18.09.2023 13:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 28459; сегодня: 2.

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

Фестиваль исторической реконструкции состоялся на территории археологического памятника Татарское городище в центре Ставрополя. Желающие могли попробовать свои силы в лепке из глины, ковке, изготовлении доспехов и украшений, метании копья и стрельбе из лука. Таким образом они получили возможность не просто больше узнать о тех народах, которые жили на этой земле за тысячи лет до строительства столицы региона, но и в прямом смысле прикоснуться к их культуре и традициям.

Место проведения фестиваля, как говорится, "намоленное". Это крупнейший памятник археологии на всем Предкавказье. В предыдущие десятилетия историки проводили здесь одну за другой археологические экспедиции и нашли столько артефактов, что хватит на отдельный музей. Впрочем, и Татарское городище вполне самостоятельный экспонат. Опытные экскурсоводы обращают внимание на то, что кажется особенностями рельефа, но на самом деле является защитными рвами и основаниями для башен или местом, где стояла цитадель, - и древний город легко оживает в воображении. А уж если добраться до уникального некрополя, то вообще можно увидеть камни, которые и есть сама история.

Но одно дело - слушать экскурсовода или читать про древние времена, а другое - погрузиться в них с головой. Именно для этого ставропольский краеведческий музей имени Прозрителева и Праве и проводит третий год фестиваль "Наследие степей и гор". На него собираются реконструкторы со всей страны и воспроизводят быт и культуру народов, которые проживали прямо на том месте, где сейчас находится городище, тысячи лет назад: кобанскую, скифскую, сарматскую, аланскую, хазарскую.

Зрители на фестивале могли помочь кузнецам раздуть меха, примерить боевые каски, пострелять из лука и метнуть копье, оценить антураж древних жилищ, слепить посуду из глины. А для юных посетителей построили площадку для стрельбы из лука - арчердаг, где они делились на команды и устраивали баталии, превращаясь из городских модников в скифских и сарматских воинов.

Директор музея Николай Охонько говорит, что теперь организаторы мероприятия окончательно убедились в том, что фестиваль интересен как реконструкторскому сообществу (на юг приехали коллективы из Москвы, Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Владикавказа и Черкесска), так и ставропольцам. С каждым годом зрителей становится все больше, несмотря на то что какой-то широкомасштабной рекламной кампании музей не проводил.

- В этом загадка нашего фестиваля. В 2020 году, еще в ковидные ограничения, пришло порядка двух тысяч человек. В прошлом году уже - больше 20 тысяч. В этом году ожидаем еще больше посетителей. Этим мы отличаемся от мероприятий, куда людей отправляют организованно или куда они идут неохотно, - рассказывает Охонько. - Здесь же все - по желанию гостей. Причем, чтобы попасть сюда, недостаточно просто приехать на маршрутке. Нужно еще пройти пешком, быть готовым к погодным условиям. Но смотрите, гостей ничего не останавливает, много детей.

Про погодные условия Николай Анатольевич сказал не для красного словца. Весь день открытия то и дело сыпал дождь, иногда несильный, а временами - обложной. Захватившие зонты и дождевики продолжали гулять, а вот остальным пришлось скрываться под навесы к реконструкторам: одни к мастерам по доспехам, другие - на старинную "кухню". Но от этого атмосфера становилась более камерной: граница между организаторами и гостями стиралась так же, как и между эпохами.

Например, обстановку сделал еще более домашней кузнец Олег Белов из Воронежа, когда принес к реконструкторам, отвечающим за гастрономическую часть фестиваля, шампур, который по их просьбе тут же только что и сделал. Он позже объяснил, что таким образом делает историю по-настоящему живой. У его мастерской, когда небо прояснялось, неизменно собирался аншлаг.

- Кузнечное ремесло людям понятно, интересно. Все эти элементы сделаны не из досок. Они рубленные и строганные из стволов. Даже меха - из колотой доски. Гвозди на мехах - кованые. Кожу на мехах взяли растительного дубления. Мы попытались максимально приблизить это к оригиналу, - поясняет Белов.

Не похожесть, а аутентичность является важным элементом подобных фестивалей, объясняют участники. Изюминка кроется именно в деталях - сделать шов таким же, как и на артефактах тех времен, создать доспех или даже повозку аналогичными инструментами и методами - вот главное удовольствие для них. Так, Павел Потапов из Ступино (когда не реконструирует, то занимается психологией) признается, что сейчас его хобби постепенно превращается уже в источник дохода: он восстанавливает древние технологии.

- Костюмы и все остальное для меня вторично. Я археотехнолог - человек, занимающийся восстановлением технологий, которые используются в то или иное время, - объясняет Потапов. - Я не концентрируюсь на одной эпохе. Люблю осваивать и каменный век, и бронзовый. Сейчас понемногу подхожу к технологиям железного. В идеале хочу пройти этот путь от каменного века и до современных технологий. В своей мастерской изготавливаю каменные, а также исторические музыкальные инструменты.

Кстати, на фестивале гости могут посмотреть на действительно уникальные музыкальные инструменты, некоторые из них существуют в единственном экземпляре на всем пространстве СНГ. Подобную роскошь привезли артисты московского ансамбля Alcanter. Гостей своего шатра они погружали в античную культуру, объясняли, чем отличался стиль музицирования и поэзии в Греции и Риме.

- Если в Древней Греции музыкальное исполнение было процессом интимным, предназначенным для небольшого круга или даже музицированием для себя, то римляне придумали, как на этом заработать, придумали площадные представления, праздничные театральные постановки, показательные шествия. Они вообще любили, когда всё шумит, блестит, когда всего много, - объясняет артист Юрий Посыпанов.

"Наследие степей и гор" оказывается где-то посередине между камерной греческой культурой и яркой площадной римской. Моментами было ярко и громко, как битва в арчердаге, а где-то умиротворенно и спокойно, как поэтическое чтение Гомера. Впрочем, каким он может стать покажет время.

Директор краеведческого музея Николай Охонько уверен, что потенциал для роста мероприятия большой, как и планы организаторов. Фестиваль уже стал осенней традицией, которую планируется и дальше соблюдать в ежегодном формате.

Текст: Никита Пешков.

Фото: фестиваль «Наследие степей и гор».


О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Развлечения, Ремесленничество, Семья
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Москва, Новосибирская область, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Краснодарский край - Краснодар, Новосибирская область - Новосибирск, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/18/reg-skfo/v-stavropole-na-festivale-rekonstrukcii-uchili-drevnim-remeslam.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...