из жемчужин ВДНХ являются исторические павильоны бывших республик СССР — национальные павильоны. По поручению Президента Российской Федерации, по соглашению с рядом стран восстанавливаются один за другим национальные павильоны. И сегодня это уже шестой такой павильон, два находятся в стадии реставрации», — отметил Сергей Собянин.

На ВДНХ работает уже шесть национальных павильонов стран СНГ. Они являются важными точками сотрудничества между бизнесом, наукой, культурой своих стран и их российскими партнерами. Кроме того, здесь москвичи могут узнать больше о традициях, истории и современности ближайших соседей.

Возрождение исторических павильонов бывших советских республик, а ныне независимых государств, входящих в СНГ, ведется по решению Президента России Владимира Путина и на основании соответствующих межгосударственных соглашений.

Обновленный павильон

Выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан разместился в павильоне № 66 «Советская культура» (ранее — «Узбекская ССР»). Заказчиком реставрации здания стало Правительство Республики Узбекистан.

«В стенах павильона № 66 жители Москвы и гости столицы со всего мира получили возможность ознакомиться с достижениями отрасли народного хозяйства и промышленности Узбекистана, а также погрузиться в атмосферу его национальной культуры и самобытности», — сказал Жамшид Ходжаев.

В обновленном павильоне открыто пять выставочных залов:

— «Центральный» — с экспозицией «Культурное наследие Узбекистана — достояние всего человечества»;

— «Прикладное искусство»;

— зал живописи XIX–XX веков с арт-кофейней;

— «Туристический потенциал Узбекистана»;

— «Новый Узбекистан» — зал для проведения конференций и других мероприятий.

Богатое убранство залов выполнено в национальном стиле с использованием современных дизайнерских технологий и материалов. Посетители могут познакомиться с традиционной узбекской росписью и тончайшей резьбой по дереву, увидеть национальную керамику, ткани, расшитые золотом, ковры ручной работы. Гостям также предложат совершить виртуальный тур по историческим местам Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда и изучить предложения узбекских туроператоров.

Кроме того, в культурном центре организовали современное бизнес-пространство для проведения переговоров, презентаций, семинаров и мастер-классов. Работает арт-галерея.

«Я глубоко впечатлен результатом масштабных реставрационных работ, которые проведены моими коллегами, Сергеем Семеновичем. Я знаю, что вы лично этим занимались активно, вам огромное спасибо», — отметил Денис Мантуров на церемонии открытия. Он также поблагодарил представителей Узбекистана, которым удалось наполнить обновленный павильон духом истории своей страны.

История павильона № 66

Павильон № 66 построили в 1951–1954 годах по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира по мотивам национального узбекского зодчества. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Его возвели на месте разобранного к тому моменту довоенного павильона, построенного тем же архитектором в конце 1930-х годов.

Павильон в плане имеет форму буквы П и обращен двором к парадному входу. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной в традициях узбекского декоративно-прикладного искусства, объединенного с советской символикой, а также растительными орнаментами, имитирующими хлопок. По центру установлена ротонда на тонких колоннах в национальном стиле, превосходящая здание по высоте. Внутри и с двух сторон от ротонды находятся фонтаны.

Историческая экспозиция Узбекской ССР состояла из нескольких разделов, посвященных различным отраслям хозяйства республики: хлопководству, каракулеводству, шелководству, садоводству, виноградарству, животноводству, а также экономике и культуре Каракалпакской АССР. Около заднего фасада располагались магазин «Узбеквино» и ресторан «Узбекская чайхана».

В 1966 году тематику павильона изменили — он получил название «Советская культура», став площадкой для выставок и концертов. В 1990-е годы в здании размещались многочисленные торговые точки с сувенирами, изделиями ремесленников и ювелиров. Для этого возвели множество временных перегородок, искажавших первоначальную планировку интерьеров.

В 2010-е годы в помещениях павильона провели реконструкцию. В 2019 году в соответствии с межправительственным соглашением исторический павильон предали Республике Узбекистан в аренду на 50 лет для создания выставочно-культурного и экспозиционного центра. В 2023 году завершились работы по реставрации здания площадью порядка 1,5 тысячи квадратных метров.

«Павильон “Узбекистан” — один из самых красивых, но и самых сложных павильонов с точки зрения восстановления и реставрации. Огромное спасибо Узбекистану, Президенту Узбекистана, которые вложили душу в этот объект, подошли с полной ответственностью, тщательно восстанавливали уникальный объект культуры. Помимо этого, они вдохнули жизнь в этот павильон, потому что он наполнен историей и культурой Узбекистана. Я думаю, что этот павильон будет одним из самых привлекательных на территории ВДНХ и будет служить укреплению связей в области культуры и истории наших стран, дружбы между нашими странами», — добавил Сергей Собянин.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/11299/10158050/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...