06.09.2023 15:36
Новости.
Просмотров всего: 12859; сегодня: 5.

Что готовили в дореволюционной России

Что готовили в дореволюционной России

Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса.

Подарок от "шайбы".

Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли строительные работы, в фундаменте "шайбы" работники обнаружили сверток из холщовой ткани. В нем и лежала книга.

"Надеялись, что найдем сундучок с золотом, но, увы", - пошутил в беседе с "РГ" директор заведения. Но эта книга ценнее любого клада: сохранилась неплохо, правда, переплет знатно потрепало время, обложка слегка стерлась, а страницы с пометками на полях пожелтели. Но выжило главное - рецепты в дореволюционной орфографии.

"Мы хотим, чтобы любой мог увидеть это сокровище, - говорит директор. - Возможно, отреставрируем книгу или оставим все как есть, но в любом случае поместим в стеклянный куб и выставим на всеобщее обозрение".

Я никого не ем.

Держу в руках, как бы пафосно это ни звучало, настоящую историю. Год издания, увы, разглядеть не удается. Вижу, что отпечатана книга в Петрограде в Типографии Товарищества А.С. Суворина "Новое Время". Указан даже адрес автора. Очевидно, что выпустили сборник в начале XX века, поэтому ему точно больше ста лет. Стоила книга в свое время 60 копеек. Название на обложке - "Я никого не ем". Судя по открытым источникам, это первая в России поваренная вегетарианская книга. Редактор - убежденный вегетарианец с докторской степенью по медицине Александр Зеленков. На страницах собрано 365 вегетарианских меню по временам года и 1600 рецептов. Например, в зимних блюдах больше белка и калорий, а летние - легче и богаче овощами и фруктами. Есть рецепты и для будничного, и для праздничного стола.

В отдельную главу выделены "кухонные" советы и указания. Скажем, как определить свежесть яйца? Нужно положить в воду, оно должно опуститься ко дну, а не всплыть на поверхность. Горчица, перец, гвоздика, уксус названы вредными веществами, поэтому в рецептах не встречаются. А вот редьку, щавель и клюкву, напротив, авторы считают полезными, в них содержатся вещества, имеющие питательное значение, они не действуют раздражающе на нервную систему и слизистые оболочки желудка и кишечника.

Вернемся к рецептам. Они напомнили царское застолье из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - да, настолько все разнообразно! Например, есть суп-пюре из артишоков; суп-пюре из порея с рисом, шпинатом и сметаной; суп "Черногорский" из фасоли белой с огурцами солеными и сметаной; котлетки из томатов; пирог из теста рубленого с кашей Смоленской и шампиньонами; расстегаи из теста кислого с рисом и луком; клюква вареная с апельсинами; компот из мандаринов с виноградом и грушами; мармелад из смородины черной, малины и рябины, а еще питье из кожиц яблочных сушеных; спаржа отварная под соусом красным с лимоном и сахаром подрумяненным; мороженое из листьев смородины черной и квас из барбариса. Ну что? Есть хочется? А список, как вы понимаете, можно продолжать и продолжать.

1600 вегетарианских рецептов собрано в кулинарной книге.

До революции стол в нашей стране был действительно разнообразнее, но в советское время корзину максимально ужали. При переходе от СССР к новой России многое отошло на второй план, а что-то и вовсе оказалось утерянным. Настало время это возрождать, сохраняя традиции гостеприимства, которые соблюдали в конце XIX века в парке "Сокольники".

Кстати.

Приготовь сам.

На завтрак:

Репа, фаршированная кашей манной: 12 средних реп очистить, сделать крестообразный надрез на верхушке каждой, разместить на противень, залить репу подсоленной водой, поставить в духовку. Когда репа начнет делаться мягкой, выскоблить из каждой мякиш, чтобы как донышко, так и стенки держали фарш. Вскипятить 2 стакана молока, засыпать 8 чайными ложками манной крупы, посолить. Когда каша остынет, добавить яйцо, столовую ложку растопленного масла, рубленные укроп и петрушку, перемешать, нафаршировать репы. Положить их на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Посыпать столовой ложкой тертого сыра, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Лишний фарш смешать с мякишем репы, добавить яйцо, скатать шарики, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавая, разместить между репками.

На обед:

Щи ленивые "Грибоедовские": 1/8 фунта (один фунт равен 453 граммам. - Прим. ред.) белых сушеных грибов залить водой, посолить, сварить, процедить, пошинковать. Белую капусту порезать небольшими частями, поставить варить в соленом кипятке, добавить порезанные ломтики: репу, морковь, петрушку и после всего - картофель. Когда все дойдет, добавить грибы с их наваром и шинкованный, подрумяненный в масле лук, столовую ложку масла, 1/2 стакана сметаны, прогреть не кипятя, всыпать рубленные укроп и петрушку.

На десерт:

Мороженое из дыни: сварить сироп из 1/2 стакана сахара со стаканом воды, влить сок 2 лимонов, добавить столько мелко шинкованной спелой дыни, чтобы получилось всего вместе 6 стаканов. Заморозить.

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/06/reg-cfo/vot-takaia-petrushka.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...